Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

К победившему Бараку Обаме все спешат с поздравлениями, а из Кремля окатили ледяным душем. Можно было ожидать, что Кремль испытает новичка на прочность, но какая необходимость была делать это практически в день его победы?

В своей речи президент Медведев нападал на Америку, угрожал разместить в бывшем Кенигсберге (который после сталинской агрессии называется Калининград) ракеты стратегического назначения. Речь Медведева готовилась долго, то есть это не какая-нибудь пьяная болтовня в стиле Ельцина. Разработчики российской стратегии должны были подготовиться к варианту победы Обамы, тем более что прогнозы предвещали такой результат. Несмотря на это Кремль избрал настолько жесткую риторику, что это уже не напоминает 'холодную войну' - это и есть 'холодная война'.

Обама прореагировал хорошо, заметив, что Восточная Европа не должна становиться объектом политического шантажа. Разумеется, сейчас речь идет о том, как себя поведет сама Восточная Европа. Наверное, кто как. В Чехии, похоже, красная коалиция вся дрожит от нетерпения, как бы поскорее вернуться под протекторат России, и делает для этого все возможное. Пражский Град, со своей стороны, прилагает максимум усилий к тому, чтобы отрезать нас от Брюсселя, а социал-демократы - от Вашингтона. Премьер-министру Тополанеку теперь бессмысленно завывать о необходимости укреплять европейские и трансатлантические связи. Сезон закрыт, этим надо было раньше заниматься.

Скоро, очень скоро, детей будут в школе учить так: 'Пепичек (уменьшительное от имени Йозеф - прим. пер.), каково историческое значение 1989 года?' 'Пани учительница, тогда мы на двадцать лет лишились коммунизма!'

Aston - псевдоним Онджея Неффа, редактора интернет-издания 'Невидителны пес', писателя-фантаста, сына известного писателя Владимира Неффа ('У королев не бывает ног')

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Русские несколько ошиблись со временем ("The Financial Times", Великобритания)

Россия ставит сигнальный флажок ("The Guardian", Великобритания)

Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы ("The Washington Post", США)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Россия грозит пальцем Обаме ("Dziennik", Польша)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)