Избранному президенту Бараку Обаме (Barack Obama) имело бы смысл вести внешнюю политику так же, как он вел предвыборную кампанию.

Г-н Обама предупреждал своих противников, что его не стоит недооценивать. 'Может быть я и тощий, но сильный', - говорил он не раз. Его предвыборная стратегия строилась на сочетании красноречия, зачастую весьма расплывчатого, и трезвых, продуманных, практичных и крайне эффективных действий. Если он будет придерживаться той же тактики - тактики железного кулака в бархатной перчатке - и во внешней политике, из него может получиться блестящий главнокомандующий.

Первое испытание ему предстоит прямо сейчас, еще до официальной присяги, которую он будет приносить только 20 января. Не успела просохнуть типографская краска на полосах американских газет, сообщавших об исторической победе г-на Обамы, как русские сделали первый ход. В среду 5 ноября президент России Дмитрий Медведев в кремлевском обращении представил свою страну жертвой агрессивной американской внешней политики. 'От того, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы - а что это? Это конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО... - складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность', - заявил он.

После этих слов он сам попробовал испытать на прочность нового американского президента, объявив, что в ответ на планы Америки разместить ракеты во входящих в НАТО Польше и Чехии Россия развернет ракеты у границы Польши. Другими словами, г-н Медведев прибегнул к старому трюку - постарался представить агрессивную политику исключительно оборонительной.

Однако, что бы он ни говорил, Россия расширяет свое влияние за счет соседей. Российские войска все еще не выведены из Абхазии и Южной Осетии - двух сепаратистских провинций Грузии - как следует по условиям заключенного с президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) соглашения. Вскоре после своего августовского вторжения на их территорию, осужденного международным сообществом, российское правительство в одностороннем порядке признало их независимость. Это, впрочем, не помешало г-ну Медведеву объявить конфликт результатом 'варварской агрессии Грузии' и 'следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации'.

Г-ну Обаме следует как можно скорее набрать свою внешнеполитическую команду и выступить с обращением, которое прояснило бы его политику в этом регионе. 7 октября в ходе дебатов с Джоном Маккейном (John McCain), он заявил, что Америка 'восемь лет только реагировала на вызовы', однако с Россией ей следует 'действовать на опережение'. По его словам, американская политика должна больше ориентироваться на стратегические задачи. 'Одна из задач, которые будут стоять перед новым главнокомандующим, охраняющим нашу общую безопасность, заключается в том, чтобы осознать вызовы 21-го века и предупредить их, прежде чем мы с ними столкнемся'. Что же, сейчас настало время для предупредительных действий в отношении России.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________________

Россия и ее недовольства ("The Boston Globe", США)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

'Победа Обамы стесняет Москву' ("Le Temps", Швейцария)

Приветствие ракетами из Москвы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Ракетный привет Медведева ("Die Tageszeitung", Германия)

* * * * * * * * * * *

Михаил Веллер: Забытый позор России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)