Президентские выборы этого года в любом случае должны были войти в историю. Это первые более чем за 50 лет выборы, в которых не принимают участия ни действующий президент, ни вице-президент. Кампания на этот раз началась раньше, чем обычно и продолжалась дольше, в результате чего большее количество штатов смогло повлиять на исход праймериз. К тому же, в этом году впервые появился реальный шанс на то, что кандидатом от одной из ведущих партий станет женщина.

В конце концов, Хиллари (Hillary Clinton) все же проиграла. Однако это оказалось едва ли не единственным непреодоленным рубежом. Если победят республиканцы, Джон Маккейн (John McCain) станет самым старшим на момент вступления в должность президентом в истории США, а Сара Пэйлин (Sarah Palin) - первой женщиной-вице-президентом. Однако самым сенсационным результатом стала бы победа Барака Обамы (Barack Obama) - первого афроамериканца, выбранного кандидатом от одной из основных партий, и потенциально первого черного президента США.

Рассматривая возможность подобного исхода, не следует забывать о том, сколько барьеров уже успел разрушить сенатор от Иллинойса. Меньше 150 лет прошло с момента отмены рабства, меньше 60 - с тех пор как Роза Паркс (Rosa Parks) отказалась пересаживаться на заднее сиденье автобуса, меньше 50 - с принудительной отмены сегрегации в школах Юга, и вот, лишь четыре десятилетия спустя после расцвета движения за гражданские права, сын белой американки и африканца вплотную приблизился к высшему посту в стране. Это заставляет отдать должное как возможностям, которые предоставляет американское общество, так и честолюбию этого человека.

За последние годы черные американцы вошли в высшие эшелоны военной и политической власти. Но президент - это особый случай, и дело не только в том, что его избирает народ посредством коллегии выборщиков. Если Барак Обама станет президентом, падет последняя цитадель. Конечно, это не будет значить, что многим черным американцам временами не будет приходиться тяжело, или что все проявления дискриминации внезапно исчезнут. Но психологический эффект, который избрание Обамы оказало бы на США, и вдохновляющую роль, которую оно может сыграть в мире не стоит недооценивать.

Во время праймериз нередко звучали сомнения по поводу того, готовы ли США принять черного президента. Несмотря на опросы, согласно которым г-н Обама обгоняет Джона Маккейна чуть ли не на десять процентов, невозможно предсказать до какой степени его происхождение и отсутствие у него опыта снизят его результаты в итоге. Когда выборы несут дополнительный скрытый смысл, поражение может оставить горький привкус. Однако у кампании г-на Обамы есть одна вызывающая восхищение черта - он твердо отказывается играть на своем происхождении и изображать жертву.

С самого начала он выбрал в качестве платформы единство и примирение, чем разочаровал некоторые из негритянских правозащитных организаций. Щекотливому вопросу взаимоотношений между расами он посвятил одну из самых красноречивых, исполненных толерантности и логичных речей, когда-либо звучавших в Америке. Выступая в качестве образцового американца, а не черного американца, он стал потенциальным кандидатом для всех соотечественников. Своими речами о надежде и призывами к переменам он сумел увлечь не только американцев. Ему удалось даже то, что в современной политике многим кажется неосуществимым - он смог расшевелить широкий круг молодых избирателей и людей, ранее равнодушных к политике, одновременно продемонстрировав огромную дисциплину и высокий профессионализм. Если насчет готовности Америки к правлению черного президента сомнения все еще сохраняются, то все сомнения насчет личной готовности Барака Обамы к этому посту давно отпали.

Разумеется, демократам повезло с тем, что эта компания пришлась на конец провального президентства Буша. Однако в любом случае избранные г-ном Обамой тактика вовлечения и риторика перемен оказались весьма удачными. Джону Маккейну не повезло с тем, что его единственная сильная сторона - национальная безопасность, по мере хода кампании оказалась заслонена экономическими проблемами. Тем более что, хотя он остается отважным бойцом, сегодняшнего Маккейна трудно сравнивать с тем, кто в 2000-м так отчаянно сражался на праймериз и в итоге проиграл. Восемь лет назад он оказался в аутсайдерах, и сейчас, выбрав г-жу Пэйлин, старается обратиться к тактике антивашингтонского популизма, которая так хорошо работает в остальных частях Америки. Это был смелый ход, который может еще оказаться куда более оправданным, чем кажется сейчас.

Отличительной чертой этой кампании стало то, что оба кандидата не принадлежат к партийному истеблишменту. Это совсем не так плохо, ведь в результате им приходится обращаться за поддержкой к более широкой аудитории. Но у эмоционального воодушевления, связанного с кандидатурой Барака Обамы и только усилившегося за время кампании, есть и обратная сторона. Оно порождает надежды, которые невозможно удовлетворить.

В континентальной Европе и в Британии 'обамамания' нарастает уже много месяцев. Разочарование может наступить опасно быстро, когда и народ и лидеры поймут, что перемены необязательно будут такими, как они рассчитывали. Г-н Обама - консервативный политик в стране, центристы которой по европейским стандартам - законченные консерваторы. В первую очередь для него будут важны интересы США и геополитическая ситуация. Мы можем надеяться на то, что следующий американский президент - кем бы он ни был - покажет миру новое лицо Америки. Однако г-н Обама, как известно, считает войну в Афганистане политическим приоритетом и выступает за усиление протекционизма. Грубо говоря, это означает, что он потребует от нас дополнительных войск и ухудшит нам условия торговли. Нам все же не стоит забывать о том, что США - это другая страна.

Так или иначе, во вторник будет вершиться история. С закатом солнца закончится эпоха Буша, и мы надеемся, что оно взойдет над более просвещенной, менее воинственной и более дружелюбной Америкой. Однако не стоит предаваться иллюзиям: как бы мы ни восхищались и ее способностью к обновлению, она останется Америкой, и ее президент будет ставить во главу угла интересы Америки.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________________

Как косноязычные невежды захватили Вашингтон ("The Guardian", Великобритания)

Обаму испытывают, а он крепчает ("The Guardian", Великобритания)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Аляска и международные отношения ("The American Spectator", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)