В последние недели в мире столько всего случилось, что война между Россией и Грузией кажется уже чем-то давно прошедшим. Сегодня уже с трудом вспоминаешь, что всего три месяца назад мир волновало не будущее мировой экономики, а кровопролитие на Кавказе и вероятность новой 'холодной войны'.

Однако о войне в Грузии забыли не все. С самого окончания конфликта международные наблюдатели, журналисты и правозащитники по крупицам собирают правду о том, что же в действительности произошло в августе. И выводы, к которым они приходят, рисуют картину, разительно отличающуюся от той, которая во время конфликта была более всего популярна у западных комментаторов. Судя по последним сообщениям, когда осела военная пыль и на свет начали появляться факты, по ним вырисовывается ситуация гораздо более сложная, чем принято было считать.

Журналист 'Би-Би-Си' Тим Вьюэл (Tim Whewell) отправившись непосредственно в Южную Осетию, снял сенсационный документальный фильм о том, что в действительности там происходило во время войны. Свидетели, фигурирующие в его материале, утверждают, что грузинские танки и артиллерия целенаправленно расстреливали квартиры мирных жителей и даже нападали на беженцев, пытавшихся уйти из зоны конфликта. Если это правда, отмечает 'Би-Би-Си', то подобные действия являются нарушением Женевской конвенции и квалифицируются как военное преступление.

Президент Грузии Саакашвили отверг все обвинения в адрес Грузии, однако 'Би-Би-Си' - не единственный голос с Запада, ставящий под сомнение честность грузин. В британском фильме со своими свидетельствами также выступают сотрудники американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, по подсчетам которой, в результате нападения Грузии погибло от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии. Недавно Human Rights Watch опровергла утверждения, во время конфликта широко распространявшиеся в западных СМИ и интернете, о том, что она изначально насчитала в Южной Осетии всего 44 погибших. Российские власти заявляют, что опознано 365 людей, погибших в результате нападения Грузии.

Кроме того, журналисты 'Би-Би-Си' постарались проверить заявление, с которым президент Грузии Саакашвили выступал не один раз - якобы Грузия начала наступление только после того, как границу уже пересекли целые колонный российских войск. Сотрудники 'Би-Би-Си', как и другие независимые источники - в том числе Институт журналистики военного и мирного времени (Institute for War and Peace Reporting) и газета The Financial Times, - опросили свидетелей, и среди них есть те, кто опровергает версию событий, официально принятую грузинскими властями.

Пока что ни один независимый источник не подтвердил заявление Саакашвили о том, что 7 августа сначала российские войска пересекли границу, и только затем Грузия развернула наступление. Особенно странно то, что во время конфликта грузинские власти об этом вообще не упоминали, а целью своих действий называли 'восстановление конституционного порядка' в Южной Осетии.

Кроме того, Грузия заявляла, что перешла в наступление в ответ на обстрел четырех грузинских селений предыдущим вечером. Однако еще один независимый источник - на этот раз газета The New York Times - приводит свидетельства независимых западных наблюдателей, также опровергающих официальную грузинскую версию. Наблюдатели из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждают: они не обнаружили каких-либо свидетельств, подтверждающих, что эти деревни действительно пережили нападение. Напротив, они обвинили Грузию в 'совершенно неизбирательном и несоразмерном нападении', заключавшемся в интенсивном обстреле гражданских объектов артиллерийскими снарядами и неуправляемыми ракетами.

Нужно оговориться, что о последовательности событий, предшествовавших войне, мы и вправду мало что знаем. Однако и здесь по мере того, как открываются факты, возникает все больше вопросов - не только относительно действий Грузии, но и касательно Запада, как общей его политики в этом регионе, так и преподнесения конфликта западной общественности. Главным отрицательным результатом стало распространение внутри России неприятия западной позиции. Кстати, это отношение разделяют и многие западные инвесторы, в частных беседах на чем свет стоит ругающие западных политиков и прессу.

Тенденция к объективности в журналистике и аналитике наверняка им понравится. Надеемся, что и избранный президент Барак Обама (Barack Obama) при изучении перспектив отношений США как с Россией, так и с Грузией будет обращать внимание на факты - и делать из них соответствующие выводы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Тим Хьюэлл - другая сторона Би-би-си ("The Independent", Великобритания)

Буш упрекает Россию? Путин, должно быть, смеется до упаду ("The Guardian", Великобритания)

Если Москва будет продолжать чувствовать себя победителем, она не избежит просчетов ("Spiegel", Германия)

Грузия: стереть следы поражения ("Liberation", Франция)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.