Россия и Китай собираются существенно расширить свое экономическое сотрудничество. Во время визита китайского премьера Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) во вторник в Москву премьер-министр России Владимир Путин пообещал среди прочего строительство второго реактора на самой большой в Китае атомной станции 'Тяньвань'. Одновременно российская 'Транснефть' и китайский энергетический концерн CNPC заключили соглашение о строительстве нефтяной трубы от Сковородино на Дальнем Востоке России до китайской границы. Там к этой трубе будет присоединен другой нефтепровод 'Сибирь - Тихий океан', строительство которого, правда, еще не завершено. Путин сказал, что российско-китайские отношения за прошедшие два года вышли на совершенно новый уровень.

Российский премьер подчеркнул, что торговый объем между двумя странами, который сейчас составляет 50 миллиардов долларов, является рекордом, а в будущем обязательно достигнет 60-80 миллиардов. 'Это очень тяжело, найти другую страну, которая поддерживает с Россией такое многостороннее сотрудничество', - сказал Путин. Китайский премьер собирался в течение дня встретиться еще и с российским Президентом Дмитрием Медведевым. В общей сложности обе стороны подписали во вторник двенадцать договоров, среди которых протокол о намерениях по совместному строительству вертолетов.

Россия уже давно принципиально заинтересована в расширение политического и энергетического сотрудничества с Китаем. Но, несмотря на названные Путиным рекордные цифры, в прошлые годы объем торговли находился на довольно низком уровне. Жаждущий энергоресурсов Китай ранее заключал контракты в первую очередь со странами Средней Азии, которые обладают огромными энергетическими запасами на Каспийском море. С другой стороны, Китай в прошлом жаловался на то, что российская нефть может импортироваться в Китайскую Народную Республику лишь по железной дороге. Москва долго просчитывала различные комбинации, поскольку и Японии заинтересована в трубопроводе с российского Дальнего Востока.

Отношения между Россией и Китаем в прошедшие годы улучшились, хотя на них определенный отпечаток наложили конкуренция и недоверие. Лишь несколько недель назад Москва и Пекин урегулировали длившийся несколько десятков лет пограничный спор. Действия России на Кавказе и дипломатическое признание Южной Осетии и Абхазии натолкнулось в Китае на жесткую критику из-за того, что Китай имеет свою собственную проблему в отношениях с сепаратистскими регионами. Тем не менее, Вэнь Цзябао поддержал во вторник на российско-китайском экономическом форуме желание Москвы стать членом ВТО. Он высказался 'против политизации этого процесса'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Теперь мы все китайцы ("The Washington Post", США)

Дракон и медведь ("Project Syndicate", США)

Китай и Россия всегда были великими державами ("The Guardian", Великобритания)

Смотрите на восток: Китай - это лицо завтрашнего дня ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)