Комментарии читателей газеты 'Monde' к статье "Странный переворот" ("Le Monde", Франция). Статья опубликована 5 ноября 2007 года

___________________________________

Turgot 05.11.07 | 17h32

Большевистская революция подтвердила то, что было известно и до того: революции не являются проявлением силы тех, кто их совершает, они свидетельствуют о том, что те, против кого революции направлены, слабы, неспособны себя защитить, утратили доверие народа. Французская революция произошла потому, что в стране был слабый король, находившейся в полной депрессии (он только что потерял сына), у него не было энергии, жизненных сил, чтобы оказать сопротивление. Иранская революция произошла из-за больного шаха, который знал, что обречен.

Laurent W. 05.11.07 | 20h41

Спасибо за статью. Да, в России революция действительно произошла . . . но в феврале. В октябре/ноябре был путч: горстка людей решила воспользоваться смятением России, ведущей войну и обескровленной. Коммунисты снова помогут Германии в 39/40, прежде чем некоторые страны не начнут сопротивляться . . . А хорошо организованная пропаганда позволит стереть следы особо опасных связей.

Ouvrier communiste et fier de l'еtre! 05.11.07 | 21h33

В этой статье упускается тот факт, что большевики добились абсолютного большинства в Советах, т.е. демократических ассамблеях рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Большевики обладали супербольшинством! Поэтому этот тезис о 'государственном перевороте' абсурден. Это действительно была революция, которую потом задушили гражданская война, подавления рабочих волнений в Европе и сталинская контрреволюция, истребившая русских революционеров.

Jjd 05.11.07 | 21h56

Так себе статейка. Сводить это событие к подпольщине несерьезно, этот подход не позволяет понять, почему большевики добились успеха. В статье ничего не говорится о важных проблемах того времени - мире, земле - решение которых, как казалось, могли предложить только большевики. И ни слова о политических последствиях этого: большевики получили большинство в советах, (Троцкий был избран главой Петроградского совета), Керенский и его приспешники утратили доверие народа.

jjd 05.11.07 | 21h57

В статье политический пейзаж России смазан: люди, пришедшие к власти в феврале оказались вне игры, потому что были неспособны решить вопросы о мире и земле, о которых никто не думал. С одной стороны оказались большевики, а с другой - белые генералы, стремившиеся продолжать войну и сохранить свои привилегии, для чего они были готовы установить военную диктатуру крайне правого толка, истребить всех, рабочих, крестьян, евреев, при помощи союзников или Германии.

Antoine B. 05.11.07 | 22h18

Несерьезная какая-то статья. Тем, кто действительно хочет больше узнать по этому поводу, а не изощряться в столь модном сегодня примитивном антикоммунизме, стоит почитать настоящих историков, но не тех, кто занимался идеологической пропагандой с помощью книг о коммунизме (Фюре (Furet), Куртуа (Courtois), Малиа (Malia), а, например Николя Верта (Nicolas Werth), который не был красным, или Моше Левина (Moshe Lewin).

RdRheims 05.11.07 | 23h18

Вау! Клод Лефор (Claude Lefort), которого нельзя заподозрить в просоветских симпатиях написал в 1999 году книгу 'Новый взгляд на коммунизм' ('Retour sur le communisme'), в которой он доказывал, что современное мышление донельзя упрощает коммунизм в России, делая его практически недоступным для понимания. Г-ну Краузе явно стоит почитать эту очень достойную книгу.

pascal b. 06.11.07 | 00h11

Встает человек перед толпой журналистов и говорит: 'Теперь у президента будет много денег, потому что так решил закон, а закон вершат депутаты, а депутатов я всех приструнил, одного за другим'. Он поставил в неловкое положение журналистку просто чтобы выпендриться; все решили, что он пьян. Это человек - президент Французской Республики; вульгарный и обыденный государственный переворот - его фокус. И происходит это в 21-ом веке во Франции.

FRANCOISE M. 06.11.07 | 07h07

Ленин не был в одиночестве против всех, когда ратовал за государственный переворот. Именно Троцкий, в отличие от того, что утверждала советская пропаганда, убедил его пойти на это.

Laurent W. 06.11.07 | 10h28

Переворот ноября 1917 года и последовавшие за ним события можно действительно понять только в рамках российского контекста - к которому нужно присовокупить войну 1914 года (не будь ее, большевики никогда бы не захватили власть). Пророческая книга Достоевского 'Бесы' также помогает лучше понять российский контекст и психику Владимира Ильича и Льва Давыдовича. Советы не отражали реальную структуру общества, бал там правили большевики (одна из отличительных черт троцкизма).

