Российский флот может увеличить свое присутствие в Средиземноморье: вчера стало известно, что лидер Ливии Муаммар Каддафи (Muammar Gadafy) предложил Москве возможность создать базу на ливийском побережье.

Вчера Каддафи впервые с 1985 года посетил Россию. В преддверии переговоров по ядерному сотрудничеству и многомиллиардным оружейным сделкам они с президентом Дмитрием Медведевым встретились за ужином.

Как сообщила со ссылкой на источник, имеющий отношение к организации визита, деловая газета 'Коммерсант', лидер Ливии собирался предложить России разместить постоянную военно-морскую базу в порту Бенгази на северном побережье Африки.

'По замыслу ливийского лидера российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия', - пишет газета.

Официальные представители Кремля не стали комментировать это сообщение, однако бывший заместитель главкома ВМФ Советского Союза и России адмирал Иван Капитанец заявил новостному агентству 'Интерфакс', что план 'расширил бы операционные возможности' флота.

Сирия уже обещала предоставить России постоянную базу для российского флота в порту Тартус в Восточном Средиземноморье. У России есть флоты на Черном море, на Балтийском море, на Северном Ледовитом океане и на Тихом океане, теперь она может получить постоянное присутствие в Средиземноморье, которое ее корабли давно патрулируют. В прошлом году Москва обнародовала планы усилить свое военно-морское присутствие в различных регионах.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

Ориентиры завтрашней Ливии ("Middle East Online", Великобритания)

От рыболовецкого порта до военно-морского порта в Сирии: Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

Оборона в нашем опасном мире ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)