Волны финансового кризиса распространяются по всему миру. Иран продвигается вперед в реализации своей ядерной программы. Отношения с Россией опустились до уровня времен "холодной войны", и Москва в среду объявила о планах развертывания новых ракет. Система нераспространения ядерного оружия в беде, а договориться по вопросу заключения договора о климатических изменениях, похоже, будет крайне трудно.

Неудивительно, что наиболее опытные американские дипломаты говорят: у Барака Обамы (Barack Obama) больше внешнеполитических проблем, чем у любого другого новоизбранного президента, а времени на раскачку фактически нет.

В серии интервью Financial Times бывшие официальные лица, в том числе, последний госсекретарь-демократ Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) и ее заместитель в прошлом Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) говорят о том, что избранный президент приходит к власти в сложных и тревожных условиях международной обстановки.

"Не будет преувеличением сказать, что половина из числа стоящих перед следующим президентом задач способна составить самый устрашающий перечень внешнеполитических трудностей, с какими когда-либо приходилось сталкиваться новому руководителю страны", - говорит Тэлботт.

Бывший старший советник госсекретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) Филип Зеликов (Philip Zelikow) добавляет, что среди главных задач, стоящих перед администрацией Обамы, "укрепление авторитета Америки и веры в ту роль, которую она призвана играть в мире".

Зарубежные партнеры США, особенно европейские, уже начали протягивать руку новому президенту. Многие страны хотят и готовы работать с ним.

"У нас будет администрация, преданная делу традиционного американского интернационализма, то есть тому, чего у нас не было на протяжении восьми последних лет", - говорит Тэлботт.

"Также у других стран появится желание и готовность предоставить США кредит доверия, какого не было прежде".

Значительное внимание в рамках такого международного сотрудничества будет уделено Ирану. Почти все согласны с тем, что данная проблема займет центральное место в повестке, поскольку в 2009 году Тегеран практически вплотную сможет подойти к созданию ядерного оружия.

Как подчеркивает Олбрайт, она и еще четыре бывших госсекретаря, три из них республиканцы, полагают, что Обама прав, стремясь наладить прямой контакт с Ираном. Такая политика положит конец тридцатилетней практике действий США. "Мы очень многого не знаем об Иране, и именно по этой причине надо вести с ним переговоры", - говорит она, добавляя, что такие усилия Обамы могут возыметь большой эффект, поскольку он, в отличие от Буша, никогда не наклеивал на эту страну ярлык "оси зла".

Бывший советник Белого Дома при президенте Джордже Буше-младшем Томас Грэм (Thomas Graham) говорит, что прямые контакты с Ираном дадут США больше рычагов давления на Тегеран и Москву, которая гораздо медленнее, чем хотелось бы Вашингтону, соглашается на введение санкций против Ирана.

Отношения с Россией - это также станет серьезнейшей дилеммой для администрации Обамы. Эти отношения серьезно обострились из-за августовской грузино-российской войны, а также из-за американских планов создания баз противоракетной обороны в Центральной Европе. Заявление Москвы о том, что она разместит свои ракеты вблизи польской границы для "нейтрализации" американского плана стало последним проявлением недовольства России предполагаемым посягательством на ее постсоветскую сферу влияния.

А демократы давно и с гораздо большим скепсисом, чем республиканцы Буша, относятся к системе ПРО.

Говорит Мадлен Олбрайт: "Лично я гораздо медленнее действовала бы в вопросе развертывания ракет и радара, поскольку мы не уверены в том, что они будут работать. Делать конфронтационные заявления легко, но я думаю, они ни к чему нас не приведут".

Говорит Тэлботт: "Двусторонние отношения [с Москвой] и отношения России с Западом в целом требуют свежего взгляда на вещи, и такие взгляды появятся". Он добавляет, что США придется принимать болезненные для себя решения, если они хотят восстановить свои международные позиции и вести мир 21-го века за собой на основе личного примера.

"Говорим ли мы о финансовом кризисе или об изменениях климата, жертв избежать, конечно же, не удастся", - заявляет он, подчеркивая сложность выбора в таких вопросах, как углеродные выбросы.

По словам Тэлботта, такая же дилемма возникает в отношении распространения оружия массового уничтожения. Если будет введен в действие новый режим контроля ядерных вооружений, США придется дать согласие на заключение новых международных договоров, ограничивающих свободу действий Америки.

"Это будет очень трудно", - отмечает Тэлботт.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Барак Обама: Да, мы можем! ("The Guardian", Великобритания)

Обама для воодушевления ("Diena", Латвия)

Медведев послал Америку ("Бизнес&Балтия", Латвия)

О новых внешних позициях США ("День", Украина)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)