России в августе этого года понадобилось всего несколько дней, чтобы принудить грузинскую армию к отступлению. Европа впоследствии продержалась лишь немногим больше, чем войска Тбилиси.

В пятницу лидеры ЕС заявили о возобновлении переговоров с Москвой по вопросу соглашения об экономическом сотрудничестве. Переговоры эти были заморожены десять недель назад по причине вторжения России на территорию своего крохотного соседа, а также из-за ее отказа полностью выполнить условия соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Франции. Но к пятнице, когда в Ницце состоялся саммит Россия-ЕС, выполнения Москвой "значительной части своих обязательств" для французского президента Николя Саркози оказалось достаточно. Должно быть, возвращение российских войск на те позиции, которые они занимали до начала войны 7 августа, Саркози посчитал пустяком.

Таким образом, настал конец той единственной санкции, которую Европа ввела против своего воинственного соседа после августовской войны. Стороны вернулись к переговорам, а грузины по-прежнему ждут обещанного вывода российских военнослужащих на довоенные позиции. Значительные по численности российские войска остаются в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии, чью самопровозглашенную независимость признали только Россия и Никарагуа.

Тем временем, десятки тысяч грузин по-прежнему не могут вернуться в свои дома, находящиеся как внутри, так и за пределами зоны конфликта. Наблюдатели от ЕС и других западных организаций по-прежнему лишены возможности попасть в большую часть пострадавших от войны районов; и не далее как вчера они докладывали об инцидентах возле Абхазии, когда по ним открывался огонь.

На завтра в Женеве запланирован второй раунд переговоров между Россией и Грузией. Но поскольку Европа пошла в отступление, Москва не будет испытывать никакого давления, и у нее не будет необходимости идти на компромисс с Тбилиси. Этот раунд может закончиться, едва начавшись, как уже было во время первой серии переговоров в октябре.

Смена настроений в Европе вызывает замешательство по целому ряду причин. Прежде всего, Россию не очень-то обеспокоило прекращение переговоров, и надо сказать, она отнюдь не умоляла Брюссель вернуться за стол переговоров.

Но еще хуже выглядят те доводы, которые приводит Саркози, чья страна председательствует в ЕС, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso). Возможно, предвидя такое решение, Саркози отметил 7 ноября, что переговоры не были остановлены, они были просто "отложены". А это значит, что он и Баррозу вправе решать, на какой срок их откладывать. Ну, пусть юные натуралисты Франции разбираются, как называть такую позицию - "беспозвоночной" или "бесхребетной".

Баррозу пропесочил такие страны-члены ЕС, как Литва и Польша за то, что они мешают единодушию блока в его позиции по отношению к России. "Может быть, вам совершенно не нравится общая позиция ЕС, - сказал он, - но в ваших собственных интересах иметь одну, а не три или четыре разные позиции".

Может быть, у поляков и стран Балтии есть идеи получше по поводу того, как себя вести с Россией. А что касается нас, мы вспоминаем августовскую беседу с одним американским дипломатом по поводу отношения к России после войны с Грузией. Вместо того, чтобы хлестать российскую политическую и деловую элиту по щекам жесткими карательными мерами в момент, когда она празднует победу, сказал этот дипломат, было бы лучше произвести на свет устойчивый поток мер, делая это постепенно. "Тогда они поняли бы, что спуску им не будет".

Временное прекращение, или даже откладывание экономических соглашений может сыграть свою роль в обеспечении успеха такой стратегии. Но нам кажется, что размораживать переговоры буквально через несколько недель после их заморозки вряд ли этому поможет.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Европе и России очень трудно разорвать отношения между собой ("Time", США)

Вопреки всему вести переговоры с Россией ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Тесное экономическое сотрудничество между ЕС и Россией остро необходимо ("The Financial Times", Великобритания)

Европа падает духом, а Россия крепнет ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)