Один из самых серьезных вызовов, ожидающих Барака Обаму, - это поиск путей сдерживания агрессивной России.

События, происходящие в России, вызывают крайнюю тревогу. Российская экономика начинает рушиться в связи с падением цен на нефть, а кроме того, планируется внести поправки в российскую конституцию, которые, вероятно, позволят Владимиру Путину вернуться к власти и стать пожизненным президентом. В то же самое время, Россия угрожает нацелить на объекты противоракетной обороны США в Восточной Европе ракеты малой дальности и, что еще более важно, ставить радиоэлектронные помехи, что вне всякого сомнения является враждебным актом.

При таких обстоятельствах президент Обама, имея дело с Россией, должен постараться избежать традиционных американских ошибок. Как правило, американские президенты учатся вести политику в отношении России все то время, что они находятся у власти. Возможно, Обама не сможет позволить себе такую роскошь. Вот некоторые основные принципы отношений с Россией, которые могут помочь сократить период обучения.

1. Не относиться к российскому лидеру как к 'другу'. Политика США в отношении России должна быть основана на принципах, а не личных связях. Невозможно 'обаянием' заставить российских лидеров игнорировать то, что они считают национальным интересом России, а попытка добиться этого за счет наших принципов разрушит наш моральный авторитет в глазах российского народа. При Билле Клинтоне упор на отношениях с Борисом Ельциным как символом 'демократии' вел к тому, что США игнорировали полную криминализацию России - а в глазах русских стали ее соучастником. Декларируемая дружба президента Буша с Путиным позволила Путину создавать авторитарный режим и вести войну-геноцид в Чечне, не опасаясь политического давления или морального порицания со стороны США.

2. Не рассчитывайте на искренность. Моральные стандарты, на которые ссылаются русские в тех или иных политических ситуациях, на самом деле их не волнуют. Они отстаивали право абхазов и югоосетин на отсоединение от Грузии, но стерли с лица земли Грозный, когда Чечня попыталась отсоединиться от России. Они осуждают США за размещение системы противоракетной обороны в Восточной Европе, но позволяют Ирану создавать те угрозы, для отражения которых предназначена система. Что касается громкого возмущения по поводу 'окружения' Западом, то русские понимают, что членство Грузии и Украины в НАТО не создает реальной военной угрозы, но им неохота назвать истинную причину своего неприятия: а дело в том, что пример демократии в бывших советских республиках может породить требования демократии в самой России. Необходимость изображать веру в советскую идеологию за семьдесят лет превратила Россию в страну актеров. Президент Обама должен иметь это в виду, сталкиваясь с 'возмущением' русских некоторыми аспектами западного поведения.

3. Не отождествлять национальные интересы России с интересами ее правителей. Важнейшие геополитические интересы России - такие же, как у США. Угрозами для России, как и для Соединенных Штатов, являются усиление Китая, исламский фанатизм и распространение оружия массового поражения. Однако сотрудничество с Западом - не в интересах малой группы, монополизировавшей власть и богатство в России. Опасаясь собственного народа, они нуждаются не в друзьях, а во врагах. Лишь с помощью реальных или воображаемых врагов они могут отвлечь внимание рядовых россиян от окружающей их коррупции и организовать поддержку авторитарного режима. Увы, их излюбленный враг - Соединенные Штаты.

4. Не слушать 'реалистов'. Самозваные 'реалисты' не раз предлагали дать России свободу действий в бывших советских республиках в обмен на сотрудничество по вопросам, имеющим жизненно важное значение для безопасности США и Запада. Этот призыв 'договориться', помимо своей вопиющей безнравственности, игнорирует тот факт, что достигать взаимопонимания стоит только с теми, кто выполняет принятые на себя обязательства. Тот факт, что русские пытаются отказать бывшим советским республикам в правах суверенных государств, убедительно свидетельствует о том, что нереализуемое 'джентльменское соглашение' с Западом будет нарушено в тот самый момент, когда оно перестанет быть выгодным России. Между тем, отказ от моральных рамок в отношениях создаст почву для новых и еще более возмутительных требований России в будущем и способствует их обоснованию.

5. Основывать политику на фундаментальных ценностях. В отношениях с Россией США должны защищать достойные ценности. Это значит, что им следует занять жесткую позицию по таким вопросам, как политические убийства (как в самой России, так и за ее пределами), безжалостное отношение к невинным людям при захвате заложников и право бывших советских республик на выбор союзников. Российские лидеры пытаются убедить своих граждан и самих себя в том, что у западных лидеров нет принципов. Это опасная иллюзия, потому что она стимулирует агрессию. Мир не может допустить новый раунд конфликта, развязанного Россией. Но лишь убедившись, что у Запада есть принципы, и он готов их защищать, Россия начнет задумываться, прежде, чем применить силу в такой ситуации, когда ей кажется, что сила может быть эффективна. Кроме того, защита наших принципов - в долгосрочных интересах России, поскольку она способствует сдержанности. Это единственный способ сохранить шанс на то, что однажды Россия займет заслуженное место в качестве части западного мира.

Дэвид Сэттер - старший научный сотрудник Института Хадсона и приглашенный профессор Школы фундаментальных международных исследований Университета имени Джонса Хопкинса. Его последняя книга называется 'Сумерки на рассвете: становление криминального государства в России' (Darkness at Dawn: the Rise of the Russian Criminal State )

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

________________________________

Россия против Обамы ("The Washington Times", США)

О России с реализмом ("The Times", Великобритания)

Похоже, что Россия боится Обаму ("Cesky rozhlas", Чехия)