Вчера Грузия выступила за проведение независимого расследования того, кто начал августовскую войну между ней и Россией. Этот призыв прозвучал на фоне утверждений Кремля о признании западными средствами массовой информации того факта, что агрессором была Грузия.

Представитель Грузии в Организации Объединенных Наций Ираклий Аласания (Irakli Alasania) в понедельник обратился к Европейскому Союзу с просьбой о проведении "очень тщательного" международного расследования обстоятельств пятидневного конфликта. Грузия, по его словам, готова предоставить "всю" информацию, включая "секретные материалы", дабы показать, что она не виновна в случившемся.

Причиной этого заявления стали сомнения, вызванные сообщениями в New York Times и в программе Би-Би-Си Newsnight по поводу грузинских утверждений о том, что ее наступление на Южную Осетию 7-8 августа было проведено в ответ на российскую агрессию.

New York Times опубликовала сообщения военных наблюдателей, работавших в этом самопровозглашенном регионе. По словам этих людей, у них нет сведений в подтверждение заявлений о том, что грузинские деревни накануне 7 августа подвергались серьезному нападению. Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили также, что грузинские войска обстреливали город Цхинвали, ведя без разбора ракетный и артиллерийский огонь.

Однако вчера российская правозащитная организация "Мемориал" объявила о наличии убедительных свидетельств того, что обстрелы проводились и накануне 7 августа, то есть до нападения Грузии на Цхинвали. По словам правозащитников, в них участвовали обе стороны.

По утверждению руководителя "Мемориала" Олега Орлова, артиллерийские перестрелки на границе Южной Осетии начались 1 августа, а затем они "усилились". По его словам, с обеих сторон были раненые среди мирного населения. Югоосетинские войска вели огонь по гражданским лицам, в том числе, по местам проживания грузин к северу от Цхинвали. Орлов добавил, что югоосетинские войска вели огонь и из штаба российских миротворческих сил, расположенного в Цхинвали.

"Важно выяснить, кто был агрессором. Но ответ здесь дать непросто, - говорит Орлов, проведший две недели в Южной Осетии и Грузии, изучая обстоятельства конфликта, - конечно, грузинские вооруженные силы начали полномасштабную операцию. Но на эти действия Грузию спровоцировала Россия с ее прежней политикой".

Орлов говорит, что это не "оправдывает" грузинского президента Михаила Саакашвили. "Но и российские миротворцы выполняли свои задачи не должным образом. Мы знаем, что российская сторона давала осетинам оружие, и что они использовали его для ведения огня в направлении Грузии с позиций российских миротворцев задолго до 7 августа".

И Москва, и Тбилиси оспаривают хронологию этой войны. Грузины в качестве главного оправдания своего нападения на Цхинвали выдвигают факты обстрелов грузинских деревень. Они также утверждают, что Россия начала вторжение на территорию Грузии через Рокский тоннель еще до того, как Саакашвили направил свою армию в Южную Осетию.

По словам России, совершенно ясно, что настоящим агрессором является Грузия. "Ушло три месяца [у американских СМИ] на то, чтобы начать говорить правду об августовской войне на Кавказе", - заявил российский представитель при ООН Виталий Чуркин в своем приветственном письме в редакцию New York Times после выхода 7 ноября статьи о событиях в Южной Осетии.

Данный спор возник в момент, когда избранный президент США Барак Обама впервые подал сигнал о том, что он не оставит Грузию. Согласно заявлению аппарата грузинского президента, Обама позвонил Саакашвили и заверил его в неизменной поддержке Вашингтона.

Вчера правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Грузия и Россия во время конфликта допустили серьезные нарушения норм международного права.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Южная Осетия@ИноTV: Преступление есть преступление - даже если его совершил союзник Запада ("BBC World", Великобритания)

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? ("The Independent", Великобритания)

Гергиев: Рано или поздно правда всегда выходит наружу ("The New York Times", США)

Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия)

* * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)