Въехать в Южную Осетию - это примерно как провалиться в политическую 'черную дыру'. Покидая Россию, вы оказываетесь на большой высоте, среди густых лесов, чуть ниже высочайшего гребня Кавказского хребта, проезжаете несколько блокпостов и стальных ворот, проходите таможенный контроль, получаете штамп в паспорт, сдаете обувь для обыска... и оказываетесь - нигде. Пару недель назад, когда я там проезжал, некому было даже проверить у меня документы и торжественно впустить в самую молодую независимую страну мира. Меня встретила только зияющая черная пасть четырехкилометрового Рокского туннеля, недавно прославившегося тем, что именно через него российская армия вторглась в Грузию, начав пятидневную августовскую войну - ту самую, из-за которой начался тяжелейший кризис в отношениях между Востоком и Западом за последние три десятилетия.

С точки зрения практически всего мира Южная Осетия по-прежнему остается частью территории Грузии. В качестве отдельного государства ее признают только Россия, Никарагуа и Сомали. Трудно относиться к ней как к независимому государству. Еще до войны здесь проживало всего 70 тысяч человек, а основой экономики была контрабанда. Теперь, после насильственной депортации почти всех граждан грузинского происхождения, населения осталось от силы полсотни тысяч, половина из которых проживает в разваливающихся, а теперь еще и покалеченных снарядами квартирах в городке Цхинвали.

Легко думать, что эти люди - не более чем игрушки в руках России, удачный предлог для вмешательства в дела независимого государства (Грузии), президент которого Михаил Саакашвили вызывает у Кремля сильнейшую неприязнь. Владимир Путин недавно объявил, что хотел бы 'повесить его за яйца'. В последние годы Россия выдавала паспорта жителям Южной Осетии, что позволило некоторым не очень высокопоставленным российским чиновникам получить в югоосетинском правительстве министерские должности. Россия немало потратилась на улучшение условий жизни пятисот миротворцев, размещенных на территории Южной Осетии. А в августе было сделано громкое (и сильнейшим образом преувеличенное) заявление о необходимости ввода войск в Грузию с целью остановить 'геноцид' осетинского народа и спасти выживших в городе, который, по сообщениям российских СМИ, был разрушен до основания.

Но достаточно съездить в Цхинвали, чтобы убедиться: несмотря на зияющие отверстия в стенах и крышах домов, город по большей части стоит и даже функционирует. Конечно, то, что случилось с грузинскими селами близ окраин города, поначалу шокирует. Ответные удары осетинских боевиков превратили эти села в сборища дымящихся остовов. Некоторые дома, похоже, сносили бульдозером по приказу властей.

Насколько пострадали осетины - понять не так легко. Даже главная из местных независимых правозащитных организаций на удивление долго медлила с подачей данных о численности жертв среди гражданского населения. По данным местной прокуратуры, погибло около ста пятидесяти человек; российские судебные органы расследуют около трехсот пятидесяти случаев гибели людей.

Однако, изучая показания свидетелей и осматривая руины, все больше убеждаешься, что значительная часть жертв приходится на танковые снаряды и злосчастные установки 'Град', известные малой точностью попадания и, несмотря на это, применявшиеся грузинской армией. Кое-где видно, что обстреливались непосредственно жилые дома. Кроме того, становится ясно, что западные державы, столь активно поддерживавшие Грузию на дипломатическом фронте, с самого начала знали правду об истинном положении дел.

'Это было беспорядочное нападение на мирный город', - недавно сказал мне Райан Грист (Ryan Grist), возглавлявший тогда миссию Организации безопасности и сотрудничества в Европе в Грузии (вскоре после этого он ушел из ОБСЕ). По словам Гриста, в первую ночь наступления грузинской армии он передал в свою организацию сообщения от цхинвальских наблюдателей, согласно которым, 'от сорока до пятидесяти снарядов упало рядом с их офисом, хотя вблизи не было никаких целей'.

Грузия отрицает какие-либо случаи сознательного обстрела гражданских целей, а президент Саакашвили активно призывает провести расследование всех обстоятельств войны, включая и действия Грузии. Кроме того, в результате конфликта Франция, Германия и ряд других западноевропейских стран укрепились в своем намерении не допустить вступления Грузии в НАТО в обозримом будущем.

Не так ясно другое: что можно сделать для осетин, не находясь в России. Некоторые жители Цхинвали хотели бы войти в состав Российской Федерации, некоторые - жить в независимой стране при большой финансовой поддержке со стороны России, и никто из тех, с кем я разговаривал, не желают даже вести переговоры с Грузией. Похоже, что эта крошечная территория надолго превратится в центр нестабильности, в своеобразную 'черную дыру'.

Тим Хьюэлл работает корреспондентом на BBC Newsnight и на Radio 4

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Южная Осетия@ИноTV: Преступление есть преступление - даже если его совершил союзник Запада ("BBC World", Великобритания)

Выход из кавказского тупика ("The Wall Street Journal", США)

Грузия: стереть следы поражения ("Liberation", Франция)

Грузия: пейзаж после боя ("Sunday Herald", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)