Избранным президентом Барак Обама пробыл совсем недолго, но ему уже пришлось столкнуться с первым непредвиденным осложнением во внешней политике. Сразу после выборов в США российский президент Дмитрий Медведев пригрозил развернуть оперативно-тактические ракеты неподалеку от российской границы с Польшей в целях "нейтрализации" той системы противоракетной обороны, которую администрация Буша давно уже планирует разместить в Польше и Чехии. Спустя несколько дней после этого, когда Обама ответил на поздравления польского президента Леха Качиньского (Lech Kaczynski), лидер Польши выступил с заявлением, в котором утверждал, будто Обама заверил его в продолжении реализации плана ПРО. Однако команда Обамы опровергла слова Качиньского, выступив с собственным заявлением, в котором говорилось, что избранный президент не давал обещаний.

Действительно, Обама в прошлом выражал значительные сомнения в отношении противоракетной системы и ее размещения в Польше. В июле 2007 года он в своем заявлении обвинил администрацию Буша в "преувеличении возможностей системы ПРО". В этом заявлении, которое прозвучало до съезда Демократической партии, Обама сказал, что выступает за продолжение испытаний системы противоракетной обороны, однако считает, что "с окончательным решением по поводу развертывания необходимо подождать, по меньшей мере, до 2010 года", пока не будут завершены испытания.

Связанные с демократами военные эксперты говорят, что деньги, предназначенные для ПРО, лучше потратить на иные цели. Лоуренс Корб (Lawrence Korb) из либерального аналитического Центра за американский прогресс (Center for American Progress), которым руководит возглавляющий группу по передаче власти Обаме Джон Подеста (John Podesta), назвал нынешний план Буша "непроверенной системой для противостояния несуществующей угрозе и для защиты людей, не желающих, чтобы их защищали". Бывший эксперт по контролю вооружений из администрации Буша Джон Болтон (John Bolton) заявил, что Обаме "не нравится эта программа, и он ищет способ, чтобы ее закрыть". По мнению Болтона, такой шаг был бы серьезнейшей ошибкой. Официальный представитель Обамы сказал, что его заявления по поводу планов ПРО и участия в них Польши полностью согласуются с нынешней политикой США. Представитель же Пентагона говорит, что недавние испытания похожей системы были в основном успешными.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Обама и ПРО: гамбит Качиньского ("The Wall Street Journal", США)

Что такое США - империя войны или империя любви? ("The Boston Globe", США)

Москва подает сигнал о возможной оттепели после ухода Буша ("Chicago Tribune", США)

Обама должен проложить путь к цели, поставленной Расселом, Эйнштейном - и Рейганом ("The Guardian", Великобритания)