После августовской войны Россия еще больше активизировала свою кавказскую политику, она даже берется за решение карабахской проблемы. В Москве прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России, на которой, как сообщалось, обсуждались пути урегулирования этого конфликта. Однако, как стало известно, там же речь шла и о Грузии, в частности, об ее федеративном устройстве. Следовательно, Тбилиси оказался изолированным от этих вопросов.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, не исключено, что Россия всячески постарается усилить изоляцию Грузии. Как эксперт заявил в интервью изданию, Москва хочет свести к минимуму широкую международную поддержку, которую Тбилиси получил в дни российской агрессии.

'Ахали таоба': - После августовских событий Грузия оказалась в изоляции со стороны лидеров соседних и ряда других государств. В связи с этим как Вы охарактеризуете процессы, протекающие в нашем регионе?

Р. С.: - Наверное, мы и впредь не раз будем возвращаться к этой теме. Конечно, Россия хочет добиться изоляции Грузии, поскольку она воочию убедилась в том, что та получила широкую международную поддержку. Теперь Москва ставит перед собой целью нейтрализацию этой поддержки. Для ее достижения она озвучила ряд предложений, в частности, мы видим, что она подключается и к решению карабахской проблемы, а также берет на себя урегулирование конфликта. Если России удастся реализовать свой замысел, появится серьезная вероятность того, что Грузия на Кавказе окажется в изоляции.

Сейчас много говорят о появлении Турции, даже высказывалось предположение о том, что Анкара изменяет пафосу партнерства с Грузией. Однако, думаю, в этом случае Турция занята реализацией плана Запада, суть которого состоит в том, чтобы путем нормализации отношений с Арменией добиться ее включения в западные структуры и, следовательно, вырвать ее из орбиты российского влияния. Основание для такого предположения дает то, что, как только Турция появилась на армянской арене, тотчас Медведев взял на себя урегулирование карабахского конфликта, вытеснив из этого процесса турок. Можно предположить, что Турция для России не является надежным партнером и той страной, которая будет учитывать ее интересы. Мне кажется, что поспешность Москвы вызвана именно этим, и она едва ли захочет разрешить этот конфликт. Для этого Россия имела много времени, но ничего не сделала, несмотря на то, что в этом случае ей не пришлось бы соперничать с Турцией. Именно потому, что Москва хочет добиться консервации конфликта, чтобы он не вышел из-под ее контроля, она и активизировала свои усилия.

Мы знаем, насколько 'оперативно' Россия решает проблемы конфликтов. Поэтому я все же думаю, что она вынашивает планы изоляции Грузии, но сомневаюсь, что ей удастся их реализовать.

'Ахали таоба': - А разве эта динамика кавказских лидеров и шаги к изоляции Грузии не содержат угрозы для страны?

Р. С.: - В случае нашей пассивности, такие угрозы, конечно, возможны, но не думаю, чтобы Россия реально выполнила функцию голубя мира. Впрочем, следует учитывать, что мы вообще не занимаемся проблемами региона и замкнулись только в своих собственных делах. Например, в решении той же карабахской проблемы мы не сыграли никакой роли, несмотря на то, что, как Армения, так и Азербайджан имели с нами очень хорошие отношения. Это позволило России самой включиться в этот процесс, проигнорировав нас вообще. Так что, многое обусловлено нашей пассивностью. На данном этапе нам следует проявить дипломатическую и экономическую активность с тем, чтобы отвести эти угрозы.

'Ахали таоба': - По имеющейся информации, на встрече кавказских лидеров, куда первое лицо Грузии вообще не было приглашено, обсуждался вопрос расчленения территории Грузии...

Р. С.: - Повторяю, исключать ничего нельзя, только мне кажется, что если допустить те версии, о которых идет речь, Турция должна предпринять определенные шаги к тому, чтобы Армения взяла курс на решение карабахской проблемы. Но такой альянс сомнителен, поскольку интересы Турции и Армении, во-первых, исторически противоположны, во-вторых, Турция - не та страна, которая с восторгом встретит перспективу совместного с Россией влияния на Ереван. Разве Россия уступит Грузию и Армению? Если она не отдаст Армению, тогда Турции придется довольствоваться политическими объедками России, а это для такой большой страны нецелесообразно. Поэтому думаю, что эти опасения нереальны, хотя считаю: не исключено, что та же Россия для реализации таких планов какие-то шаги все же предпримет.

'Ахали таоба': - Какие процессы могут развиться в отношении Грузии в связи с приходом новой администрации США и насколько серьезные проблемы возникнут у Саакашвили после ухода администрации Буша?

Р. С.: - Уход Буша и вообще, республиканцев с политической арены для Грузии, конечно, имеет негативные последствия на том фоне, что Маккейн, а также Буш чуть ли не считали себя грузинами. Все мы помним известную фразу Маккейна, но бесспорно также и то, что личные отношения людей в большой политике не играют решающей роли, тут все решают интересы, которые должных связывать их с Грузией.

Проблема состоит в другом: существует предположение, что новый президент США Барак Обама в политическом противостоянии с Россией не будет столь радикальным, каким был Буш. Именно этот момент послужил одним из мотивов того, что американское общество свой выбор остановило на нем. Он не хочет конфронтации и, следовательно, не будет продолжать линии своего предшественника. Поэтому вполне возможно, что его отношения с Россией не окажутся такими эффективными, чтобы остановить агрессию Москвы в отношении Грузии. С другой стороны, возможно, именно предпочтение, которое Обама отдает дипломатии, окажется настолько эффективным, что Россия перестанет проводить антигрузинскую политику, поскольку до сих пор эта политика фактически была направлена именно против Америки.

Реально, проблемы последнего периода появились после прецедента Косово. В свое время Путин пообещал: если вы вопрос Косово решите так, как собираетесь, тогда я вопрос Абхазии и (Южной) Осетии решу так, как не устраивает вас. Или вы будете считаться со мной, или я тоже не буду считаться с вами. Такой принцип симметричности - это основной принцип русской политики.

Если исходить из его логики, а Америка Обамы смягчит отношения с Россией, тогда не исключено, что и политика России в отношении Грузии смягчится.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - Knyazev

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Грузия, Россия и новая администрация ("Forbes", США)

Безрассудная Грузия ("The Boston Globe", США)

Бурджанадзе: 'Правительство лжет нашему народу о войне' ("Spiegel", Германия)

Пособие для начинающих по Грузии, Абхазии и Южной Осетии ("Embassy", Канада)

* * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)