Если разобраться, то потенциально место Исландии может занять любая страна, где потребности в заемных средствах превышают количество иностранной валюты, которую она в состоянии отдать в случае чего. Вот, например, Латвия. В течение многих лет сей 'перекресток Севера' подавал себя как прекрасный оффшор для российских банковских вкладов, а полное золотовалютное обеспечение - как у Латвии, так и у ее балтийских соседей - вроде бы полностью убирало любой риск проиграть на разнице обменных курсов. В результате деньги текли рекой, кредиты росли не по дням, а по часам - а где рост кредитов, там и рост экономики (а также внешнего долга). И вот теперь этот цикл грозит обернуться вспять. И весьма возможно, что даже национализация второго банка страны, Parex, осажденного требующими свои деньги вкладчиками, этот процесс не остановит.

При этом финансовая система Латвии вроде бы безопасна. Более половины латвийских банков фактически иностранные - ими владеют, например, шведские Swedbank и SEB, а у этих людей глубокие карманы. Однако не может не беспокоить состояние текущего баланса страны. Citibank оценивает общую стоимость всех ликвидных валютных активов Латвии в 17 миллиардов долларов, а сумма вкладов нерезидентов в латвийских банках - около 26 миллиардов. Русские сейчас нервничают из-за падения курса рубля, и если их доверие к финансовой системе Латвии тоже пошатнется, они начнут быстро выводить свои деньги. А тогда вероятно уже и разрушение системы золотовалютного обеспечения вкладов.

В прошлом в других странах такие системы уже рушились. Наиболее ярким примером до сих пор остается развал финансовой системы Аргентины - хотя там и иностранные владельцы поддержали банки ликвидностью, и Международный валютный фонд дал кредит. Захочет ли он сделать это снова - большой вопрос. А если рухнет латвийская система обеспечения, то аналогичные системы, созданные в Болгарии и других странах Балтии, скорее всего, ждет такая же судьба.

Спрэды на дефолт по кредитам для Латвии выросли уже до 700 базисных пунктов, и если так пойдет и дальше, то когда-нибудь МВФ все же придется вмешаться. Но даже если он это сделает, то реструктуризация примерно 40 миллиардов долларов латвийского внешнего долга станет для него столь же сложной, сколь и приоритетной задачей. Какое-то время на разгребание завалов может дать введение мер валютного контроля, но подобное решение было бы совершенно не в духе МВФ - пусть эти меры и применяются в тех же Исландии с Украиной. Вот она, очередная злая усмешка кредитного кризиса. И, судя по всему, не последняя.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Полное удовлетворения унижение ("Latvijas Avize", Латвия)

Экономику Латвии спасут русские инвестиции! ("Latvijas Avize", Латвия)

Латвия - любимое дитя России ("Бизнес&Балтия", Латвия)

И у латышей все еще есть возможность устыдиться по многим поводам ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

* * * * * * * * * * *

Михаил Веллер: Забытый позор России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)