Через две недели в Национальном историко-культурном заповеднике 'Гетманская столица' состоится знаковое событие - открытие Батуринской цитадели, а также Музея археологии Батурина, Музея гетманской славы во дворце Разумовского и комплекса памятников.

Чтобы придать этому событию еще больше веса, значимости и привлечь туристов, Министерство иностранных дел Украины на днях передало Батуринскому заповеднику более 50 писем гетмана Ивана Мазепы и оригинал поэмы Байрона 'Мазепа', изданной в 1819 году. Именно его историки считают наиболее ценным из возвращенных раритетов, ведь он подтверждает международное признание украинского гетмана.

"Поэма Байрона об Иване Мазепе - это яркое доказательство того, что деятельность гетмана и его намерение сделать Украину независимой одобрительно оценивали в разные времена международные деятели, в том числе и писатели. Для нас это издание ценно и тем, что поэма вышла еще при жизни автора, а таких раритетов в мире осталось очень мало, - рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы заповедника 'Гетманская столица' Наталья Сердюк. - Не менее ценны для нас найденные в архиве Санкт-Петербурга письма Мазепы. Они находились в Меньшиковском архиве, который считался утерянным после пожара в Батуринской крепости в 1708 году. Но Меньшиков прихватил с собой 'Батуринский архив' вместе с походной канцелярией, благодаря чему и сбереглись письма Мазепы. На них случайно натолкнулась российская исследовательница Татьяна Таирова-Яковлева, работая с историческими архивами Санкт-Петербурга. Именно она помогла нам сделать копии писем, которые теперь будут храниться в Музее гетманской славы во дворце Разумовского".

Сейчас в архиве Санкт-Петербурга хранится еще несколько десятков ценных документов гетманской эпохи. Но, как утверждают историки, часть архивов, возвращенных на Украину бесценна, если учесть то, что в течение 300 лет материалы так называемого Батуринского архива уничтожались (поэтому в украинских музеях мало экспонатов гетманской эпохи).

Среди других документов - копия письма гетмана Правобережной Украины Андрея Могилы Папе Римскому Иннокентию ??, написанного в 1664 году. На вид это обычное письмо на листе бумаги А4 с несколькими печатями. Но для историков его ценность не во внешнем оформлении, а в содержании - в нем гетман благодарит Папу за помощь в войне с турками.

Как рассказал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, это письмо нашли в архивах Великобритании, а работая с историческими архивами Эстонии, нашли зашифрованные письма между представителем Швеции в Москве и Эстляндским командующим. В них международные деятели обсуждают военно-политическую ситуацию на Украине.

Большинство этих документов написано на староукраинском и древнелатинском языках. К сожалению, в Батуринском заповеднике пока что нет специалистов, которые могли бы их перевести. Однако в заповеднике утверждают, что это вопрос будущего, а сейчас главное, что документы вернулись на историческую родину - туда, где им и следует быть.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________

Восстание автохтонов? ("День", Украина)

Б.У.М. - большой украинский миф ("Politics.in.Ua", Украина)

***************************

Самый страшный кошмар Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украина погружается в хаос(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)