Итак: эстонские власти во главе с президентом решили превратить эстонское гражданство в средство подкупа. Со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями.

Логика, которая откровенно просматривается в этом решении, проста, цинична и низка: мы даем вам гражданства, а вы не бунтуйте и не устраивайте новые бронзовые ночи.

Сама по себе политика, инициированная в настоящее время правительством, является не столько гениальным изобретением эстонских деятелей, сколько продолжением давления, оказываемого на Эстонию с Запада. Или как продолжение сообщения, переданного с той стороны, которое звучит так же просто, цинично и низко, как наше сообщение русским: дайте им гражданство, и мы будем вашими друзьями - а если дело пойдет очень хорошо, то может быть мы даже будем защищать вас. Другими словами: нам тоже предлагают взятку.

Не имеющие собственной внешней политики эстонские власти прекрасно поняли этот посыл. Вообще-то безупречно доходит и сообщение, которое правительство адресует нашим русским. Только не так, как надеются, а наоборот.

Как сообщение о страхе Эстонии и эстонцев перед русскими, о готовности шаг за шагом отступить под давлением меньшинства (и стоящих за ним иностранных сил), моральном коллапсе эстонской национальной идеи и примирении с очередным безмолвным подчинением, которое при продолжении теперешнего курса окажется неизбежным уже в ближайшие годы.

С русскими все ясно

Впрочем, здесь я хочу говорить не о русских. С ними, в общем, все ясно. Русские представляют в Эстонии преимущественно инертную массу, которая ведет себя, как правило, реактивно. Когда обстоятельства требуют и позволяют им выполнять задачи пятой колонны - критическая масса русских делает это, если же обстоятельства требуют сдержанности, русские ведут себя именно так.

Большинство из них не идентифицирует себя с эстонским государством ни сейчас, ни в будущем, независимо, есть у них эстонское гражданство или нет. Потому что они русские, ощущают себя подданными империи и принадлежат к совершенно иному миру языка, культуры и мышления.

Я не буду говорить также о том, что, подарив русским гражданство, мы будем уничтожены внутриполитически, а затем и внешнеполитически. Достаточно посмотреть, что происходит в Таллине.

Здесь я хочу говорить об эстонцах.

Начиная с бронзовых ночей нас, эстонцев, с помощью массированной промывки мозгов начали убеждать в том, что в этом государстве проблемой являемся мы, а не прибывшие в Эстонию в годы оккупации переселенцы и их потомки.

Мы не смогли на восемнадцатом году восстановления независимости ввести на всей территории Эстонии эстонский язык, должны делать уступки русскому языку. Мы, организуя приемлемое для себя положение дел в своем государстве, обеспечили себе защитный вал в виде реституционной политики гражданства, а теперь должны пересмотреть эту политику, как оскорбительную для русских.

Мы, сделавшие в 1944 году безумную (к несчастью, не удавшуюся) попытку восстановить между двумя оккупациями свою государственность, должны этого стыдиться. Мы, единственный малый народ, на полях сражений побеждали вооруженные силы как Российской, так и Германской империй, говоря о своей истории, должны использовать только политически корректные версии.

Мы, пережившие депортацию войсками НКВД грудных младенцев и дряхлых стариков, выстрелы в затылок эстонским офицерам, и длившееся полстолетия моральное разложение народа, должны теперь все это забыть и радостно смотреть в будущее.

Эстонец, беги со своей земли?

Мы, одна из самых малых в мире этнических групп, имеющих свою государственность, должны проявлять доходящие до подчинения понимание и терпимость в отношении простирающейся рядом с нами великой державы и его находящегося здесь авангарда.

Товарищи в Кадриорге и на Тоомпеа, в красных университетах и СМИ, вы можете этого требовать и безмерно пропагандировать, но результат будет противоположным.

Если критическая масса эстонцев, в конце концов, сообразит, что произошло в их государстве при вашем попустительстве, это высвободит двойственные процессы.

С одной стороны, произойдет резкое обострение межнациональных отношений и сильное падение авторитета власти, что в бытовой сфере вызовет анархию; с другой стороны, начнется массовая эмиграция людей, как эстонцев, так и русских, но прежде всего эстонцев, на что повлияет и предстоящий длительный экономический спад.

Культивируемая сейчас правительством нелегальная политика языка и гражданства ясно показывает эстонцам, что именно они, а не русские, не приветствуются на своей родине.

Люди - не дураки. Они сделают из этого свои выводы. Может, медленно, как это свойственно эстонцам, зато основательно. Результатом будет конец Эстонии в ближайшие десятилетия.

Что же возникнет вместо нее? Территория, которую заселят собравшиеся здесь иммигранты со всех концов света. Великие державы договорятся, кто и как будет управлять этой территорией. Без надоедливых эстонцев достижение договоренности не должно представлять большой проблемы.

Как нация, мы наперекор всем испытаниям создали интересную культуру и построили свое государство. Господствующая в нынешней Эстонии эстофобская идеология и практика грозит уничтожить все это. Естественно, эта моя статья не изменит принятого курса. Известно ведь: собака лает, а караван идет. Хоть в пропасть.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Хельме: Для Эстонии Маккейн был бы лучшим выбором ("ERR.Novosti", Эстония)

Хочешь в Америку - стань эстонским гражданином! ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Март Хельме: Великий план Империи Зла ("Delfi", Эстония)

Манкуртизация русских Эстонии. Но нужны и "мамлюки" ("Delfi", Эстония)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Общественная палата читателей ИноСМИ)