Президент Грузии в Литве был встречен с подчеркнутой любовью, награжден симпатиями литовцев и заверениями, что литовцы грузин не оставят. Высокий гость, в свою очередь, ответил мечтательной фразой, что если у Европы есть совесть, то эта совесть - Литва.

Говорят, что если бы комплимент был правдой, он был бы всего лишь информацией. Давайте посмотрим на регион Южного Кавказа без комплиментов, а, как говорится, прямо в глаза.

Сегодня Южный Кавказ не является ни частью ЕС, ни частью НАТО. Значит, это еще не 'наша' Европа. Похоже, что он не является (или больше не является) ближним зарубежьем России, похоже, что он не входит в сферу интересов ни ислама, ни Центральной Азии, ни какой-нибудь Турции. Южный Кавказ - своего рода ничья земля, а это значит, что и арена борьбы. Есть ли у нас стратегия, как победить в этой борьбе? Или ее давно уже реализовали другие?

(Не)сестры Южного Кавказа

Не одна республика бывшей Советской империи открыто или тайно восхищалась государствами Балтии. Три балтийские сестры тогда, а также и сегодня, считаются примером успеха переходного периода - они не только относительно быстро демократизировались, провели необходимые экономические реформы и стали респектабельными участницами евроатлантической интеграции.

Если мы будем верить в универсальность демократии, то вопрос будет очень понятным - а почему примерами такого успеха не стали государства Южного Кавказа - Армения, Азербайджан и Грузия? Разве так сложно перенять опыт балтийских 'тройняшек'?

Оказывается, что это почти невозможно. В этом тексте невозможно перечислить все причины, почему случилось так, а не иначе. Назову последствия:

Все три государства сегодня de facto живут на непризнанных территориях. У грузин нет Абхазии и Южной Осетии, азербайджанцев - Нагорного Карабаха и соседних регионов, армяне фактически аннексировали непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику.

Приоритет консолидации национального государства пока выше политического плюрализма. Все три страны по критериями Совета Европы не считаются полностью демократическими государствами. Это значит, что они не могут и мечтать об интеграции в ЕС.

Страны относительно небогаты. Согласно публикуемому ООН так называемому индексу человеческого развития они относятся к категории стран среднего уровня развития. Армения занимает 83-е место из 178, Грузия - 96-е, Азербайджан - 98-е. Все три страны относительно сильно коррумпированы, индекс их экономической свободы тоже низок.

Страны не хотят быть в одном 'пакете'. Грузия видит себя в группе динамичных стран побережья Черного моря, приоритетом которой является евроатлантическая интеграция. Румыния с Болгарией уже являются членами НАТО и ЕС, Турция - членом НАТО с серьезными евроинтеграционными намерениями. Армения по причине своих специфических разногласий с соседями попала в полную зависимость от России и Ирана, а Азербайджан свое будущее видит в нефтяном бизнесе, а не в региональном сотрудничестве.

Евроатлантическая (наша) стратегия

Нужен ли нам Южный Кавказ? Вопрос не так уж прост. Можно много разглагольствовать об азербайджанской нефти, грузинском вине или еще о чем-то, но готовы ли мы принести себя в жертву за Южный Кавказ и защищать его. Когда-то мы убедили западное общественное мнение, что за Прагу и Вильнюс стоит умереть, как за Париж или Рим? Считаем ли мы, что стоит умереть за Тбилиси?

Наверняка, готовых так поступить сегодня будет немного. НАТО и ЕС, правда, не закрывают двери перед южнокавказскими государствами, но надеются, что воевать за них не придется, они сами, как когда-то балтийская тройка, возьмутся за нужные реформы, помирятся и попросятся на Запад. Ведь они видят, что на Западе лучше... Беда такой стратегии в том, что Армения, Азербайджан и Грузия имеют другие приоритеты, заслоняющие желание быстрой интеграции, дела, требующие решения, реализовать которые ЕС либо не может помочь, либо просто не хочет.

У ЕС есть политика соседства, но нет специфической кавказской политики, а ее неимение угрожает оставить все три страны 'на льду'. ЕС все еще не умеет говорить 'в унисон' по кавказским вопросам, нет сильной мотивации быть ни на стороне России, ни на стороне кавказских государств, также нет четкой стратегической цели - действительно ли мы хотим видеть страны Южного Кавказа в ЕС?