David I. 06.11.07 | 11h22

Действительно, существует примитивный коммунизм, как и примитивный саркозизм . . . За тем исключением, что согласно первому, коммунизм уничтожил 100 000 000 человек по той причине, что отошел от марксизма . . . Согласно второму, г-н Саркози был избран народным голосованием, чего нельзя сказать о лидерах октября 1917 года. И, насколько я знаю, Саркози постоянно вызывает раздражение у некоторых читателей, которые правда могут открыто высказывать свои критические замечания, чего им вряд ли бы разрешили во времена Ленина.

Henri D. 06.11.07 | 11h24

Забавные комментарии. Так значит это народный порыв вознес этих душек большевиков на вершину власти, и те спасли Россию от гадких контрреволюционеров. И если бы не злой Сталин, рай воцарился бы на земле. Как бы не так!

quid-novi 06.11.07 | 17h32

Ленин был отцом, теоретиком и вдохновителем всех коммунистических диктаторов от Сталина до Чаушеску. Его философские труды, пропитанные редкостным духом жестокости, служили интеллектуальным базисом чисток и безжалостных расправ с противниками. Циничный миф представляет Сталина злым, а Ленина добрым.

Bof 06.11.07 | 17h35

Эта статья игнорирует идеологическую революционную составляющую. Ленин был кровожадным, это несомненно, но им двигала революционная идеология, а не только жажда власти. Кроме того, коммунизм в те времена был лишь утопической мечтой о прекрасном мире в социальном контексте, не имеющим ничего общего с нынешним. Если опустить контекст, статья скорее походит на пропаганду чистой воды.

quid-novi 06.11.07 | 17h40

На самом деле именно Ленин является теоретиком диктатуры пролетариата, политических судилищ, ГУЛАГа, депортаций населения, экспорта революций и т.д. и т.п. Это он - злой и страшный серый волк. И имена этих преступников - Ленина и Сталина - висят на стенах домов Франции, пусть и в виде названий городов-мучеников. Это - позор для цивилизованной страны!

Turgot 06.11.07 | 22h28

Как бы там ни было, одного достоинства у Ленина не отнимешь: этот тип был не просто умником-теоретиком, он почувствовал, что власть можно взять, и наплевал на теорию. Это редко встречается.

alain e. 06.11.07 | 22h54

Мелкобуржуазный экстремист, кровожадный, страдающий манией величия психопат, очарованный Террором Робеспьера и прусским государством, который делал вид, что хочет поставить старую Россию на западные рельсы, истребляя врагов народа во имя народа.

Thibaud M. 07.11.07 | 09h33

Bof, прочитайте или перечтите 'Праведных' (Justes) Камю. . .

S. >07.11.07 | 09h38

П. Слотердайк (P. Sloterdijk, немецкий философ - прим. пер.) назвал Ленина 'банкиром гнева' (синоним 'революционной идеологии'), первым человеком, который смог создать то, что в последствии вылилось в бюрократизацию террора и диктатуру людей (находившихся в меньшинстве), ратовавших за 'светлое будущее', за счет пролетариата, который, как всем известно, не знает в чем состоят его интересы. Что произошло дальше все мы знаем . . . Надеюсь, что в будущем не будет подобных 'накопителей' гнева.

Bigstop 07.11.07 | 10h32

Поле для Сталина было расчищено. Ленин остается одним из немногих священных имен коммунистического мифа. Если кто-либо пытается покуситься на его светлый образ, в ответ до сих пор раздаются возмущенные голоса оскорбленных в лучших чувствах людей, которым не мешает спать их духовное родство с проповедником тоталитаризма и автором преступлений против человечества. Тот факт, что 'Monde' опубликовал нелицеприятную статью об этой символической фигуре является добрым знаком.

Henri D. 07.11.07 | 12h12

'Ленин был кровожадным, это несомненно, но . . .'. Можно подумать, что его идеи обеляют его преступления. Нет, цель не оправдывает средства!

Natacha 07.11.07 | 20h59

Мальро прекрасно описал безжалостное мышление большевиков в своем романе 'Завоеватели' (Les Conquerants), где он выводит на сцену комиссара, делегированного Москвой к китайским 'братьям'. Именно Мальро ввел в обиход выражение 'профессиональный революционер'. Революция - дело серьезное, это вам не ваньку валять. В этом важный урок Ленина, который был забыт в 1968 году.

bof bis 08.11.07 | 12h01

Я очень люблю Камю, и я полностью согласен с его анализом бунтаря, когда Камю говорит о том, что идейные принципы мятежника, столкнувшись с реальностью, неизбежно должны привести его к совершению самых ужасных преступлений. И все равно, мне эта статья не нравится, потому что в ней не отражена идеологическая и даже философская составляющая, которая двигала этими людьми. Это никоим образом не оправдывает жестокость Ленина, просто несколько меняет угол зрения (он был не настолько отвратительной личностью, как изображено в статье).

