Барак Обама строил свою кампанию на обещании 'перемен', но одна из перемен, возможно, планируемых избранным президентом - отказ от размещения американской системы ПРО в Восточной Европе - была бы большой ошибкой.

Ведь именно поворота на 180 градусов ожидают от новой администрации такие страны, как Россия, Иран и Северная Корея.

Хуже того, за рубежом такой поворот, скорее всего, был бы воспринят как уступка перед российскими угрозами.

Две недели назад, всего через день после выборов в США, президент России Дмитрий Медведев выступил с яро антиамериканской речью - это его первое значимое выступление после инаугурации весной этого года и, возможно, первое зарубежное 'испытание' избранного президента.

Помимо прочих высокопарных слов, Медведев потребовал, чтобы Соединенные Штаты отказались от планов размещения в Польше и Чехии элементов системы противоракетной обороны.

Если это размещение все-таки состоится, предупредил Медведев, то Москва развернет ракеты малой дальности в Калининградской области, российском анклаве, зажатом между Польшей и Литвой - государствами-членами НАТО.

Через несколько дней после выступления Медведева и после телефонного разговора между избранным президентом и президентом Польши Лехом Качиньским один из ближайших советников Обамы заявил, что Обама 'не давал обязательств' относительно противоракетной обороны.

Что ж, это не совсем отступление Вашингтона перед лицом угроз Москвы, но очень тревожное начало для команды Обамы по ключевому вопросу национальной безопасности.

Неожиданные колебания вызвали досаду в Варшаве и Праге (правительства Польши и Чехии всячески добивались подписания соглашения о ПРО) и радость в Москве, Тегеране и Пхеньяне. Какой негодяй не обрадуется признакам колебания?

Ставки возросли уже несколько дней спустя, когда Wall Street Journal сообщила, что Россия ведет переговоры о размещении в Беларуси ракет, которые могут быть направлены на цели по всей Европе.

(Мотив Беларуси? Вероятно, она рассчитывает на помощь России в плане поставок энергоносителей и финансовых кредитов - или, если Европа хочет подкупить ее с тем, чтобы она отказалась от ракет - на снятие экономических санкций ЕС, введенных в связи с нарушениями прав человека.)

Следующее испытание ожидало избранного президента в пятницу - когда президент Франции Николя Саркози призвал к приостановлению плана создания системы противоракетной обороны в Европе вплоть до проведения новых переговоров.

Слова Саркози, сказанные на саммите ЕС-Россия, были явной подачкой его коллеге Медведеву - за счет Соединенных Штатов и избранного президента. (Постыдно, что ЕС возобновил взаимодействие с Россией, несмотря на то, что Москва не выполнила мирный план ЕС из шести пунктов для Грузии).

Но дело не только в запугивании - есть еще и политика. Эта система создается для отражения иранской ракетно-ядерной угрозы, которая быстро возрастает.

Не далее, чем на прошлой неделе Тегеран испытал двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету. Радиус действия в 1200 км позволяет ей поражать любые цели на Ближнем Востоке и в некоторых частях Юго-Восточной Европы.

Если сообщения об иранском испытании соответствуют действительности, то это первое успешное испытание Тегераном многоступенчатой ракеты, что открывает ему путь к запуску ракет все большей дальности, включая межконтинентальные. Испытание также продемонстрировало успехи, достигнутые Ираном в развитии ракетных технологий - он перешел от жидких видов топлива к более надежному твердому.

Последнее, что нам нужно, - это выглядеть 'мягкими' по вопросу ядерной и ракетной программ Ирана.

Между тем, руководство Северной Кореи тоже было бы несказанно радо краху противоракетной инициативы - который может лишь добавить ценности его ракетной и ядерной программам.

Скажем начистоту: противоракетная оборона - это системы, призванные защищать нашу родину, наших союзников, наших друзей и американские войска перед угрозами со стороны потенциальных агрессоров.

Администрация Буша решила, что сознательно ставить себя в уязвимое положение глупо и начала размещать системы для отражения разнообразных ракетных угроз.

И совершенно справедливо: в мире, где человек человеку - волк, любая держава, кажущаяся слабой, становится объектом провокации, шантажа, принуждения и даже агрессии.

Противоракетная оборона дает политикам выбор помимо массированного ответного удара - и является одним из немногих разумных вариантов защиты нас и наших интересов от растущей угрозы ракет и оружия массового поражения.

Уступив перед угрозами России, Обама не просто выглядел бы слабым в глазах наших врагов и друзей; это также ослабило бы безопасность Америки.

Питер Брукс - старший научный сотрудник фонда Heritage, бывший помощник заместителя министра обороны

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Россия первой испытает нового президента ("Chicago Tribune", США)

Обама и Россия ("Forbes", США)

У России все больше друзей ("Rzeczpospolita", Польша)

* * * * * * * * * * *

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)