Элементы успеха, пусть даже в реализации несовершенной стратегии, присутствуют: в Грузии удалось так называемым американским проектом - Саакашвили - устранить российский проект - Шеварднадзе, а Азербайджан соблазнить пойти на нефтяные сделки с Западом. Грузия очень старается быть сторонницей Запада, Азербайджан желает, хотя не всегда гостеприимно принимается, Армения боится, но тоже хочет.

Но сегодня очень не хватает практических доказательств, что Грузия значительно лучше, чем Армения или азербайджанцы, поэтому не всем до конца ясно, почему надо идти в направлении евроатлантической интеграции, когда сама Европа еще не определилась.

Стратегия России

Кавказ нужен России по трем причинам - потому, что это просто территория (ближнее зарубежье), потому, что чем-то надо заполнять трубы, так как своя нефть скоро закончится, потому, что на Южный Кавказ могут прийти политические, идеологические и геополитические оппоненты России.

Если Саакашвили - американский проект, то Саркисян, а до этого Шеварднадзе - были настоящими российским проектами. Им был и Алиев, но проект был успешен лишь отчасти.

России нужен слабый Кавказ, возлагающий надежды на Россию, а он будет таким, если Грузия будет жить без Абхазии, Азербайджан будет конфликтовать с Арменией и отдаст себя на волю России, а транзит нефти будет 'в своих' руках.

Элементы успеха и здесь присутствуют. Физически выигранная война с Грузией, контролируемые Азербайджан и Армения. России нужны доказательства, говорящие миру о деградации Грузии и стабильном развитии Армении. России было бы выгодно урегулирование Карабаха, которое позволит утверждать, что при посредничестве России возможна стабильность региона, в ее руках - важные политические рычаги. Сегодня - как раз так. Многолетний опыт России тоже делает свое. Жестоко поступать с мусульманами, науськивать друг на друга христианских князьков и властвовать... Может быть эта стратегия не менялась?

Правда, российская политика поставила все три страны Южного Кавказа в достаточно рискованное положение. У каждой из этих стран только по одному сценарию. Грузия, бывшая естественная союзница России перед лицом ислама сегодня может надеяться только на помощь Запада, который ничего не гарантирует. Армения понимает, что может сохранить Карабах и свою честь только в том случае, если Россия не продаст Карабах Азербайджану, и нет никаких гарантий, что это не произойдет.

Азербайджан может надеяться только на один сценарий - Запад или Россия купят его за нефть, за нефть отдадут и Карабах. Но время бежит не в пользу Азербайджана...

Стратегия ислама

Исламская идеология ослабляет силы России на Северном Кавказе, но к Югу от Большого хребта куда более скромны.

При взгляде на карту распространения ислама заметно, что это очень проблемная территория. Грузины и армяне очень скрупулезно защищают свои виды христианства, Азербайджан желает стать светским государством в турецком стиле, и его президент сдерживает исламистов даже строже, чем Мустафа Кемаль Ататюрк. Радикальные исламисты понимают, что попытки экспортировать свои идеи Грузию и Армению скоро не изменят, а Азербайджану это может лишь повредить. Единственная исламская страна ослабеет. А это не на пользу исламу...

Историческими владыками в регионе, кстати, были Турция и Иран.

Отношения Турции с Грузией деловые, с Арменией тяжело продвигаются, с Азербайджаном - ближайшими родственниками - достаточно сложные. ЕС призывает Турцию к созданию более общей кавказской стратегии, но ее по сути нет - Южный Кавказ сегодня не является таким важным приоритетом Турции, каким, казалось бы, должен быть. Его заслоняют другие проблемы.

Иран пока ведет себя скромно, не заявляет о долгосрочных стратегиях, но знает, что большая часть исторического Азербайджана находится в Иране, поэтому несложно 'спроектировать' долгосрочные намерения Исламской Республики.

На Кавказе идет война, и нет никаких гарантий, что мы будем праздновать победу. Не слишком ли слаба наша стратегия? Готовы ли мы на политические и другие жертвы, поскольку не бывает побед без потерь.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Взгляд на войну из Москвы ("Час", Латвия)

Успокоить Кавказ ("The International Herald Tribune", США)

Взрывоопасный Кавказ ("The Wall Street Journal", США)

Ферзи и пешки Кавказского гамбита ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

* * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)