Turgot 07.11.07 | 17h00

В конечном итоге хотелось бы задать еще два вопроса. Первый: были ли эти люди искренними? Действительно ли они хотели улучшить жизнь народных масс, или стремились к власти ради власти? Второй: предположим, что они были искренни (в чем можно усомниться), но улучшила ли их политика условия жизни самых бедных слоев населения, эффективнее, чем это сделал бы либерально-капиталистический режим? Вряд ли.

Arbouse 07.11.07 | 19h08

Эта антикоммунистическая пропаганда выводит меня из себя. Не то чтобы я был сторонником системы, созданной большевиками. Но что думают все эти добрые самаритяне о том факте, что у нас рабочий не может уже обеспечить себя нормальным жильем? Или о том, что родители, чтобы дать образование своим детям, вынуждены убиваться на работе, где их нещадно эксплуатируют. Наше общество становится все более больным и отвратительным.

Yannick C. 07.11.07 | 20h10

Убийства не исключают искренность. Если смерть одного человека позволяет спасти жизни будущих поколений, она оправдана. Сначала один человек, потом десять, потом сто . . . Такова была психология лидеров большевиков, которые пожертвовали многим ради коммунистической революции. А когда их ожидания (например, после перехода к коммунизму производство должно возрасти) не оправдались, началась охота на саботажников. Ибо Маркс не мог ошибаться . . .

Xavier B. 08.11.07 | 01h04

Из этого явствует, что только демократический компромисс, в котором разочаровались некоторые, может гарантировать минимальные свободы. Так что можно жаловаться, как Аrbouze, но если взять за труд пошире раскрыть глаза, прекратить ныть и оглядеться вокруг, то станет очевидно, что в конечном итоге наши буржуазные демократические режимы не так уж плохо защищают свободы и права граждан. Скучная демократия неплохая штука . . .

Henri D. 08.11.07 | 09h37

Arbouse & Ozord, что Вам не нравится в этой статье? То, что она представляет 'лучший из миров' в слегка негативном свете? Вопрос к Arbouse: что подразумевается под 'рабочим' и под 'нормальным жильем'? Вам не кажется, что Вы слегка преувеличиваете?

Skildy 08.11.07 | 11h48

Большевики попытались покончить с многовековым презрением, жестокостью, рабовладением, антисемитизмом, процветавшими при царизме. Они поняли, что 'бархатная' революция окончится неудачей. А разве 'белые' не были жестокими? Но марксистская модель подразумевает, что коммунизм должен развить достижения 'буржуазной демократии'. Таким образом, они оказались в порочном круге. Как совместить предприимчивую буржуазию и бесклассовое общество? Миссия невыполнима, даже с помощью ЧК.

quid-novi 08.11.07 | 12h42

История понемногу обнажает истинное лицо этого чудовищного человека, Ленина: кровожадный теоретик, злой гений, которого поддерживала и финансировала тайная полиция Германии с целью свержения прогнившего царского режима. Террор, развязанный Лениным и доведенный до совершенства Сталиным, унес столько жизней в России и СССР, сколько все мировые войны вместе взятые. Имя Ленина, как и Сталина (Сталинград) на стенах домов Франции - позор для нашей страны!

Coin Coin 08.11.07 | 13h15

Для справки: мне кажется, что французские улицы были названы 'Сталинград' в честь победы Красной Армии над нацистами (эта битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны), а не для прославления туристических достопримечательностей этого города или самого Сталина . . .

quid-novi 08.11.07 | 18h15

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961 году после десталинизации, начатой Никитой Хрущевым. Как объяснить ребенку, что набережная Сталинград в Булони не имеет никакого отношения к одному из самых страшных преступников в истории человечества? Зачем оставлять это название, которого в самой России уже не существует? Почему не Волгоград, не битва на Волге и т.д.? А сколько во Франции улиц Ленина? Фу, какая гадость!

Arnaud B. 09.11.07 | 10h22

Десталинизацию проводила диктатура, пусть даже она не была такой кровавой, как при Сталине. Невозможно объяснить значение Сталинградской битвы, стерев имя города, настолько это сражение символизировало борьбу между Сталиным и Гитлером. Город утратил свое имя, но символ остался. Зато 'коммунистический' режим до сих пор - самый кровавый во всей истории человечества, поэтому улицы Ленина имеют не больше права на существование, чем имели бы улицы, названные в честь Гитлера . . .

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________

Как большевики взяли Зимний дворец ("The Guardian", Великобритания)

Возможно, Россия пользуется особым покровительством богов ("The New York Times", США)

Урок революции ("Przeglad", Польша)

***********************

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы!(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)