Победа, одержанная Бараком Обамой 5 ноября на президентских выборах в США, совпала по времени с первым обращением к нации президента России Дмитрия Медведева. Хозяин Кремля сделал ряд антиамериканских высказываний. Преподаватель Лондонской школы экономики и парижской Высшей школы политических наук, специалист по России Мари Мандрас (Marie Mendras) дает свой анализ позиции России.

- Посреди бурного ликования всего мира в связи с избранием Барака Обамы речь президента России имела удивительно антиамериканскую тональность.

- Дмитрий Медведев уже много месяцев ждал возможности выступить перед Российской политической элитой в качестве главы государства. Он смог это сделать в своем обращении к нации 5 ноября. Медведев вовсе не собирался придавать особого значения американским выборам. Выступая в тот самый день, когда кандидат от демократов одержал победу, Медведев ни разу не произнес его имени и не упомянул о его избрании. О встревоженности Медведева свидетельствует тот факт, что он свою речь, посвященную в основном внутренней политике, начал с нападок на Соединенные Штаты, на варварскую агрессию Грузии - дело рук Вашингтона, на Америку, на которой лежит основная вина за мировой финансовый кризис.

- А чем говорит эта враждебность российских властей?

- Руководители России живут в золоченой клетке. Они все больше теряют связь с реальностью, как в своей стране, так и у соседей. До настоящего времени им было очень комфортно в мире, где ослабленные США всерьез увязли в Ираке и Афганистане. Поскольку решающим фактором возвращения России на международную арену было именно ослабление Америки. Избрание Обамы вызывает беспокойство, потому что может привести к кардинальным переменам в Вашингтоне, в НАТО, да и во всем мире. Для российской власти станет настоящим вызовом принять этот новый расклад.

- Сама личность Барака Обамы представляет проблему для Москвы?

- Русским очень сложно понять феномен Барака Обамы. Как объяснить россиянам, что президентом США избран молодой чернокожий реформатор, когда в самой России в ходу националистическая, даже расистская риторика. Более того, победа Обамы - результат истинно демократического выбора, сделанного американцами после двух лет сражений, в ходе которых демократически обсуждались главные политические вопросы современности. Это - победа всеобщего избирательного права. Необходимо отдавать себе отчет, что в России Медведев был избран в контексте, который вряд ли можно назвать демократическим: предвыборная кампания была тенденциозной, оппозицию отстранили, а плюрализм был всего лишь видимостью. Перемены в Америке резко контрастируют с возвратом России к авторитаризму. Владимир Путин (нынешний премьер-министр - прим. Le Temps) непрестанно заявлял, что США уже не являются демократической страной. Ему это было нужно, чтобы в последствие оправдать изобретение нового типа демократии - 'суверенной'.

- Враждебность российских властей отражает отношение населения в Соединенным Штатам?

- Владимир Путин создал систему, где центральное место занимает образ врага. Чеченского, грузинского, украинского, европейского или американского. Однако Россия вовсе не окружена врагами. Сегодня она как никогда находится в безопасности, экономика ее процветает. Простые же россияне оказались заложниками страха, распространяемого государственными телеканалами, которые рассказывают о враждебном российской нации зарубежье. Этот страх вынуждает людей доверять Путину, пусть даже они понимают, что речь идет о пропаганде. Однако рядовые россияне по-прежнему считают Запад, и Европу в частности, привлекательной частью планеты. Они понимают, что Россия все еще отстает и в социальном, и в экономическом плане.

- Дмитрий Медведев заявил о возможном изменении конституции и увеличении президентского срока с 4 лет до 6. Это свидетельствует о подготовке почвы для возвращения Владимира Путина в Кремль?

- Вполне вероятно. Это заявление не стало неожиданностью. Этот проект обсуждается уже больше года. Изменение конституции пройдет как по маслу в обеих палатах парламента. Мы знаем, что Дмитрий Медведев не является в истинном смысле слова преемником Владимира Путина, потому что Путин остается у руля. Он фактически сохранил многие прерогативы и не передал высшее руководство исполнительной властью Дмитрию Медведеву.

- Какие возможные сценарии развития событий вытекают из этого изменения конституции?

- Их два. Путин может счесть, что ему вполне комфортно в кресле премьер-министра, он может оставаться у власти, но при этом не должен представать перед избирателями. В этом случае Медведев - очень удобный президент, точно исполняющий отданные ему приказы. Однако этот сценарий рискованный. Потому что у молодого президента в один прекрасный день могут появиться амбиции. Второй сценарий представляется экспертам более правдоподобным. Медведев - фигура временная. Его мандат может быть сокращен или продлится до 2012 года. Затем свою кандидатуру на пост президента выставит Владимир Путин и сможет пробыть на посту главы государства еще двенадцать лет.

Мари Мандрас - автор книги 'Россия, оборотная сторона власти' (Russie, l'envers du pouvoir), изд. Odile Jacob, октябрь 2008.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Вызов Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Преодолеть парадигму 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

***********************

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы!(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)