Тбилиси, Грузия - Раненый злобный медведь бродит за горами, приводя людей в ужас.

Медведь разорил эту чудесную страну, процветающий анклав капитализма, где преклоняются перед Америкой, пользуются благами единой шкалы подоходного налога и чуть ли не в один миг искоренили коррупцию (отчасти благодаря увольнению всех дорожных полицейских).

Главный проспект здесь назван в честь президента Джорджа Буша, который посетил страну в 2005 г. Все учат английский - иногда в местных ресторанах McDonald's, и, похоже, все озадачены сомнениями Запада относительно их поведения перед русскими.

'Мы думали, что спаслись от них, а они вернулись и изнасиловали нас, - говорит Александр Рондели, глава аналитического центра в Тбилиси. - А на Западе нам говорят, чтобы мы приглашали их в гости'.

Архитектор сегодняшней Грузии - Михаил Саакашвили. Миша, как его все называют - молодой, талантливый, харизматический политик, получивший образование в США - берет в свое правительство таких же, как он сам. Возникает ощущение, что любой чиновник грузинского кабинета вдвое моложе своего американского коллеги, а его IQ в два раза выше.

Теперь, когда грузины пострадали от медведя во время короткой августовской войны, они отчаянно стремятся в НАТО за защитой, и один из тех немногочисленных пунктов, по которым Барак Обама и Джон Маккейн в ходе кампании сошлись во мнениях, было обязательство продолжить процесс принятия Грузии в НАТО.

На самом деле, это жуткая затея. Избранному президенту Обаме нужен новый подход к России, если мы хотим избежать новой 'холодной войны', а нам нужно более трезво относиться к Мише.

Взгляните повнимательнее, и вы увидите, что Грузия - не совсем тот сияющий маяк демократии, каким ее иногда считают американцы.

'По сути, журналистам запрещается рассказывать о том, что происходит на самом деле, - говорит тележурналист Софо Мосидзе. - Грузинское телевидение ничем не отличается от российского. Это правительственная пропаганда'.

Мосидзе рассержена потому, что телеканал, на котором она работала год назад, был захвачен вооруженными спецназовцами в то время, как она вела программу новостей. По ее словам, военные отключили сигнал, а затем избили некоторых журналистов. Вскоре канал восстановил вещание, но стал уже проправительственным. Более того, сегодня все общенациональные телеканалы фактически контролируются правительством.

Потом была августовская война. По сей день до конца неясно, как она началась, но очевидно одно: версия Миши, согласно которой это было ничем не спровоцированное российское вторжение, вынудившее грузин защищать свою территорию, - полная ерунда.

Скорее всего, дело было так, что Миша, устав от постоянных российских провокаций и ободренный поддержкой США, почувствовал шанс на возвращение территорий, на которые положили глаз русские. Это было крайне безрассудно и, по свидетельству Human Rights Watch и Amnesty International, грузинская армия (равно, как и российская) применяла кассетные бомбы, от которых страдали мирные жители.

'Можно было избежать этой войны, - говорит Нино Бурджанадзе, бывший близкий союзник Миши, создавшая в октябре оппозиционную партию. - Из-за неверного расчета моя страна была втянута войну, в которой у нее не было шансов на победу'.

Россия воспользовалась войной на территории одной из мятежных грузинских республик, чтобы вторгнуться на территорию собственно Грузии и, если бы не энергичные протесты Америки и Европы, российские войска вполне могли бы взять Тбилиси.

Позже Соединенные Штаты объявили о предоставлении Грузии помощи в размере 1 миллиарда долларов. Нужно помнить о том, что военная помощь будет пустой тратой денег, поскольку грузинская армия никогда не будет достаточно сильна для того, чтобы дать отпор России. Между тем, торговля и инвестиции дают Грузии международный экономический вес и, возможно, в следующий раз отобьют у русских охоту к вторжению.

Обаме на заметку: связать наши войска с Мишей в рамках НАТО было бы кошмаром. В любом случае, очевидно, что Грузия не выполняет критерии членства в НАТО, поскольку не контролирует полностью свою территорию, а, между тем, разговоры о НАТО только стимулируют националистические настроения в России.

'Будущее Грузии - не в НАТО, - говорит Эми Денман (Amy Denman), исполнительный директор Американской торговой палаты в Грузии. - Будущее Грузии - экономический рост. Если они смогут сохранить нынешние показатели роста, то они в безопасности'.

Поскольку Россия ведет себя безответственно - напомним о ее недавней постыдной угрозе разместить ракеты на границе с Польшей - у администрации Обамы будет соблазн продолжать расширение НАТО и, возможно, даже осуществление неразумного плана ПРО для Европы. (Существует множество способов потратить деньги гораздо лучше!) Давайте вместо этого взаимодействовать с Россией так же, как с Китаем - но не прекращать порицание России за ее нецивилизованное поведение.

Нельзя вместо ведения трезвой дипломатии дразнить невоспитанных медведей. Мы не хотим, чтобы Барак стал новым Мишей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Безрассудная Грузия ("The Boston Globe", США)

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Другая сторона Би-Би-Си: грузинская версия событий в Южной Осетии под сомнением ("The Independent", Великобритания)