Неподражаемый сенатор Джо Байден (Joe Biden) предсказал, что в течение шести месяцев после вступления избранного президента Барака Обамы (Barack Obama) в должность мир столкнется с масштабным кризисом, который станет проверкой лидерских качеств нового президента. Те из нас, кто думает, что неопытность г-на Обамы - это открытое приглашение для смутьянов всего мира, в этом с г-ном Байденом полностью согласны.

Однако, как выяснилось, миру не придется так долго ждать предсказанного кризиса.

В России, в отличие от большей части остального мира, избрание г-на Обамы не считают зарей новой эры. Напротив, местные СМИ объявили его свидетельством упадка Америки. Так что, если еще какая-нибудь из недружественных держав не поторопится его опередить, первым г-на Обаму на прочность будет проверять Кремль.

Президент России Дмитрий Медведев бросил перчатку г-ну Обаму 5 ноября, в своем первом послании к Федеральному собранию. Его выступление было аккуратно приурочено к победной речи г-на Обамы, и хотя г-н Медведев предпочел не называть г-на Обаму по имени, разумеется, слова российского президента были адресованы именно ему.

Как заявил г-н Медведев, если Соединенные Штаты будут продолжать размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии (то есть создавать так называемый третий позиционный район системы ПРО), Россия примет ответные меры и развернет в Калининграде - крошечном военном форпосте России на границах Европы, между Польшей и Литвой - ракеты ближнего действия 'Искандер'. Это даст российским ракетам возможность уничтожить 10 ракет-перехватчиков, которые должны быть установлены в Польше как часть 'противоракетного щита' США. Кроме того г-н Медведев пригрозил разместить там же оборудование для подавления сигналов американской системы ПРО.

Хотя российское руководство уже не раз грозно ворчало по поводу 'третьего позиционного района', русская угроза никогда еще не принимала такую конкретную форму. Таким образом, сигнал для г-на Обамы становится очевидным: если он будет продолжать на свой страх и риск следовать курсом администрации Буша, в Европе может начаться война. В то же время, русские стремятся к военному сотрудничеству с диктатором Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez) и собираются провести военно-морские учения под самым носом у Соединенных Штатов. Российский гамбит определенно напоминает о временах 'холодной войны'.

Хотя правительство США и заверило русских, что система ПРО не направлена против них, и даже - в попытке закрыть вопрос - предложило поделиться с ними технологией, у России на все один ответ - конфронтация и провокации. Подобное международное хулиганство хорошо помогает отвлекать население России от ее многочисленных проблем.

Как же будет реагировать на это избранный президент?

Так как г-н Обама уверял, что готов говорить с любым из мировых лидеров без всяких предварительных условий, происходящее должно стать для него любопытной проверкой. К слову сказать, г-н Обама уже обсудил по телефону вопрос о системе ПРО с президентом Польши Лехом Качиньским (Lech Kaczynski).

Что интересно, относительно того, что именно было сказано, стороны расходятся. По мнению г-на Качиньского, г-н Обама подтвердил, что Америка будет придерживаться достигнутого всего несколько месяцев назад соглашения с Польшей. Однако советники г-на Обамы утверждают, что он этого не говорил. Конечно, если вспомнить, сколько раз за время своей кампании г-н Обама ухитрялся, выступая по внешнеполитическим вопросам, поддерживать обе стороны сразу, ничего удивительного в подобной путанице не будет. Тем не менее, она очень опасна, ведь с этого момента все, что скажет избранный президент, будет восприниматься как политика Америки и нести международные последствия.

Русские, со своей стороны, утверждают, что позиция г-на Обамы по отношению к ПРО намного гибче, и ссылаются на заявление с его сайта, в котором он обещает поддержать создание системы, только если будет доказано, что ее технология работает, и что она не угрожает России. (Фактически, оба условия сейчас выполнены, что делает позицию Обамы еще более туманной.) Если г-н Обама сдержит слово, данное администрацией Буша польскому правительству, он покажет этим, что у него и в самом деле стальной хребет, о котором так красноречиво рассуждал его будущий вице-президент г-н Байден, и продемонстрирует друзьям и союзникам Америки - таким как Польша - отвагу и решимость.

Если, с другой стороны, г-н Обама уступит давлению России, он провалит свое первое испытание на международной арене. Последствием такого провала станут новые вызовы и кризисы. Мир ждет его решения.

Хелли Дэйл - директор Центра внешнеполитических исследований им. Дугласа и Сары Эллисон (Douglas and Sarah Allison Center for Foreign Policy Studies) при фонде Heritage Foundation.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Российский вопрос. Каким будет ответ Обамы? ("Antiwar.com", США)

Для Путина конфронтация с Обамой - идеальный вариант ("France-Presse", Франция)

Прекратить истерику: новый президент США должен разбираться с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)