В ходе своей апрельской встречи в столице Румынии Бухаресте президенты и премьер-министры государств-членов НАТО единогласно подтвердили, что однажды Украина и Грузия, две бывшие советские республики, безусловно, вступят в западный альянс.

Но столкнувшись с сопротивлением России и даже некоторым упрямством со стороны ряда стран альянса лидеры не смогли официально пригласить ни Украину, ни Грузию к ритуалу требований, реформ и крайних сроков. Это дипломатический эквивалент предложения руки и сердца без назначения дня свадьбы. И это было примечательное неприятие политики Соединенных Штатов, давно стремящихся к распространению на эти страны формальностей по вступлению, которые на натовском наречии именуются Планом действий по подготовке к членству.

Вместо этого, спонтанная коалиция давних членов НАТО, в состав которой вошли Германия, Франция, Италия и Испания, продолжила блокировать желание Вашингтона и относительно новых членов НАТО из Центральной и Восточной Европы включить эти два государства в альянс.

Не только членство в альянсе, но и тон отношений между Россией и Западом будет на повестке дня встречи министра обороны США Роберта Гейтса с его коллегами из стран НАТО, которая пройдет в среду и четверг в Эстонии, крошечной прибалтийской республике, граничащей с Россией. Встреча будет посвящена тому, как осуществить - по крайней мере, скорейшее - присоединение Украины к альянсу.

Гейтс и союзники, выступающие за членство Украины в НАТО, согласны в том, что августовская война между Россией и Грузией дала им новые доказательства необходимости в подкреплении обязательств НАТО.

'Я не так уверен в том, что министр обороны принял бы участие в этой встрече, если бы русские не решили вторгнуться в Грузию, - говорит пресс-секретарь Пентагона Джеф Моррелл (Geoff Morrell). - Но в связи с этим вторжением министр хотел дать очень четкий сигнал поддержки Украине и прибалтийским государствам и другим нашим союзникам по НАТО из Восточной Европы, сигнал о том, что Соединенные Штаты стоят за них горой'.

Однако, в то же время, спор на тему 'Кто выстрелил первым?' в войне между Россией и Грузией подтвердил опасения тех союзников, которые хотят замедлить процесс вступления - особенно, для Грузии. По мере поступления сведений о провокационном, возможно, даже безрассудном поведении грузинского руководства, некоторые дипломаты стран НАТО испытывают облегчение от того, что Грузия не состояла в альянсе.

Согласно договору о НАТО, при нападении на одного из союзников, все остальные должны встать на его защиту. В случае августовского конфликта, если бы Грузия состояла в НАТО, альянс, возможно, оказался бы втянут в войну с Россией.

На специальном заседании министров обороны стран НАТО на этой неделе будет рассматриваться только вопрос о членстве Украины. На самом деле, Украина - это особый вопрос, и для альянса и для России.

С населением в 46 млн. человек и богатыми сельскохозяйственными и промышленными ресурсами Украина стратегически расположена между Россией и новыми странами-членами НАТО, которые в рамках Варшавского договора были отдельными государствами под гегемонией Москвы. Украина стала бы крупнейшей и важнейшей из бывших советских республик, вступивших в альянс. У Эстонии, Латвии и Литвы никогда не было таких политических, экономических и культурных связей с самой Россией.

Это помогает понять, почему Москва нехотя примирилась с членством в НАТО своих бывших партнеров по Варшавскому договору и даже прибалтийских государств - но вступление Украины для нее неприемлемо.

'Россия выступила со всевозможными угрозами и предупреждениями', - говорит высокопоставленный чиновник администрации, который, как и другие политические деятели, согласился обсуждать предстоящее заседание НАТО на обычных для дипломатов условиях анонимности.

В ответ на эти предупреждения администрация Буша будет доказывать Кремлю, что вступление Украины в НАТО - это решение, которое должно быть принято украинцами, а не угроза России.

'Эти люди сами принимают решения о собственном будущем, - заявил другой высокопоставленный чиновник американской администрации. - Это не окружение России. Это не стратегия НАТО, направленная против интересов России'.

В Эстонии министры обороны стран НАТО обсудят вопрос о том, как подтолкнуть армию Украины к выполнению условий по членству, включая прозрачность бюджетной политики и перевод армии на профессиональную основу.

'В отношении Украины мы должны следовать принципу 'строгой любви, - говорит другой высокопоставленный чиновник. - Ясно, что они должны показать реальные результаты по реформам - не только военным, но и демократическим. Их правительство, похоже, находится в перманентном кризисе'.

Формальное решение о предоставлении Украине Плана действий по членству предстоит принять министрам иностранных дел стран-членов альянса в декабре в Брюсселе, и нет указаний на то, что союзники, желающие замедлить процесс вступления Украины, изменили свое мнение. Этот вопрос инициирует политические дебаты как на Украине, так и в Соединенных Штатах.

Администрация Буша много вложила в членство Украины в НАТО. Президент Буш остановился там по пути на апрельский саммит альянса. В сентябре вице-президент Дик Чейни посетил Грузию и Украину, чтобы выразить поддержку администрацией скорейшего вступления обеих стран в альянс.

Маловероятно, что избранный президент Барак Обама четко выразит свою официальную позицию по расширению НАТО или отношениям Вашингтона с Россией до Дня инаугурации 20 января.

Неопределенность на Украине усиливает и электоральная политика.

Бывшие союзники премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко ведут теперь ожесточенную борьбу за власть. Новые выборы могут быть проведены уже в середине декабря, через несколько дней после встречи министров иностранных дел стран НАТО. Исход выборов будет зависеть, прежде всего, от лидерства в ходе финансового кризиса, но Ющенко выбрал более жесткую позицию в отношении России, чем Тимошенко. Он проталкивает идею вступления страны в НАТО, в то время, как население Украины, 17 процентов которого составляют русские, расколото по этому вопросу.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Москва станет новым испытанием для натовских амбиций ("The Washington Times", США)

Двойной вызов НАТО ("Le Monde", Франция)

Примите Россию в НАТО ("Los Angeles Times", США)

Виктор Ющенко: 'Я жду сигнал от НАТО' ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)