Президент Армении недавно посетил с визитом Париж и провел переговоры с Николя Саркози.

- Недавно Вы с Вашим азербайджанским коллегой подписали в Москве декларацию по Нагорному Карабаху. Можно ли считать это первым шагом на пути решения вопроса этой территории, которую оспаривают друг у друга Армения и Азербайджан?

- Дело сдвинулось с мертвой точки по трем причинам. Во-первых, в Армении, а также в Азербайджане и в Карабахе выборы уже состоялись, что позволяет нам предпринимать более активные дипломатические действия. Затем, недавний конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии продемонстрировал, какую опасность таят в себе 'замороженные' конфликты. Стало очевидным, что попытки силой задушить право народов на самоопределение могут повлечь за собой серьезные последствия. И, наконец, не подлежит сомнению тот факт, что существующих между нашими странами коммуникативных каналов не достаточно для развития экономических отношений. Мы уже пятнадцать лет говорим о том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть разрешен путем переговоров. Именно это отмечается в декларации, подписанной нами в Москве 2 ноября.

- Какой следующий этап?

- Наши министры иностранных дел продолжат переговоры. Я не исключаю возможности новой встречи с моим азербайджанским коллегой, а также того, что президент России продолжит играть роль посредника. Николя Саркози пообещал активно заняться этим конфликтом и сказал, что готов приехать в наш регион в первом полугодии 2009 года.

- Какие уроки Вы вынесли из грузинского конфликта?

- Мы придаем большое значение стабильности нашего грузинского соседа. В Грузии порядка 350 000 жителей армянского происхождения. Мы соседствуем на протяжении многих веков и не можем оставаться безучастными к их судьбе. Мы также являемся стратегическими партнерами России, а значит, на нас лежат определенные обязательства. Я считаю, что во время этих событий Армения вела себя правильно. Это позволило нам не только сохранить, но и развивать хорошие отношения как с Грузией, так и с Россией.

- Что Вы советуете президенту Михаилу Саакашвили?

- Мы ему очень спокойно советуем думать, прежде чем предпринимать какие-либо инициативы. Мы не пытаемся извлечь выгоду из конфронтации наших соседей, нам, напротив, выгодно, чтобы они сотрудничали. Каждая страна сама выбирает свой путь. Мы, со своей стороны выбрали путь стратегического партнерства с Россией, и я не вижу, каким образом это может нам повредить.

- Продолжается ли улучшение отношений между Арменией и Турцией после того, как президент Абдуллах Гюль посетил в сентябре Ереван?

- Этот визит имеет большое значение. Но этого мало. Нужно добиться нормализации наших отношений и открытия границ. Иначе, армяне будут сильно разочарованы. Мы сделали жест доброй воли, признав роль Турции на международной арене. Но мы хотим равноправных отношений. Мы не делаем признание геноцида обязательным условием, предваряющим нормализацию отношений, но мы также хотели бы, чтобы и Турция не выдвигала предварительных условий.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________

Армения идет вперед ("The Washington Post", США)

Исторический момент для Кавказа ("The International Herald Tribune", США)

Молчание вокруг Армении ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.