Во время предвыборной кампании избранный вице-президент Джо Байден (Joe Biden) сделал такой прогноз: "Пройдет не менее шести месяцев, прежде чем мир начнет проверять Барака Обаму на прочность, как он сделал это с Джоном Кеннеди". Это был не какой-то беспричинный намек на новую программу фильтрации спама Camelot 2.0, это было вполне уместное сравнение. Новый и молодой президент постоянно вызывает искушение у иностранных держав проверить его на прочность и найти слабые стороны.

Возведение Берлинской стены и Карибский ракетный кризис стали отчасти следствием того, что Никита Хрущев посчитал Кеннеди "слишком интеллигентным и слишком слабым" руководителем. Сейчас Россия пытается создать новый ракетный кризис из-за соглашений, заключенных в этом году между Соединенными Штатами, Польшей и Чехией о размещении в этих странах к 2012 году элементов системы противоракетной обороны.

На следующее утро после избрания Обамы президентом российский руководитель Дмитрий Медведев заявил, что Россия разместит оперативно-тактические ракеты "Искандер" в своей небольшой по территории Калининградской области, находящейся в Прибалтике на северо-восточной границе Польши. Кто же знал, что тот кризис, на начало которого Байден отводил шесть месяцев, зародится за шесть часов? Программа противоракетной обороны это важнейшее наследие администрации Буша. За последние семь лет Соединенные Штаты Америки добились больших успехов в исследованиях, разработке, испытаниях и развертывании передовых систем ПРО. Активно эти работы начали проводить, когда президент Буш заявил в декабре 2001 года, что Соединенные Штаты воспользуются своим правом выхода из Договора по ПРО от 1972 года.

С тех пор появилось еще больше причин военно-стратегического порядка для развертывания системы противоракетной обороны. Занимающиеся созданием ядерного оружия страны, такие как Северная Корея и Иран, продолжают осуществлять свои программы разработки ракет и ядерных боеприпасов к ним. Но в отличие от периода "холодной войны", когда критики сомневались в эффективности оборонительных систем и в их способности противостоять тысячам советских боеголовок, современными сценариями войн предусматриваются варианты более ограниченных ракетных ударов, авторство которых будет принадлежать менее сдержанным актерам. Выросли возможности для нанесения ударов и уровень угроз, а с ними и наши способности по противодействию этим угрозам.

Но у ПРО есть довольно упрямые оппоненты. В 2001 году Байден назвал планы Буша по созданию противоракетной обороны "теологической миссией", мотивацией для которой послужили "идеологические пристрастия и обязательства", что привело к "полному безумию". Он и сегодня придерживается такой точки зрения. Но аргументы в пользу ПРО основаны не на идеологии, а на стратегическом реализме. Как бы там ни было, но именно оппоненты ПРО проводят "замешанную на вере" стратегию, поскольку верят в то, что ничего не случится. А если вице-президенту хочется поговорить о теологических миссиях, то ему лучше обсудить данную тему с иранским режимом.

Администрация Обамы будет в меньшей степени предана делу ПРО, чем ее предшественники, но станет ли она поддерживать наших союзников?

Советник Обамы по внешней политике Деннис Макдоноу (Dennis McDonough) сказал, что избранный президент "не давал никаких обещаний" по поводу ПРО во время беседы с президентом Польши Лехом Качиньским (Lech Kaczynski). "Его позиция остается такой же, какой она была на протяжении всей кампании - он поддержит план развертывания системы противоракетной обороны, когда будет доказана работоспособность этой техники".

"Когда будет доказана работоспособность этой техники" - эта фраза является предупреждающим знаком запрета. Такой запасной аргумент против ПРО действует с 60-х годов. Критики системы противоракетной обороны могут избежать дебатов по поводу стратегической необходимости и целесообразности ее развертывания, приведя в качестве довода якобы имеющиеся технические недостатки и недоработки. Всегда найдется какой-нибудь ученый, который будет готов заявить под присягой, что техника ПРО далека от совершенства. Действительно, где вы видели совершенную технику? Но этот аргумент устаревает, поскольку время показывает - системы ПРО работают.

Далее, большую тревогу вызывает нежелание Обамы успокоить и ободрить Качиньского. Русские пристально следят за развитием событий, надеясь, что США отступят, особенно после напористой и успешной авантюры Москвы в Грузии. Задумываясь об этом, наши восточноевропейские союзники начинают действовать осторожно. Опасаясь возникновения дефицита твердости и решимости у США, Польша и Чехия отложили окончательную ратификацию соглашений по ПРО до тех пор, пока новая администрация не займет свое место и пока Соединенные Штаты Америки не дадут им конкретных гарантий поддержки. Для расположенных на российской периферии стран, которые 40 с лишним лет находились под гнетом советской оккупации, неприемлемо оказаться на крючке американской неопределенности.

Команда Обамы делает все возможное, чтобы плавно пройти переходный период. Она верит, что сумеет удержать под контролем ход событий и избежать тех заблуждений и ошибок, в ловушку которых попадали ее менее организованные предшественники. Но как показывает зарождающийся калининградский ракетный кризис, есть факторы, управлять которыми команда Обамы не в состоянии.

Предсказание Байдена о том, что "у нас будет международный кризис, искусственно порожденный кризис, направленный на то, чтобы испытать характер этого парня", оказалось, конечно же, правильным. И хотя избранный президент планирует сейчас свою законодательную программу на первые сто дней, ему надо посвятить какое-то время тому, чтобы разобраться с неизбежно возникающим в такой ситуации давлением, оказываемым на него амбициозными мировыми лидерами, которые стремятся показать, что тоже могут нести с собой перемены.

Доктор Джеймс Роббинс - старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), занимающийся проблемами национальной безопасности.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

Российский вопрос. Каким будет ответ Обамы? ("Antiwar.com", США)

Нагоняй России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Преодолеть парадигму 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)