ЕС не собирается оставлять в замороженном состоянии договор о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, хотя Литва и Польша требовали этого, мотивируя тем, что Москва не выполнила все обязательства по Грузии, обозначенные в плане Николя Саркози. Итак, 14 ноября в Ницце делегация России будет встречена гораздо гостеприимней, чем когда-либо.

Европейские страны не остановят ни планы Москвы разместить ракеты 'Искандер', ни то, что отношения России с новой администрацией Белого дома пока остаются без признаков потепления.

Такие установки доминировали на заседании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на котором, по сути, было одобрено предложение Европейской комиссии возобновить переговоры с Россией. Главы МИДов также обсудили вопросы политики обороны и безопасности ЕС, подготовку к Совету руководителей 11-12 декабря и отношения с Россией.

Как пишет агентство Reuters, дипломаты Вильнюса и Варшавы, наконец, признали свое поражение, т.к. в ЕК у них нет права вето, а, значит, решение будет принято без них. Обе страны сожалеют, что в случае со стартом переговоров не требуется единогласного одобрения. Представители делегации Литвы, вначале заявлявшие, что они не прекратят требовать полного выполнения плана Н.Саркози и Д.Медведева по мирному урегулированию конфликта в Грузии, заговорили по-другому, когда президент председательствующей в ЕС Франции Н.Саркози горячее доказывал, что план выполнен, и риторически спрашивал, хотим ли мы создать еще один кризис в отношениях ЕС и России.

Правда, он выразил беспокойство по поводу размещения тактического оружия в Калининградской области, однако это, как и агрессия России на Кавказе, не помешало одному из руководителей ЕС продолжить курс на примирение с Россией. Ему вторил и председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу, угрожающе намекнув, что 'друзьям из Литвы и Польши лучше придерживаться общей с другими странами ЕС позиции в переговорах с Россией, а не отстаивать сразу три или четыре мнения'.

То, что Вильнюс и Варшава не смогут помешать ЕС и России вести переговоры о новом соглашении - еще полбеды. Хуже то, что Брюссель поддается на военный шантаж России. На Западе как будто не слышны угрозы Д.Медведева дислоцировать в Калининградской области ракеты 'Искандер', которые действуют в радиусе 400 км и охватывали бы Балтийские страны. Может, поэтому на Западе это никого и не волнует. Их больше беспокоит американская ПРО, элементы которой должны появиться в Польше и Чехии.

Глава России не просто так обратился к милитаристскому шантажу уже на следующий день после того, как стало ясно, что победу на выборах в США одержал Барак Обама. Таким образом давление оказывается на Вашингтон, чтобы США отказались от планов Джорджа Буша по укреплению обороны НАТО на случай террористических атак. Уже появились сомнения в том, получит ли Польша 10 противоракетных перехватчиков, и устоит ли Обама перед соблазном уступить России, поймав тем самым и второго зайца - добиться расположения и ЕС.

Как бы то ни было, становится все яснее, что в ЕС есть свобода слова и мнений, однако к этому мнению никто не прислушивается. Особенно, когда доминируют другие прагматические интересы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

ЕС ссорится из-за Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией ("Financial Times Deutschland", Германия)

Брюссель готов вернуться к диалогу с Россией ("The Financial Times", Великобритания)

В Европе усиливается раскол из-за России ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)