Последствия катастроф необходимо ликвидировать - так считают многие люди. Позволю себе предположить, что Владимир Путин не является в этом смысле исключением. Если же учесть тот факт, что, по его мнению, крупнейшей геополитической катастрофой XX века стал развал СССР, то становится понятно, почему, после вступления на пост президента Российской Федерации, он стал так рьяно восстанавливать рухнувшую империю.

При этом надо отдать Путину должное - на этом пути он немало преуспел. В последние годы Россия стала до деталей походить на СССР. Для начала на корню была ликвидирована свобода слова - все основные средства массовой информации (в первую очередь телевидение) перешло под контроль властных структур.

Непокорные журналисты были либо отправлены в почетную ссылку, как это произошло, например, с Леонидом Парфеновым, либо были просто убиты, и Анна Политковcкая является далеко не единственной в этом списке. Надо отметить, что Россия входит в тройку самых опасных для журналистов стран наряду с Ираком и Колумбией. В большинстве случаев ни убийц, ни заказчиков убийств не находят. Точное количество погибших в Российской Федерации журналистов не известно, однако, в 2007 году в статистике Союза журналистов России значилось 215 фамилий.

В свою очередь, подконтрольные Путину каналы моментально восстановили воинственную риторику и вспомнили, кто является главным врагом России. Разумеется, "агрессивный блок НАТО", а также, постоянно демонстрирующий "звериный оскал империализма", дядюшка Сэм. Зато, товарищ Сталин снова стал героем. Теперь в русских школах учат, что"Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально".

Дальше больше - в стране была фактически восстановлена однопартийная система. То, что партию назвали "Единая Россия", а не КПСС - никакой роли не играет. Важно то, что Путин имеет в Верховном Совете, извините, в Государственной думе, абсолютно подконтрольное (извините за тавтологию) абсолютное большинство. То же самое произошло и в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Как известно, после прихода Путина к власти, туда уже не избирают, а назначают. Другими словами, парламент, как и в СССР, из органа представительской власти превратился в карманный прокремлевский театр.

Потом взялись за национализацию предприятий. Конечно, не так быстро, как в 1917 году. Народ предпочитали убеждать "добрым словом". Ходорковский, правда, в отличие от многих олигархов, оказался не очень понятливым - ну и где он?

Запредельные цены на нефть позволили начать и новую гонку вооружений. Правда, тут не все так просто. При всем своем грозном внешнем виде, практически все вооружение российской армии было создано еще в советские времена и в абсолютном большинстве случаев полностью устарело. В мире это прекрасно понимают, так что вся эта игра мускулами больше походит на шоу для внутреннего потребления. Самыми смешными и нелепыми выглядят попытки шантажа Европы "Искандерами".

Оказывается, России не по душе американская система ПРО в Европе - против России она, оказывается направлена. Парадокс ситуации заключается в том, что десять пусковых установок противоракет в Польше ни при каких обстоятельствах не смогут остановить ракетное нападение со стороны России. Это знают все и Россия в том числе, о чем представители РФ неоднократно официально заявляли. Вопрос: если система остановить нападение со стороны России не может, то как она может быть антироссийской? Для красоты, что ли американское правительство тратит миллиарды долларов налогоплательщиков? В российском агитпропе хоть бы определились, как врать, а то выглядит как-то несерьезно.

Есть еще одна проблема. ВВП России (а ВВП - это не только В.В. Путин, но и валовой внутренний продукт) это всего лишь 3% мировой экономики, да и тот на 70% - это экспорт энергоносителей. Для сравнения: ЕС - это около 23%, США - около 21%. С таким ВВП на роль супердержавы претендовать как-то даже смешно. Прямо, как в том анекдоте советских времен про "догнать и обогнать Америку".

Зато задачу собирательства имперских земель начали выполнять достаточно успешно - часть независимой Грузии уже de facto вошла в новую Путинскую империю. До границ, бывшего СССР еще, конечно, далеко, но пока ЕС и "агрессоры" из НАТО ворон считают, русские паспорта в соседских государствах раздаются достаточно активно. Так что, очень скоро будет, где и кого "защищать".

Одним словом, все шло у Путина хорошо, да вот незадача - срок президентства закончился. В СССР, чай, можно было и пожизненно в генсеках ходить. Но "нет крепостей, которые бы большевики не брали". На пост президента назначили карманного Медведева, который с радостью предложил увеличить для следующего президента (угадайте, какая будет у него фамилия), срок правления до 6 лет.

Два срока - это уже 12 лет. Потом Путин еще что-нибудь придумает. На сегодня интрига заключается только в том - досидит ли Медведев в кресле президента свой срок, или пойдет в отставку досрочно. То, с какой скоростью законопроект провели через Госдуму, дает возможность предположить, что, таки пойдет. Хотя, впрочем, какая разница - кто в России реальный хозяин и так знают все.

А закончить сегодня свой комментарий я хочу не самым традиционным способом. Приведу небольшое (всего два четверостишия), но очень емкое стихотворение, которое написал украинский поэт Артем Сенчило. Написал он его более чем 15 лет назад, но, мне кажется, оно очень хорошо отображает то, что происходит сегодня.

Эксперимент Грядущего начала

Объединил течение времен

Империя из праха вновь восстала -

И к ней пошли народы на поклон.

Огонь и меч вносили коррективы -

И результат таков (и в этом соль):

Здесь, как в раю, не видно перспективы,

Но, как в аду, здесь бесконечна боль.

Евген Цыбуленко, профессор, Международный Университет Audentes ТТУ (Таллин, Эстония)

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

'Россия предпочитает, чтобы ее боялись, а не любили' ("Liberation", Франция)

Путинская Россия - возвращение империи? ("Al Hayat", Арабская пресса)

* * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)