Отношения между Британией и Россией падают на самое дно. Стороны обвиняют друг друга в двойных стандартах за отказ выдать, соответственно, беглого миллиардера и подозреваемого в убийстве. BP обнаруживает, что российские суды отказываются защищать ее 'права'. Россия вторгается в Грузию, и Дэвид Милибэнд (David Miliband) громко протестует. Новый посол Британии в Москве старается вновь навести мосты, но ей ставят палки в колеса.

Тем временем, Русская служба Всемирной службы BBC перешла на большей части территории страны на вещание на коротких волнах или через Интернет. Есть у нее и средневолновые ретрансляторы, но только в Москве и Санкт-Петербурге. У нее были договоры с несколькими FM-радиостанциями, но они отказались от сотрудничества два года назад, когда их эфир начали переполнять передачи о смерти Александра Литвиненко.

Сейчас она планирует сократить вещание на 19 часов в неделю. В письмах в редакцию The Times против этого выступили 64 видных эксперта. И они правы. Русской службе следует отказаться от подобных планов.

Конечно, у нее есть свои причины для сокращения. Все меньше и меньше россиян слушает радио на коротких волнах, и все больше и больше узнает новости из всемирной паутины. По словам директора Всемирной службы BBC Найджела Чепмена (Nigel Chapman), Русская служба просто перераспределяет ресурсы в соответствии с новыми условиями. Он уверяет, что всесторонне новостное вещание не пострадает.

Однако для россиян Русская служба BBC - это не только новости. Это культурная дипломатия, финансируемая МИДом, и улучшающая прискорбный имидж Британии от Калининграда до Владивостока. Бонзы Буш-хауса (штаб-квартира BBC, - прим. пер.) признают, что у многих из закрывающихся программ есть своя лояльная аудитория. Так не убирайте их из эфира!

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Другая сторона Би-Би-Си: грузинская версия событий в Южной Осетии под сомнением ("The Independent", Великобритания)

Би-Би-Си блефует - не дайте себя обмануть ("The Independent", Великобритания)

Би-Би-Си отрабатывает каждый свой пенс, но этому слону нужно действовать аккуратнее ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)