Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

За двадцать лет, прошедших после впечатляющего крушения сферы советского влияния, мы редко осознавали, какие дни глубочайшего исторического перелома пережили. Но сейчас у нас не может быть сомнений в том, что мы - свидетели событий, вследствие которых мир ждут коренные изменения. Помимо глобального финансового кризиса, ломающего планы развития полторы сотни наций и с ними жизни миллионов маленьких людей, и победы американской Демократической партии пока что с неясными последствиями на это указывает ошеломляющее обращение российского президента Дмитрия Медведева к стране и миру.

Президент, находящийся в должности едва четыре месяца, как известно, пригрозил приступающей только через два с половиной месяца к исполнению обязанностей новой администрации, что для нейтрализации противоракетного щита, планируемого против возможного иранского ядерного удара на польской и чешской базах, разместит ракеты 'Искандер' малой дальности - то есть направленные против Польши и Чехии - на территории бывшего Кенигсберга, присоединенного к России после Второй мировой войны и распада Рейха. Еще большее потрясение вызвало другое заявление в чуждой российскому президенту манере, составленное, очевидно, в действительности управляющими огромной страной кругами экс-КГБ, по которому следующие президенты будут находиться в должности не четыре, а шесть лет - в случае двух циклов - двенадцать.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Не только референдума, но и формального общественного обсуждения по этому вопросу не будет.

Россия, таким образом, окончательно распрощается с системой ценностей и институтами плюралистической демократии. В Москве сейчас все говорят о том, что в будущем году Медведев подаст в отставку, и будут объявлены досрочные выборы. Дисциплинированные, целеустремленные друзья Владимира Путина, рассматривающие абсолютным российским приоритетом политическое, экономическое, а после грузинской войны, очевидно, и территориальное расширение, на двенадцать лет возвратятся во власть, из которой по-настоящему и не уходили.

На этот раз появляющаяся время от времени через двести лет в российской истории всегда очень короткая 'эпоха реформ' продолжалась почти 10 лет. Реставрация началась 1-го января 2000-го, когда, очнувшись от новогодней эйфории, мир узнал, что в Кремле произошел дворцовый переворот. В то время, как все наблюдали за ярким, оглушительным празднованием нового тысячелетия, в византийской обстановке Владимир Путин занял место старого больного Ельцина.

Столь же тщательно высчитали в Кремле последний шаг, делающий реставрацию окончательной. Вряд ли глобальный кризис был в старательно подготовленных планах, но американские президентские выборы наверняка. Расчет, однако, оправдался не полностью, ведь огромное возмущение во всем мире, вызванное речью Медведева, показывает, что евроатлантический мир уже так просто не проглотит событие, подобное смене власти в январе 2000-го.

Хорошо помню, как в часы августовского путча, предшествовавшего развалу империи, мало интересующиеся политикой советские люди говорили, пожимая плечами, московскому телевидению: 'Как вы сказали? Взяли власть обратно? Если взяли, значит, это так должно было и произойти. Значит, это хорошо...'.

Сегодня ситуация уже чуть другая - может, потому, что просуществовавший короткое время плюрализм не исчез бесследно. В российских блогах, оценивающих речь Медведева, сотнями можем встретить такие комментарии: 'Эта хунта до 2024-го наверняка не отдаст власть. Представляю, как дряхлый, одуревший президент Путин восхваляет похожего на него предшественника, Леонида Брежнева...'; 'Пусть будет стыдно политологам, которые видели в путинском выборе Медведева приверженность демократии, в противовес приверженцу жесткой линии, кагэбэшнику Сергею Иванову. Медведев, будучи лишь марионеткой, нужен был только для того, чтобы ястребы из КГБ типа Путина-Иванова сохранили власть независимо от всяких выборов...'; 'Теперь уже не нужно заботиться о всяких выборах! Не нужно строить дороги. Достаточно, если только от домов членов правительства до центра Москвы проложат широкую магистраль...'; 'Отныне еще больше и еще нахальнее они будут красть...'; 'О, какого черта я не уехал еще пять лет назад в Австралию...'.

Агнеш Геребен, историк

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Новые тайны Кремля ("Le Figaro", Франция)

Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна ("The Globe And Mail", Канада)

Возможно, план Медведева возвещает о новом царствовании Путина ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)