В ближайшее время должны возобновиться переговоры о долгосрочном партнерстве между Европейским Союзом и Россией, отложенные после августовской войны в Грузии. Как вчера заявили дипломаты, они будут долгими и трудными.

Представитель России при ЕС Владимир Чижов, возглавляющий делегацию страны на переговорах, заметил: 'Ясно, что мы стоим перед задачей, которая требует продолжительного времени и усилий'.

Президент России Дмитрий Медведев собирается обсудить дату возобновления переговоров на предстоящем завтра саммите ЕС-Россия, на котором в частности будут присутствовать председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) и президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

На встрече в Ницце лидеры России и ЕС также будут пытаться выработать общую позицию по финансовому кризису в преддверии саммита 'большой двадцатки' развитых и развивающихся стран, который должен состояться в эту субботу в Вашингтоне.

По мнению европейских дипломатов, переговоры по новому соглашению о партнерстве, которое должно заменить соглашение 1997 года, могут занять три года. Договор 1997 года истек в прошлом году, но был продлен на 12 месяцев и может продлеваться и в дальнейшем, однако многие европейские чиновники и бизнесмены считают его слабой основой для развития политических и коммерческих связей.

В понедельник ЕС решил вернуться к переговорам, несмотря на то, что многие из его 27 стран-членов считают, что Россия так и не выполнила условие, поставленное в сентябре лидерами ЕС, и не вывела войска из Грузии на занимавшиеся до начала боев позиции. Литва не согласилась с этим решением, а некоторые из стран ЕС проявили беспокойство в связи тем, что подобное отступление может свидетельствовать о неравенстве сил ЕС и России.

Европейским правительствам новое соглашение нужно, чтобы обеспечить действующим в России инвесторам большую правовую определенность, чтобы расширить доступ к ее рынкам, в особенности к энергетическому сектору и сфере услуг, и чтобы гарантировать долговременную стабильность российских поставок нефти и газа в Европу.

ЕС также хочет, чтобы Россия подкрепила новое соглашение, вступив во Всемирную торговую организацию. На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что Россию следует скорее принять в ВТО 'не в последнюю очередь потому, что в ее сельскохозяйственном и ресурсном секторах появляются признаки роста протекционизма'.

Как утверждает г-н Чижов, 'Мы за вступление, но, разумеется, не любой ценой. А между тем, цена растет, российской экономике предъявляются определенные требования, особенно в сфере сельского хозяйства, а членство не становится ближе'.

Многие считают, что надежды ЕС на переход коммерческих отношений с Россией в соглашение о свободной торговле не смогут реализоваться, пока Москва не присоединится к ВТО.

'Россия, со своим глубоко меркантилистским подходом, сомневается в преимуществах присоединения и не хочет открывать свои неконкурентные индустриальный сектор и сферу услуг для европейской конкуренции', - полагает Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon) из аналитического Европейского центра международной политической экономии (European Centre for International Political Economy).

На прошлой неделе напряженность в отношениях с Россией опять усилилась после того, как г-н Медведев пригрозил развернуть ракеты в Калининграде, если США разместят в соседней Польше элементы системы ПРО.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

Мы сильны, Россия слаба ("Diena", Латвия)

Пора размораживать отношения с Россией ("The Guardian", Великобритания)

О России с реализмом ("The Times", Великобритания)

В Европе усиливается раскол из-за России ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)