Выдержки из интервью, взятого редактором международного отдела The Times Ричардом Бистоном (Richard Beeston) у президента Израиля Шимона Переса (Shimon Peres) в преддверии его визита в Лондон

- Что произошло с мирным планом короля Саудовской Аравии Абдаллы (Abdullah), в 2002 году призвавшего заключить полный мир между арабами и Израилем в обмен на уход Израиля со всех земель, захваченных в 1967 году?

- План 2002 года можно интерпретировать иначе. Это было предложение по принципу 'все или ничего'. Но, хотя многие из его условий для нас приемлемы, это не означает, что у нас нет права кое-где вносить предложения и контрпредложения. По большинству пунктов можно согласиться, остальные можно обсуждать. Это рабочее предложение, а не готовый договор.

- В прошлом году президент Буш предсказал, что договоренность о мире на Ближнем Востоке будет достигнута к концу 2008 года. Сейчас это выглядит маловероятным?

- Да (это маловероятно). Понимаете, за это время многое произошло. Времени прошло немного, но мы все изменились. Сейчас препятствия видны яснее, чем когда-либо.

- С международным сообществом сейчас труднее иметь дело, чем год назад?

- Нет, определить опасность - первый шаг к победе над ней. Перед нами мировой кризис, но, одновременно, перед нами открываются возможности. Есть чувство, что необходим свежий взгляд на происходящее.

- Как может изменить положение избрание Барака Обамы (Barack Obama)?

- Это начало конца расизма. То, что чернокожий достиг высшего положения в стране - лучший ответ Гитлеру. Перед нами политический эквивалент чернокожего бегуна Джесси Оуэнса (Jesse Owens), завоевавшего в 1936-м золотую медаль. Никто не смотрел на цвет его ног, на цвет его кожи - важна была только скорость. Способность Америки к самообновлению - приятный сюрприз. Обаму выбрал американский народ, но избрал весь мир.

- Как насчет его позиции по Ирану? Он сказал, что хотел бы вести с ними переговоры - по-Вашему, это реальная возможность?

- Если по Ирану будет выработана единая позиция, и если установится новая (меньшая) цена на нефть, Ирану придется смириться с современным положением вещей. Его поведение было несоразмерным. Диалог следует вести не только словами, но и действиями. Если ограничиться словами, я не уверен, что в итоге может получиться что-то кроме речей. Когда иранцы поймут, что за стремлением к переговорам стоит политическая реальность, и у них не получится обойтись разглагольствованиями Ахмадинежада (Ahmadinejad), тогда появится шанс. Им следует отказаться от трех вещей: во-первых, не пытаться контролировать Ближний Восток, поддерживая ливанскую 'Хезболлу' и ХАМАС; во-вторых, отказаться от терроризма, перестать быть центром террора, перестать финансировать терроризм и т. д., в-третьих, избегать сочетания ядерных боеголовок с угрозами. Например, если, скажем, Швейцария решила бы создать ядерную бомбу, мы вряд ли бы забеспокоились. Но я бы не сказал, что у Ахмадинежада швейцарский темперамент.

- А как насчет Сирии?

- У Сирии есть шанс, но она стоит перед дилеммой. Я думаю, Израиль готов заключить мир с Сирией и заплатить за это. Дилемма заключается в том, что невозможно одновременно быть сторонником мира и сторонником Ирана. Мир - это выбор, его нельзя добавлять по вкусу.

- То есть сделка 'земля в обмен на мир' по Голанским высотам возможна?

- Если речь идет о земле, надо говорить и о мире. Чтобы отдать землю, мы должны быть уверены, что получим мир. Проблема с Сирией заключается не столько в земле, сколько в мире. Несколько израильских премьер-министров уже давали понять, что готовы вернуть им землю. Однако сирийцы пока не продемонстрировали, что готовы обеспечить мир. Мы будем продолжать переговоры. Мы не агрессивны, но и не слепы.

- На этой неделе Вы прибываете в Британию, вызывают ли у Вас недовольства антиизральские настроения в стране?

- Я их не понимаю, чего они хотят? Какого черта им надо? Мы никого никогда не пытались завоевать. На нас напали. Слава Богу, мы выигрывали войны без помощи из-за рубежа. На нашей земле не стояли иностранные солдаты. Когда мы пытались заключить мир, мы вернули территории Египту и Иордании. Я не понимаю этой критики. Почему они нас критикуют? Война - поганая штука, мы это знаем. Я могу уверить, что мы ее не хотели, ей не рады и, как мы уже показали, готовы заплатить за то, чтобы она кончилась. Я не выношу их позицию превосходства. Ведь реальность их не интересует, они просто хотят быть политически корректными.

- Еще одна спорная тема - экспансия еврейских поселений. Что делается в этом отношении?

- Я рад, что Вы об этом заговорили. Мы ушли из Газы. Мы насильно ликвидировали - не под давлением, а по собственной инициативе - 30 поселений и что же в итоге? Стоило нам оставить Газу, оставить поселения, часть из них тут же превратилась в базы для обстрелов Израиля ракетами. Теперь израильтяне спрашивают: 'Вы что, хотите, чтобы мы снова так сделали? Подставились под ракеты?' Почему их так удивляет, что нам нужно быть уверенными, что это не повторится?

- Испортила ли Британия себе репутацию в регионе своей ролью в Иракской войне?

- Не думаю. Главной проблемой в Ираке была не Британия, а Саддам Хусейн (Saddam Hussein). Если бы его не остановили в Кувейте, он бы полез в Саудовскую Аравию. Он был главным убийцей Ближнего Востока. Он начал войну с Ираном и убил миллион человек, он убил сотни тысяч курдов, обстреливал Израиль. Если бы он остался, он продолжал бы быть жестоким диктатором с беспредельными амбициями. Вы не должны извиняться за попытку положить этому конец. Черчиллю не нужно было извиняться за свержение другого жестокого диктатора. И слава Богу.

- Вам 85 лет, на Ваших глазах прошла вся история Израиля, Вы ожидаете застать заключение полноценного мира?

- Да. Я не хочу сказать, что буду жить вечно. По моему опыту, в глубине души люди бывают не только тиграми, но и - иногда - голубями. Я знаю, что пессимистов считают более серьезными людьми, чем оптимистов, но дорога у всех одна.

- Как Вы думаете, Вы когда-нибудь посетите Дамаск или Эр-Рияд?

- Да, о да. Я никогда представить себе не мог, что мы сможем достичь, того, что уже достигли. Год назад я не мог бы даже подумать, о том, что генеральный секретарь ООН пригласит президента Израиля на форум с королем Саудовской Аравии. Это, конечно, еще не полный успех, но и не то, что было раньше.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Обама - "делитель" ближневосточной проблемы? ("The Financial Times", Великобритания)

Почему Буш сделал последний выстрел в Сирию ("Arab News", Саудовская Аравия)

Неспящие в Тегеране ("The New York Times", США)

Новая 'холодная война' и Ближний Восток ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

* * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)