Переезд Барака Обамы (Barack Obama) в Овальный кабинет вряд ли поможет сбыться надеждам скептиков, сомневающихся в том, что имеет смысл ежегодно закачивать в систему противоракетной обороны по десять миллиардов долларов. Русские это уже поняли, как и два наиболее вероятных претендента на руководство Пентагоном при новом президенте. Перед нами лишнее доказательство того, что когда крупномасштабная военная программа набирает скорость, которую в аэродинамике называют 'второй космической' и которая позволяет космическому кораблю преодолевать гравитацию плавно взмывать в небо, остановить ее очень трудно.

Президент Джордж Буш (George W. Bush) пообещал создать пресловутые 'Звездные войны', то есть противоракетный 'щит', и честно сдержал свое слово, несмотря на то, что до сих пор непонятно, будет ли этот 'щит' работать и действительно ли он увеличивает безопасность. В свое время эта программа, считавшаяся любимой игрушкой республиканцев, была главным предметом насмешек Демократической партии. С 1983 года, в котором Рональд Рейган (Ronald Reagan) на пике 'холодной войны' призвал к созданию подобного 'щита', на нее было потрачено более 100 миллиардов долларов.

Однако даже когда Пентагон окажется под контролем демократов, планы создания системы ПРО никуда не денутся. Если Обама, как ему советуют некоторые сторонники, сохранит пост министра обороны за Робертом Гейтсом (Robert Gates), такой исход можно гарантировать. 'России не нужно бояться 'противоракетного щита'', - заявил Гейтс в четверг, защищая продвижение системы в Европу. Согласно текущему плану, к 2014 году в Польше будут размещены 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - отслеживающий ракеты радар. Против этого яростно выступает Россия, для которой это бы означало появление непрошенной военной угрозы в регионе, в котором она привыкла превалировать. Второй серьезный претендент на кресло главы Пентагона - Ричард Данциг (Richard Danzig), бывший при Клинтоне министром ВМС, - недавно заявил журналистам, что команда Обамы 'убеждена в том, что национальная противоракетная оборона - это многообещающая область, требующая вложений'.

На самом деле, в ходе предвыборной кампании Обама заявил: 'Я действительно уверен в том, что нам нужна противоракетная оборона, так как Иран и Северная Корея потенциально способны получить ядерное оружие и им воспользоваться'. Выразив опасения насчет того, что программа может не работать, он, тем не менее, заметил, что в свете действий Тегерана имело бы смысл 'исследовать возможность развертывания системы ПРО в Европе'. При этом его помощники недавно предположили, что он не будет дальше продвигать этот проект, если система окажется 'неработоспособной'. (В пятницу президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) предостерег Вашингтон от развертывания 'щита' в Европе. 'Развертывание системы ПРО не укрепит безопасность, - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым. - 'Оно только все усложнит и отбросит нас назад'.)

Между тем, в эту среду генерал, курировавший программу Пентагона по созданию ПРО, назвал систему 'абсолютно' работоспособной. По словам генерал-лейтенанта Генри Оберинга (Henry Obering), уходящего сейчас со своего поста после четырех лет руководства программой, если Обама откажется от планов администрации Буша по строительству 'щита' в Европе, интересы США 'серьезно пострадают'. 'Мы видим, что многие из ребят, не работавших в администрации [Буша], не в курсе дела насчет программы, - утверждает Оберинг. - Они как будто мыслят категориями 2000 года, а мы за это время прошли чертовски большой путь'.

Как полагают некоторые их американских официальных лиц, помимо поддержки военных и потенциальных министров обороны, вероятность развертывания ПРО в Европе увеличивают и недавние критические заявления Москвы. По их мнению, Обама не может себе позволить уступить России, особенно в начале срока.

Таким образом, все в пользу того, что система будет продвигаться вперед на всех парах. Есть и еще одна новость, которая позволяет в этом окончательно убедиться. Три недели назад Пентагон начал строить новую 'центральную штаб-квартиру' ПРО, в которой разместятся 300 сотрудников Агентства противоракетной обороны, в форте Бельвуар, что в штате Вирджиния, примерно в 10 милях к югу от Пентагона. Строительство обойдется в 38,5 миллионов долларов. Кирпичная облицовка новой штаб-квартиры должна хорошо вписаться в псевдогеоргианский стиль форта, и в 2010 году, когда работы будут закончены, она сольется с окружающими зданиями довоенной постройки. Все будет выглядеть так, как будто она стояла там всегда.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

ПРО: Запугивание Барака ("New York Post", США)

Обама за противоракетный щит? Прага - против ("Il Manifesto", Италия)

Обама и ПРО ("The Wall Street Journal", США)

Польские ракеты - проверка для Обамы? ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)