Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Сначала из-за цвета кожи фаворита. Ведь люди, воспитанные в борющемся с расизмом и колониализмом СССР, знают, что в США хорошие автомобили, фильмы, бассейны и прочие чудеса, но там бьют негров, и это все объясняет. Теперь 'негров' бьют на улицах российских городов. Да что там негров. Приезжий с Северного Кавказа в Москве или в каком-нибудь Воронеже без проблем получит по своей недостаточно славянской физиономии.

А тут в США президентом может стать негр. Мир вверх ногами перевернулся. Однако мудрые телекомментаторы сумели убедить русских, что они не хуже. Ведь величайший поэт, то есть Александр Пушкин имел в своих жилах достаточно много африканской крови. А до сих пор обожаемый вождь народов тоже ведь был из кавказской Грузии. Так какой же тут может быть расизм! Россия снова ни в чем не уступает Штатам и даже опережает их, потому что Сталин был до Обамы.

Но россияне интересовались выборами значительно глубже. Съемочные группы российского телевидения ездили по США, разговаривали с избирателями и членами штабов. Подробно, исчерпывающе. Откуда деньги, каковы принципы, каковы правила... А зрители все это с огромным вниманием поглощали.

Когда в последние дни я включал радио 'Эхо Москвы', то обычно попадал на дискуссию с экспертами по США. Да и сами слушатели с успехом могли бы быть экспертами. Они знали, в каком штате, сколько там избирается выборщиков, кто и как может голосовать досрочно, где голосует и какими карточками... Словом, они, кажется, знали все, а хотели знать еще больше.

Эти чувства понятны. В России уже несколько лет нет выборов. А есть точно срежиссированный спектакль. Все знают, кто выиграет и сколько процентов голосов получит. А русские - это народ, который любит настоящий азарт.

- Нам хотелось бы того, что есть в Америке. У нас этого нет, поэтому эта игра нас втягивает, - с обидой говорит политолог Михаил Делягин.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Вацлав Радзивинович: Мир должен обезвредить осетинскую мину ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Москва: 'Мы больше не просим подаяния у Запада' ("The Guardian", Великобритания)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

Наше будущее - с Россией ("The Boston Globe", США)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)