Среди тех трудных вопросов, решать которые придется Бараку Обаме, - будущие задачи и форма Организации Североатлантического договора. Изначальная цель НАТО неадекватна современным реалиям, а отсутствие четко выраженной миссии ведет к трениям, которых можно было бы избежать.

Из-за обеспокоенности России расширением НАТО Обама будет должен достичь понимания с союзниками относительного того, могут ли Украина и Грузия вступить в организацию. Ему также придется преодолеть противоречие между теми задачами НАТО, которые были поставлены в годы 'холодной войны', и теми, которые импровизируют некоторые члены НАТО в Афганистане.

Договор 1949 г. был основан на том, что в случае нападения на одно из государств-членов, в действие вводится принцип 'один за всех, и все за одного'. Оборонять предполагалось Западную Европу.

На языке 'холодной войны' нынешняя война в Афганистане - где подразделения одних стран НАТО воюют, а других - выполняют задачи по восстановлению в относительно безопасных районах - была бы названа конфликтом вне зоны ответственности. Поскольку она ведется за пределами Европы, каждое государство-член альянса самостоятельно принимает решение о том, посылать ли ему войска, и какие задачи они будут выполнять.

Обаме будет проще принять решение относительно новых членов. Франция, Германия и другие европейские государства не хотят провоцировать Россию, применяя в отношении Украины и Грузии ускоренную процедуру вступления. Обама должен прислушаться к этому совету.

Но цель НАТО в новом столетии и ее конкретную роль в Афганистане будет целесообразнее определить, реагируя на те события, которые будут разворачиваться в ближайшие лет пять, и в ходе консультаций со всеми членами альянса. НАТО создавалась без учета условий безопасности в нашу эпоху, и она должна быть реформирована, чтобы справляться с появляющимися угрозами.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

________________________________

НАТО в состоянии превращения в болото ("Die Welt", Германия)

Обама и Россия ("Forbes", США)

Москва подает сигнал о возможной оттепели после ухода Буша ("Chicago Tribune", США)