В Москве тоже внимательно наблюдают за ходом президентских выборов в США. Едва ли сейчас кто-либо сомневается в победе демократа Барака Обамы. Но тот, кто нравится народу, не обязательно дорог Кремлю.

'Я надеюсь, что победит Обама!' Эти слова слышишь каждый раз, когда разговариваешь с русским собеседником о кандидатах на пост президента США. Некоторые здесь, кажется, уже успели стать настоящими фанатами Обамы. Он - молод и полон энергии, об этом говорят, прежде всего, молодые люди.

Он именно тот, кто сейчас нужен Америке. Многие граждане России, по-видимому, надеются и на то, что Барак Обама мог бы помочь улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном. Хотя оба кандидата в предвыборной борьбе и критиковали политику Кремля, но позиция Обамы в отношении России здесь воспринимается менее агрессивной.

Лишь шесть процентов за поборника 'холодной войны'

Недавний опрос, проведенный Институтом общественного мнения ВЦИОМ, показал, что 22% русских голосовали бы за Обаму, если бы им разрешили это сделать. Лишь 6% высказываются в поддержку его соперника - Маккейна. Прочие опрошенные заявили, что не могут решить, кому отдать предпочтение.

Джон Маккейн считается в Москве поборником 'холодной войны'. Он продолжает воевать 'в старых сражениях, не видя большой разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией'. Эти слова председателя комитета Государственной думы по международным делам Константина Косачева процитировали немецкие агентства.

Последний промах в предвыборной кампании Маккейна вызвал даже хохот и насмешки в Москве. Именно в российское представительство в ООН в Нью-Йорке пришло письмо Маккейна с просьбой о 'пожертвовании' на предвыборную кампанию. Русские ответили, что в отличие от США не финансируют политическую деятельность в других государствах.

Жесткий стиль республиканцев

При этом российские политологии предупреждают о рисках и неожиданных поворотах в случае, если Обама займет президентское кресло в Белом доме. Он может стать неудобным партнером на переговорах из-за своего 'мессианского поведения', предполагает политстратег Александр Коновалов. В открытой дискуссии президент Института стратегических оценок вспоминает о 'кубинском кризисе' 1962 года. Тогда, когда Москва и Вашингтон едва избежали ядерной войны, в Белом доме сидел другой известный демократ: Джон Кеннеди (John F. Kennedy), с которым Обаму сегодня часто сравнивают.

Российские политологи считают, что Кремлю в прошлом было легче справляться с республиканцами, чем с демократами. Это, возможно, зависит от того, что 'их жесткий стиль импонирует нашим лидерам', - предполагает российская газета 'Известия'. В качестве примера называется президент Эйзенхауер (Eisenhower). Он в 1959 году впервые пригласил в США главу Советского Союза в лице Никиты Хрущева. Или Ричард Никсон (Richard Nixon). Республиканцы вместе с Леонидом Брежневым заложили основы для подписания договоров по разоружению.

Особо сердечные отношения связывают нынешнего хозяина Белого дома президента Джорджа Буша с бывшим главой Кремля Путиным. Правда, при республиканце Буше отношения между двумя странами существенно ухудшились.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Опасный Обама ("Postimees", Эстония)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Гражданин Обама? ("The Washington Times", США)

Кремлевские неоконы-реалисты ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Кто бы ни победил - Клинтон, Обама или Маккейн - готовьтесь к большому разочарованию ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)