Избрание Барака Обамы - это избрание неизвестной во внешней политике. Его триумф вырос в большой мере на черном пиаре, обращенном против его предшественника. Невзирая на те слова критики, которых заслужила администрация Буша, представленная картина ее действий, особенно, в области внешней политике, принципиально расходится с действительностью.

Тема Ирака, господствовавшая в СМИ в моменты усиления террористических акций, наряду с неизменными комментариями о поражении американцев, сегодня, когда ситуация там, по всей видимости, нормализуется и, скорее, указывает на успех, исчезла из публичных дебатов. Остался образ катастрофы. Никто не анализировал сценарий, при котором Ираком по сей день правил бы кровожадный и безответственный тиран.

Ярлык 'унилатерализма', то есть односторонних действий, прочно приклеенный к президентству Буша, вообще не учитывает обстоятельства и поведение его западноевропейских союзников в ходе кампании в Ираке, поскольку именно эта кампания послужила созданию основных стереотипов, которыми описываются американские действия последних восьми лет.

Вера в утопию регулирования

В действительности, попытка Буша найти взаимопонимание по этому вопросу, напоролась на антиамериканскую ось, создававшуюся тогда лидерами Франции и Германии Жаком Шираком и Герхардом Шредером, для которых этот вопрос был поводом для противодействия американскому доминированию. Мало кто помнит о том, что тогда большинство государств Европы, в том числе, Англия, Испания и Польша поддержали интервенцию США.

Волна бездумного осуждения Буша связана с пацифистской направленностью большинства европейцев и доминирующих центров формирования общественного мнения в Соединенных Штатах. Это проистекает из веры в утопию международных правовых норм - поддерживаемые такими наднациональными институтами, как ООН, ЕС и что бы там еще ни возникло, они одним своим существованием якобы способны обеспечить вечный мир и законность на земле.

Администрация Буша - это политические реалисты, руководствующиеся идеализмом. Они признавали верховенство таких идей, как права человека, законность и демократия, сознавая при этом что для их реализации необходима материальная сила. Именно то, что Билл Клинтон не отреагировал надлежащим образом на возникновение и активность международного террористического интернационала, привело к трагедии 11 сентября 2001 г. При всех ошибках, в которых можно упрекнуть Буша, его политика вынудила исламистов перейти к обороне.

Удовлетворение Москвы

Судить о политике Обамы мы можем лишь по его туманным заявлениям и поведению, потому что он - вполне сознательно - не представил своей программы даже в общих чертах. Обама провозгласил, что он будет вести переговоры со всеми без каких бы то ни было предварительных условий. Это своего рода выражение одобрения самых мрачных режимов, которые становятся партнерами по переговорам. В политике бывают ситуации, когда нужно не только вести переговоры, но и сотрудничать с преступными диктатурами, хотя бы для того, чтобы противодействовать угрозе со стороны других. Однако это не должно означать их изначального одобрения, а именно об этом свидетельствует высказывание Обамы.

Так что, можно сделать вывод, что и по этому вопросу он принимает европейскую позицию. Впрочем, политика демократов уже давно является более европейской, то есть политикой перестраховки, и более осторожной в отстаивании тех ценностей, на страже которых, по мнению традиционно мыслящих американцев, стоит их страна.

Ведь Обама промолчал по поводу агрессии России против Грузии, однозначно осужденной Джоном Маккейном. Можно предполагать, что он не будет стараться выступить в роли посредника между странами ЕС, придерживающимися разных позиций.

По сути, это усиливает господствующий в Европе немецко-французский уклад, что невыгодно Польше. Эта незаинтересованность относится и к рубежам нашего континента, то есть, сфере конфликта между Россией и ее бывшими колониями.

То удовлетворение, с которым в Москве было встречено избрание Обамы, не сулит ничего хорошего. Следовательно, можно опасаться, что Обама, в отличие от своего соперника, даст Москве карт-бланш на восстановление ее бывшей империи.

Надежда на механизмы

Многих наблюдателей утешило назначение на пост вице-президента Джо Байдена, специалиста по международным вопросам из Демократической партии.

Проблема в том, что в карьере Байдена мы находим как радикальное отторжение политики президента Рейгана, которая привела к победе Запада в 'холодной войне', так и неприятие первой интервенции Буша-старшего в Ираке, которая была осуществлена при поддержке ООН.

Пользуясь лозунгом Обамы, остается надеяться. Вся надежда на механизмы американской системы, которые стабилизируют и внешнюю политику США.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Россия и ее недовольства ("The Boston Globe", США)

Старое мышление в новый день ("The New York Times", США)

Польские ракеты - проверка для Обамы? ("The Financial Times", Великобритания)