Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Польские солдаты последней, десятой смены уже две-три недели как возвращаются из Ирака в Польшу. На прошлой неделе министр обороны Богдан Клих назвал эту крупнейшую из современных миссий польской армии 'несомненным успехом'. Он сказал солдатам, что гордится ими.

- За пять лет через Ирак прошло более 15 тысяч польских солдат, - сказал генерал Вальдемар Скшипчак, командующий сухопутных войск.

Это он - один из вдохновителей памятника Ветеранам Ирака. Хотя он сразу же добавляет, что это 'прежде всего солдатская инициатива снизу'.

- Такого участия польской армии не было со времен войны. Эти люди заслуживают уважения за то, что они сделали в Ираке, - сказал генерал Скшипчак.

Потому что памятник будет установлен не только в честь павших (в Ираке погибло 22 польских солдата), но всех, кто прошел через иракскую миссию.

Как стало известно 'Газете Выборчей', монумент должен быть установлен в Щецине.

- Я уже разговаривал на эту тему с представителями генералитета. Они полностью поддерживают эту идею, - говорит западнопоморский воевода Мартин Зыдорович. - Почему Щецин? Потому что 12 Щецинская Моторизованная Дивизия начала миссию в Ираке, потом была там в шестой смене и сейчас возвращается в Польшу с последней, десятой. Первый польский солдат, который погиб в Ираке - подполковник Хиероним Купчик - был щецинянином, - добавляет воевода.

Армия уже официально обратилась к мэру Щецина за помощью в выборе места для памятника. Высшие армейские чины, с которыми мы общались, хотят, чтобы это было 'достойное место'.

Но, как мы узнали, одно из предполагаемых местонахождений памятника может вызвать противоречивую реакцию. Речь идет о площади Солдата в центре Щецина, на которой сейчас стоит памятник Благодарности (Cоветской Армии), поставленный еще в 1950 году. После падения ПНР с каменного столба только убрали звезду.

Уже несколько месяцев в щецинском городском совете и на страницах местной прессы идет дискуссия, что с ним делать. Профессор Ян М. Пискорский, историк из Щецинского Университета, предложил оставить советский памятник там, где он стоит все эти годы, и даже достать со склада звезду, которая 'частично вколоченная в землю, может быть, выщербленная как бы в результате естественного падения, была бы потрясающим символом конца коммунизма в Польше'.

Однако, большинство членов городского совета хотят, чтобы памятник Благодарности исчез. Идея установки нового монумента, посвященного солдатам, служащим в Ираке, может стать предлогом для принятия такого решения.

- Этот вопрос воспринимается очень эмоционально, - говорит Базилий Баран (ГП), председатель щецинского городского совета. - Например, ПиС хотел бы перенести памятник Благодарности к месту захоронения советских солдат на Центральном Кладбище, но, согласно международным договорам, необходимо согласие Российской Федерации.

Идея размещения нового памятника не нравится министру обороны.

- Общество может воспринять это как замену 'советского' памятника 'американским'. Мы этого не хотим, - утверждает наш информатор в министерстве обороны.

Министр обороны Богдан Клих, с которым мы хотели поговорить о создании памятника Ветеранам Ирака, сказал, что в этом вопросе он высказываться не собирается. А судя по нашей информации, министерство предпочло бы поставить памятник, посвященный участникам всех польских миссий, в том числе афганской и проводимых под эгидой ООН.

Однако, армия хочет иметь иракский памятник. Скоро объявит конкурс на проект этого памятника. И хотя в бюджете министерства обороны не предусмотрено денег на памятник Ветеранам Ирака, военные обещают, что сами соберут деньги на него.

- Мы будем проводить сбор денег среди солдат и друзей, - сказал генерал Скшипчак.

Он добавляет, что монумент должен быть открыт в августе 2009 года, в годовщину отправки в Ирак первой смены Польского Военного Контингента.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

Польские наемники едут в Ирак ("Newsweek Polska", Польша)

Президент Польши: война в Ираке пошла на пользу США ("The New York Sun", США)

Ничья, успех и экономическое поражение миссии в Ираке ("Wirtualna Polska", Польша)

Что мы дали/можем дать США? ("Salon24", Польша)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)