Центробанки всех стран, соединяйтесь...! Это они и сделали три недели назад, одновременно и с беспрецедентной согласованностью объявив о снижении учетных ставок. Но этих снижений было недостаточно для того, чтобы дать желаемый стимул глобальной экономике. Теперь звучат требования продолжить экстренное снижение учетных ставок. Уже сегодня Федеральная резервная система США может снизить свою ставку до одного - да, до одного - процента, а лоббисты просят Банк Англии снизить ставку на один процент до конца недели.

Но откуда исходит это давление с целью дальнейшего снижения учетных ставок? От должников! И тех в долговом бизнесе - например, нашего правительства - кто считает, что из кризиса можно выйти за наш счет. Да, немалые группы населения (в первую очередь, конечно, пенсионеры) - вовсе не должники, они держатели сбережений в чистом виде, а их голос во всем этом сведен к периодическому слабому поскуливанию. Британия находится на первом месте по уровню индивидуальных заимствований среди развитых стран - при таком положении вещей, как говорят нам все, за исключением правительства - мы подвержены риску крайне долгой и глубокой рецессии - но к нам, держателям вкладов, отношение такое, словно нас не существует.

В этой предвзятости по отношению к вкладчикам нет ничего нового. Фактически именно она привела нашу страну к нынешнему положению дел. Пару лет назад я утверждала на этих страницах, что долг - это благо для граждан. Смысл этого заключался не в том, чтобы советовать брать всевозможные кредиты, а в том, что все стимулы указывали в одном-единственном направлении. Они приносили выгоду заемщикам за счет вкладчиков. Зачем копить деньги на дом, отпуск, очередную пару обуви, если можно купить все сразу, будучи уверенным в том, что скоро то же самое будет дороже - а покупка дома принесет вам больше денег, чем большинство людей могло бы заработать за этот же временной отрезок.

Правда такова, что низкие процентные ставки и либеральная кредитная политика банков стимулировали такой образ жизни, какого иначе люди не могли бы себе позволить. Однако, вместо того, чтобы воспользоваться нынешним кризисом, чтобы донести этот факт, правительство делает нечто противоположное. Без лишних вопросов выручают тех, кто больше всех тратил, начиная с казначейства, как показал вчера премьер-министр, а сражаться приходится благоразумным вкладчикам.

Тем из нас, кто достаточно наивен для того, чтобы стремиться к положительному сальдо личного бюджета, говорят, когда мы пытаемся высказать свое мнение, что более высокие процентные ставки по вкладам совсем рядом. Нужно просто поискать подходящее предложение. Однако именно такой поиск навлек беду на инвесторов в исландские банки. Вы можете сказать, что те полмиллиона британцев, которые вложили деньги в исландские банки, должны были читать правильные финансовые колонки, относиться к кредитным рейтингам с должной долей скептицизма и вовремя выводить деньги. Но куда?

Погоревшие на Исландии были не профессиональными финансистами, а простыми людьми, которые небезосновательно надеялись получить доход по вкладам, сопоставимый с уровнем инфляции. Когда от исландского коллапса пострадали не только казначеи муниципальных советов, но и Оксфордский университет и орган самого правительства, ответственный за расходы, Комиссия по аудиту, 'ошибка' рядовых вкладчиков кажется вполне простительной. Они думали, что завели себе старомодный депозит. Теперь-то они - и все мы - поняли, в чем дело.

Что из этого вынесут вкладчики? 'Подыскивая' себе подходящие цены на газ и электроэнергию, должны ли они отказываться от более выгодного предложения как от ненадежного? Или подобные сравнительные покупки разумны в этой сфере, но не в банковской? Следует ли им вновь пускаться в авантюры с 'финансовыми продуктами', большая часть которых связана с падающим фондовым рынкам. Я бы не стала и другим не советую.

Возможно, вы вспомните вопросы о вашем отношении к риску, которые эти гламурные 'финансовые советники' задавали, чтобы оценить то, какой 'продукт' подходил бы лично вам? Насколько я помню, во время мимолетных встреч с этими 'профессионалами' вариант 'вообще не рисковать' не предлагался. Иначе, полагаю, именно его выбрало бы подавляющее большинство вкладчиков, доверивших свои деньги исландским банкам.

Похоже, на этот раз мы, вкладчики, вновь останемся у разбитого корыта. Правительство хочет, чтобы банки вновь начали выдавать кредиты на уровне 2007 г. Вкладчиков может порадовать то, что теперь наши деньги нужны банкам больше, чем тогда. И мне продолжают твердить, что большие проценты по вкладам - это реальность, если только у вас есть время, чтобы бродить по Интернету, терпение, чтобы доказать, что вы не занимаетесь отмыванием денег, и умение отличить капризный иностранный банк от надежного оператора наподобие испанского Santander. Ах да, еще ведь ожидается снижение инфляции, поэтому даже более низкие процентные ставки выглядят не так плохо. Дорогие банки, дорогой министр финансов, не рассказывайте сказок.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Обеднение строптивых ("The Washington Post", США)

Не падайте духом, нас спасет алчность ("The Globe And Mail", Канада)

В мире происходит бурная химическая реакция ("Liberation", Франция)

Исландский синдром ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * *

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Грузинская армия оказалась одноразовой (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Не царское это дело (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)