Как сообщают источники, близкие к избранному президенту Америки, Барак Обама (Barack Obama) собирается осуществить амбициозный план по ближневосточному урегулированию, подразумевающий признание Израиля арабским миром в обмен на его отход к границам 1967 года.

Обама намерен поддержать мирную инициативу, предложенную в 2002 году саудитами, одобренную Лигой арабских государств и поддержанную Ципи Ливни (Tzipi Livni), министром иностранных дел Израиля и лидером правящей партии 'Кадима'.

Предложение дает Израилю фактическое право не возвращать арабских беженцев, изгнанных в 1948 году, но требует от него вернуть Сирии Голанские высоты и позволить палестинцам провозгласить столицей своего государства Восточный Иерусалим.

По словам высокопоставленного советника Обамы, во время своего июльского визита на Ближний Восток избранный президент в частном порядке заявил, что со стороны Израиля было бы 'безумием' отказаться от сделки, которая позволит ему примириться с исламским миром.

На прошлой неделе арабский мирный план получил поддержку главного 'голубя' Израиля - лауреата Нобелевской премии президента Шимона Переса (Shimon Peres), одобрившего инициативу на организованной Саудовской Аравией конференции ООН в Нью-Йорке.

Перес сорвал бурные аплодисменты, заявив королю Саудовской Аравии Абдалле (Abdullah), стоявшему за исходной инициативой: 'Я хотел бы, чтобы ваш голос стал голосом всего региона, всех людей'.

Сразу же после его победы на выборах целая группа специалистов по международным отношениям, представляющих обе партии, начала убеждать Обаму придать арабскому плану приоритетный характер. В их числе были бывший сопредседатель Исследовательской группы по Ираку (Iraq Study Group) Ли Гамильтон (Lee Hamilton) и бывший советник по национальной безопасности демократ Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski). Завтра Бжезинский собирается выступить с речью в лондонском аналитическом институте 'Chatham House', специализирующемся на международных отношениях.

К ним присоединился еще один бывший советник по национальной безопасности - республиканец Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft). На прошлой неделе он назвал Ближний Восток проблемной территорией и заявил, что начало палестинского мирного процесса способно 'изменить психологическую обстановку в регионе'.

Дипломаты полагают, что международный климат способствует достижению соглашения. На Лигу арабских государств давят радикальное исламское движение и потенциально ядерный Иран. Опросы общественного мнения показывают, что и палестинцы, и израильтяне готовы к компромиссу.

По мнению советников, Обама должен, не теряя времени, провести в жизнь эту политику в первые 6-12 месяцев своего срока, пока он будет находиться на пике популярности.

Обама также ищет способ разрешить затруднения, связанные со стремлением Ирана получить технологию создания ядерного оружия. Потенциальный выход был этой весной предложен старшим советником Обамы и бывшим спецпредставителем по Ближнему Востоку Денисом Россом (Dennis Ross). Он предлагает убедить Россию присоединиться к жестким санкциям против Ирана. В обмен США должны изменить свои планы в отношении восточноевропейского 'противоракетного щита'.

Президент Дмитрий Медведев уже дал понять, что Россия готова отказаться от ответного развертывания ракет у польских границ, если Америка откажется от планируемого размещения ПРО в Польше и Чехии.

В своей статье 'Как говорить с Ираном' Росс писал: 'Если исчезнет иранская угроза, исчезнет и принципиальная необходимость развертывать ПРО. Путин придал этому вопросу такое символическое значение, что он сможет представить этот компромисс как великую победу'.

Росс и бывший посол Америки в Израиле Дэниел Куртцер (Daniel Kurtzer) сопровождали Обаму во время его июльского визита в Израиль. С ним вместе они побывали в Рамалле, где Обама задал палестинскому лидеру Махмуду Аббасу вопрос о перспективах арабского плана.

Как передает наш вашингтонский источник, Обама сказал Аббасу: 'Со стороны израильтян было бы безумием не принять эту инициативу. Она дала бы им мир с мусульманами от Индонезии до Марокко'.

Перед президентскими выборами Куртцер направил Обаме доклад по этому вопросу, в котором доказывалось, что, как показал пример Билла Клинтона и Джорджа Буша, попытки достичь двусторонних мирных соглашений между Израилем и отдельными странами Ближнего Востока обречены на неудачу. Напротив, более широкий арабский план 'выглядит очень притягательно'. По словам ведущего эксперта Демократической партии по Ближнему Востоку, 'в этом плане еще есть, над чем работать, но он предлагает признание Израиля арабским миром'.

Лидер 'Кадимы' Ливни, фаворит предстоящих в феврале выборов, поддерживает мирный план, в то время как ее соперник - лидер 'Ликуда' Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) выступает категорически против возвращения Израиля к границам, предшествовавшим Шестидневной войне 1967 года.

На прошлой неделе премьер-министр Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) высказался за уход Израиля с Западного берега, Голанских высот и из Восточного Иерусалима.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Ш.Перес: "Израиль готов заключить мир с Сирией и заплатить за это" ("The Times", Великобритания)

Новый президент США и вопросы международной обстановки ("Stratfor", США)

Цвет кожи - пустая болтовня, за которой не видно настоящих трудностей для Обамы ("The Guardian", Великобритания)

Будущий президент и 'война с терроризмом' ("Asia Times", Гонконг)

Мир как шахматная доска ("Junge Welt", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)