По наиболее достоверным разведывательным данным, лидер самого деструктивного из всех деструктивных государств Ким Чен Ир (Kim Jong Il) пережил инфаркт и сейчас полупарализован. Правда, оказывается, что с точки зрения потенциальной смены режима в Северной Корее это мало что дает западным лидерам.

Рассмотрение возможных преемников 'любимого руководителя', парализовано полностью, что не может не беспокоить. Северокорейская ядерная программа может быть сколь угодно примитивной, но если в стране начнется борьба за власть после Кима, соседям от этого будет явно не легче. Не будем забывать, что у Северной Кореи пятая по численности в мире регулярная армия и миллионы самый голодных и самых жестоко угнетаемых в мире жителей: развал такого режима чреват последствиями для всей системы региональной стабильности. Именно поэтому Соединенным Штатам, Китаю, Японии, Южной Корее и другим странам настоятельно необходим план действий. Однако пока что свидетельств его существования как-то не просматривается.

Китай методично наращивает военное присутствие вдоль границы и строит стену. Один эксперт на этой неделе заявил, что Пекину лучше иметь дело с вооруженной, ядерной, но стабильной Северной Кореей, чем со страной, которая будет экспортировать лишь потоки беженцев. У других стран тоже нет единства. Политика Южной Кореи переменчива - от 'солнечно' до 'облачно'. США во время второго срока Буша показали готовность договариваться с Пхеньяном - но, видя, что сегодня в Вашингтоне вакуум власти, Пхеньян снова отказывает инспекторам доступ к своим ядерным материалам. Япония, в руках которой ключ к финансовому будущему Северной Кореи - кто, как не она, может потенциально оказать Северу помощь на миллиарды долларов - имеет к сталинистскому государству собственный счет за похищения японских граждан.

Эти страны обязаны предпринять что-то более серьезное. Если 'Любимый руководитель' действительно лежит на смертном одре, то, значит, возникла прекрасная возможность решить проблему с одним из самых ужасных режимов, оставшихся от 'холодной войны'. Мировые державы должны совершенно четко дать понять, что если новый режим Пхеньяна откажется от сотрудничества с ними, он так и останется в нищете и изоляции. В то же время, любой потенциальный лидер, готовый к значительному улучшению отношений с Западом должен видеть, что впереди ждет большой горшок с золотом.

Если же Запад решит поступить действительно смело, речь может зайти даже о финансировании объединения Кореи - ведь это мечта миллионов разделенных семей полуострова. Сам Сеул не может думать о потенциальных издержках иначе как с ужасом: затраты на воссоединение Германии по сравнению с этим покажутся легкой прогулкой. Но западные державы, если есть хотя бы один шанс на успех, просто обязаны за него ухватиться. Практически каждый день мы слышим об очередных мерах государственного стимулирования для уставших экономик - а тут есть хотя бы возможность выбросить деньги на что-то действительно стоящее.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Маккейн, Обама и Северная Корея ("The Washington Post", США)

Капитуляция Буша по северокорейскому вопросу будет иметь долгосрочные последствия ("The Wall Street Journal", США)

Вот Америка добежит до места, отдышится, а кто в это время будет заправлять в Пхеньяне? ("The Wall Street Journal", США)