Таллин, Эстония - Министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) прибыл в среду в эту бывшую советскую республику, чтобы твердо заявить о том, что России не следует опасаться усилий стран этого региона по дальнейшей интеграции с Западом, и что она не должна препятствовать таким усилиям.

Эхо августовской войны между Россией и бывшей советской республикой Грузией все еще витало в воздухе, когда Гейтс проводил встречу с министрами обороны страны-членов НАТО.

Официальной темой переговоров между натовскими министрами был вопрос о том, настаивать или нет на членстве в альянсе Украины, и если да, то каким образом. Но на атмосферу встречи оказал свое влияние и более масштабный вопрос: как НАТО строить свои взаимоотношения с усиливающейся Россией.

"У России нет необходимости препятствовать стремлению суверенных государств к более полной интеграции с Западом, - заявил Гейтс, стоя рядом с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом (Andrus Ansip), - такие действия не представляют угрозы для безопасности России".

Россия гневно обвинила Запад в посягательстве на ее сферу влияния путем расширения границ НАТО за счет включения в состав альянса стран, которые Кремль контролировал в советскую эпоху. Данный вопрос, а также американские планы создания системы противоракетной обороны в Европы привели к серьезному обострению отношений между Россией и Соединенными Штатами.

США подписали соглашения с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов ПРО. Соединенные Штаты заявляют, что система эта предназначена для защиты Европы от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Однако развертывание ПРО на той части европейской территории, которая когда-то входила в советский блок, вызвало негодование и прямые угрозы со стороны российских официальных представителей.

В среду информационное агентство "Интерфакс" процитировало слова неназванного российского руководителя, который заявил, что новые американские предложения по проекту противоракетной обороны, которые были представлены на прошлой неделе, являются неприемлемыми. Кремль в среду не стал публично комментировать прозвучавшие предложения, которые, как заявил Пентагон, имеют целью доказать, что система ПРО не угрожает огромному ядерному арсеналу России. В данных предложениях прозвучало приглашение России присоединиться к США и НАТО и принять участие в континентальной системе противоракетной обороны.

Сообщение "Интерфакса" о том, что Кремль отверг предложения Вашингтона, побудило американских представителей вновь высказаться в пользу сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией.

"Мы надеемся, что этот неназванный российский представитель не отражает подлинных желаний своего правительства, - заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell), - мы по-прежнему очень хотим работать вместе с русскими в области противостояния растущей ракетной угрозе со стороны Ирана".

Последние комментарии российских представителей свидетельствуют о том, что Кремль просто пытается выиграть время. Хотя избранный президент Барак Обама заявил, что не будет выдвигать никаких инициатив в области национальной безопасности до своей инаугурации 20 января, в прошлом он демонстрировал гораздо меньше желания тратить деньги на ПРО, чем администрация Буша.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в конце прошлой недели на вебсайте Обамы, что кремлевское руководство "взяло себе на заметку те позиции, которые существуют по данным вопросам. Они внушают надежду на то, что мы сможем более конструктивно изучить данную тему в предстоящий период".

Гейтс отказался комментировать существующие слухи о том, что его могут попросить остаться на посту министра обороны в составе новой администрации, возможно, на переходный период.

"Я не могу сказать ничего нового на эту тему", - заявил он.

В последние годы позиции и влияние России в международных делах усиливались благодаря крупным доходам от экспорта энергоресурсов и агрессивному стилю руководства Владимира Путина - сначала на посту президента, а затем на посту премьер-министра у своего избранника и преемника Дмитрия Медведева. Россия по-прежнему сильна, хотя и страдает от ударов мирового экономического кризиса и падения цен на энергоресурсы. Поэтому ее бывшие соседи по Советскому Союзу выражают опасения в том, что подавляющее российское господство может вернуться.

Во время вечерней пресс-конференции в Таллине Гейтс сказал, что среди прочего он обсудил вопросы войны между Россией и Грузией, а также масштабную кибератаку на Эстонию в 2007 году, источником которой, по словам местного руководства, является Россия.

Гейтс объявил, что Соединенные Штаты станут спонсором эстонского института, который будет работать над проблемами компьютерной защиты и безопасности в Интернете, и призвал Россию не усматривать в этом сотрудничестве никакой угрозы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Союзники по НАТО пытаются всеми силами показать, что они начеку ("Postimees", Эстония)

Украина - это особый вопрос, и для НАТО и для России ("The New York Times", США)

Москва станет новым испытанием для натовских амбиций ("The Washington Times", США)

Р.Гейтс: Россия, Грузия и уроки Мюнхена ("RealClearWorld", США)

* * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)