Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что его сторонники получат 15-16 процентов голосов на предстоящих парламентских выборах, чтобы позже вступить в коалицию с Партией регионов.

Это дало бы Ющенко на декабрьских выборах около 50 мест в парламенте, но президент все еще рассчитывает на то, что он сумеет назначить премьер-министра. Он хочет назначить 'техническую' фигуру - например, спикера Рады Арсения Яценюка. Ющенко способен работать только с 'техническими' премьер-министрами (чиновниками, лишенными собственной четкой политической идентичности).

Ющенко надеется на то, что после создания такой коалиции Партия регионов поддержит его президентскую кампанию. Он будет стараться доказать олигархам Восточной Украины, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко является реальной угрозой их интересам и представить себя президентом статус-кво. Эта стратегия легко может оказаться провальной. Ющенко может не получить 50 голосов; возможно, его поддержат не более 20 депутатов.

Тимошенко будет строить свою кампанию, подчеркивая, что она не хотела этих выборов, но они проходят в удобный для нее момент. Она могла бы получить 30-35 процентов голосов, что будет означать для нее более 40 процентов мест в Раде, поскольку некоторые партии не преодолеют избирательный порог. Возможно, Тимошенко вернется на пост премьер-министра, и тогда Запад задаст вопрос себе и главе украинского государства: в чем был смысл всего этого?

При другом сценарии Партия регионов может сформировать коалицию с коммунистами и Литвином. Тогда они постараются доказать клану Ахметова, что их позиция достаточно сильна для того, чтобы выдвинуть лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра и, возможно, кандидатом в президенты. Если это произойдет, то Ющенко настанет конец. Ющенко подбросил монету, надеясь на лучшее, но он слабо себе представляет, как она упадет.

Все удивлены тем, что он идет на выборы с рейтингом в 7 процентов. Это конец альянса Ющенко-Тимошенко. Сегодня очень сложно предугадать, как они могли бы уладить свой спор.

Тарас Кузьо - адъюнкт-профессор Института европейских, российских и евразийских исследований Карлтонского университета. Он выступал с докладом в Chatham House.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Украина в кризисе, ее лидеры враждуют ("The New York Times", США)

Крах 'оранжевой революции' повергает страну в отчаяние ("The Independent", Великобритания)

Киевский провал ("The Wall Street Journal", США)