Что такое Соединенные Штаты Америки - империя войны или империя любви? Когда война в Ираке только начиналась, журналисты и ученые наперебой сравнивали США с великими "военными" империями прошлого, якобы строившими свое могущество на поле брани. В самом начале периода оккупации Ирака Роберт Каган (Robert Kagan), издеваясь над европейскими пацифистами, написал, что они "прилетели с Венеры" (а мужественные американцы, как предполагается, с Марса). Но ведь в греческой мифологии (так в тексте - прим. пер.) Марс оставался в дураках, а Венера - в выигрыше.

Войны способствуют скорее не возникновению, а разрушению империй. Напав в 1914 году на Сербию, габсбургская Австрия начала первую мировую войну и обрекла себя на гибель; война против Советского Союза, начатая в 1941 году, погубила нацистскую Германию, а в 1979 году СССР нанес себе смертельный удар, вторгнувшись в Афганистан. Теперь настало время, когда США обескровливают себя войной в Ираке, и хотя у Европы есть свои проблемы, все же лавры победителей достаются не Марсу, а Венере. Пока США воюют, Евросоюз расширялся дважды, в общей сложности приняв в свои ряды двенадцать новых стран, и теперь превосходит США не только по численности населения, но и (с большим отрывом) по величине экономики.

Так почему же не превратиться в "империю любви"? Ведь из всех империй прошлого самой долговечной оказалась империя Габсбургов. Пять веков венская династия правила доброй половиной Европы. Пределы их мировой империи простирались от Латинской Америки до Восточной Азии, в ней "никогда не заходило солнце". Габсбурги вели войны, но не в меньшей степени отличились на ниве дипломатии и династических браков. Незадолго до того, как Венгрия вошла в состав габсбургской империи, венгерский король сказал: "Пусть другие воюют! А ты, веселая Австрия, вступай в брак. Что другим дает Марс, тебе подносит Венера". В XIX веке Габсбурги путем ряда компромиссов правили более чем десятков народностей, не говоря уже о представителях таких разных конфессий, как протестантизм, католичество, ислам и иудаизм. Высокая культура Австрии оставила нам богатое наследие в виде книг Кафки, трудов по психологии Фрейда, картин Климта.

Роковым летом 1914 года Габсбурги чересчур бурно отреагировали на один террористический акт. В ответ на убийство наследного принца империя напала на соседнюю Сербию, что послужило поводом к началу первой мировой войны. Спустя четыре года монархия погибла. Из этого можно было бы извлечь урок о том, как рождаются и гибнут империи, но ведь он нам не нужен. Империи, воспитывающие в себе дух мира и согласия, живут долго; империи, вечно ищущие повод к войне, долго не держатся.

Смогут ли США воссоздать себя в качестве "империи любви"? Ведь для этого нам придется признать свои ошибки и извлечь уроки из событий прошлого. Придется вывести войска из Ирака и отказаться от доктрины предупредительной войны. Придется применить последовательный подход к борьбе за демократию во всем мире, придется поддерживать демократию даже тогда, когда это приводит к победе несимпатичных нам партий. Согласно опросам общественного мнения, мусульмане верят в демократию, но не верят, что политика Америки идет на благо демократии. А еще нам надо научиться щедрости. Ни одна развитая страна в мире не выделяет так мало средств (в пересчете на долю от ВВП) на гуманитарную помощь. Франция по этому показателю опережает США в два раза, Великобритания - в три, Швеция - в пять раз.

Империя, построенная на принципах любви, будет вести себя добродетельно по необходимости. Мы считали себя военной державой, но выяснилось, что это - ошибка. Мы могли стать экономической державой, но упустили такую возможность. Нам нужны партнеры и друзья, а Европа - естественный партнер для строительства будущей империи любви. Если США возьмут на вооружение принцип многостороннего подхода и согласятся с приматом международного права, а также начнут тратить на гуманитарную помощь столько же, сколько страны Европы, то мы вполне заслужим все то уважение, которым уже пользуется Европа. Более того, в этом своеобразном дружеском соперничестве Европа будет нашим единственным конкурентом. Пока что мы пользуемся мировым языком, пишем лучшие в мире романы, снимаем лучшие в мире кинофильмы и телевизионные программы. Миру всегда нужен лидер, а сейчас он нужен ему сильнее, чем когда бы то ни было. А значит, настало время делать первые мягкие шаги.

Тимоти Снайдер - преподает историю в Йельском университете. Его последняя книга называется "Красный принц: тайная жизнь эрцгерцога"

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Иллюзорность американского могущества ("The Boston Globe", США)

Банановая республика Америка ("Vanity Fair", США)

Роберт Каган: США знают, чего хотят, а Европа - нет ("El Pais", Испания)

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)