Вчера Европейский Союз заявил, что он готов вновь открыть переговоры с Россией по поводу соглашения о долгосрочном партнерстве, несмотря на возражения Восточной Европы, считающей, что пойти на подобный шаг после фактического расчленения Кремлем Грузии значит проявить слабость.

На встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, Британия и Швеция положили конец спору между 27 странами блока, сделав заявление, поддерживающее возобновления диалога при условии, что ЕС будет придерживаться 'трезвого подхода'.

1 сентября лидеры ЕС решили отложить переговоры на неопределенный срок после того, как Россия в ответ на нападение Грузии на промосковский анклав Южную Осетию вторглась на территорию Грузии и признала независимость Южной Осетии и Абхазии - еще одного отколовшегося региона.

С тех пор Франция, Германия, Италия и другие страны Западной Европы добивались возврата к прежней ситуации, утверждая, что, с учетом зависимости Евросоюза от российской энергии, отношения с Москвой слишком важны, чтобы оставлять их на произвол судьбы.

Однако ЕС непросто достичь единства. Это вчера продемонстрировала Литва, долго сопротивлявшаяся давлению западноевропейских стран, и, в конце концов, давшая понять, что она соглашается на возобновление переговоров между ЕС и Россией с большой неохотой.

По словам комиссара Евросоюза по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), следующий раунд переговоров о партнерстве может начаться 18 ноября, когда представители России и Грузии должны провести встречу в Женеве.

В пятницу лидеры ЕС и России встречаются в Ницце, на юге Франции, в рамках проходящего каждые два года саммита.

Президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) и Лех Качиньский (Lech Kaczynski) заявили на прошлой неделе, что время возобновить переговоры с Москвой еще не пришло, не в последнюю очередь потому, что Россия не выполнила еще условий ЕС по выводу своего воинского контингента в Грузии на позиции, занимавшиеся до 7 августа, то есть, до начала боев.

Однако, по словам представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, Москва выполнила все условия заключенного при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня.

Критикуя действия России в Грузии, британско-шведское заявление, тем не менее, дает понять, что Лондон и Стокгольм не хотят, чтобы в споре о политике в отношении России их полностью отождествляли с бывшими коммунистическими странами.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________________

В Европе усиливается раскол из-за России ("The Washington Post", США)

Новые вызовы для Запада ("Dziennik", Польша)

'Запад слишком мягко осудил Россию' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Для нас Россия не является незаменимой ("Die Welt", Германия)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)