ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

New Statesman

New Statesman logo

Британский политический и культурный журнал. Принадлежит компании Progressive Digital Media. Журнал, по мнению его авторов, отстаивает либеральные, левоцентристские и скептические позиции. Пост главного редактора в настоящее время занимает Джейсон Коули (Jason Cowley).


Журнал был основан в апреле 1913 года Сиднеем и Беатрис Уэбб (Sidney and Beatrice Webb) при поддержке самого Бернарда Шоу и членов социал-реформистского Фабианского общества. Получил известность после начала Первой Мировой Войны, опубликовав антивоенную статью Бернарда Шоу «Здравый смысл о войне» (Common Sense About The War), которая, в дальнейшем, была опубликована The New York Times в рамках дебатов о возможном вступлении США в войну.


В 1931 году журнал объединился с еженедельником The Nation and Athenaem, возглавляемым Джоном Мейнардом Кейнсом. В это время, журнал стоял на антифашистских и пацифистских позициях. Поддерживал политику СССР в 1930- годы. В дальнейшем, продолжал оставаться на левых позициях. Среди авторов журнала: Джон Мейнард Кейнс, Бертран Расселл, Джордж Оруэлл, Вирджиния Вульф.


Список постоянных писателей, критиков и обозревателей New Statesman включает имена таких журналистов как Мехди Хазан (Mehdi Hasan), Уилл Селф (Will Serf), Джон Грей (John Gray), Лори Пенни (Laurie Penny), Эд Смит (Ed Smith) и Хелен Льюис (Helen Lewis). Среди приглашенных редакторов — бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, писатель и телеведущий Мэлвин Брэгг, Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, ученый Ричард Докинз, экс-премьер Гордон Браун.


Тираж журнала в среднем составляет 34 025 экземпляров (на 2016 год). Посещаемость сайта издания newstatesman.com достигла своего максимума в июне 2016 года — 27 миллионов просмотров и четыре миллиона уникальных посетителей.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

New Statesman: почему ушло в отставку все российское правительство?

Российская политика на пороге перемен

Алийде Нейлор объясняет, почему российское правительство ушло в отставку. Кроме того, она даже заметила одну закономерность, характерную для российской политики. Согласно этой «странной традиции», Мишустин вряд ли станет преемником Путина, заключает автор.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
156638
Прибытие мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Храм Христа Спасителя

New Statesman: человек не может жить без религии

Новые атеисты называют религию ядовитым набором лжи. Но, похоже, вера в сверхъестественное нормальна, рассуждает автор. На размышления о том, зачем людям религии и почему человечество не смогло и, вероятно, никогда не сможет от них отказаться, его натолкнула книга «Бог наблюдает за тобой».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
753317
Президент РФ В. Путин вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям

New Statesman: после двадцати лет путинской власти в России назрел перелом?

Убеждение, что политическими средствами ситуацию не изменить, — а именно эту мысль в головы российской общественности вбивают последние два десятилетия, — похоже, начинает ослабевать, считают авторы. Они уверяют читателей, что положение Владимира Путина выглядит «удивительно шатким».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
196393
Открытие моста у КПП "Станица Луганская"

New Statesman: от украино-российских переговоров веет духом безнадежности

Ситуация на Украине

Автор съездил на конференцию по войне в Донбассе во Львов и поверил всему, что там услышал. Главным выступающим был Порошенко. Но автор все равно просит Зеленского заняться дипломатией. Ведь отсутствие переговоров приведет к крушению нынешнего хрупкого перемирия.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
104733
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

New Statesman: в эпоху Трампа и Путина происходит возврат к системе сфер влияния

Именно Владимир Путин начал контрнаступление против либеральной демократии после окончания холодной войны, уверяет автор. Но сокрушается отнюдь не о демократии, признавая в итоге, что «существование соперничающих между собой политических блоков означает наличие соперничающих сфер влияния».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
227022
Отправка поезда "Сирийский перелом" из Москвы

New Statesman: как следует выстраивать отношения с диктатором?

Президент Путин

Автор говорит о трудностях оценки Владимира Путина. Одни не скрывают своего восхищения перед ним, другие считают лицемерным диктатором и в лице России видят свою «главную угрозу». Но в самом ли деле она «главная», и есть ли смысл демонизировать Путина?

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
366822
Президент РФ Владимир Путин на праздновании Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге. 29 июля 2018

New Statesman: куда направится Путин, когда его свергнут?

Какое уважающее себя государство и политическое руководство согласятся принять у себя беглеца, даже если он обладает таким количеством награбленного богатства? Так рассуждает русофоб о «маловероятном, но возможном развитии событий» — бегстве Владимира Путина из России. Хамство и ложь потрясают: «по некоторым данным, у него порядка 200 миллиардов долларов». Доказательства? А зачем?

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
8217609
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным» в Великом Новгороде. 15 июня 2017

New Statesman: русские не слушают поучения Меркель. Это цинизм!

Автор мрачно смотрит на жизнь в России, считая ее, по выражению философа XVII века Томаса Гоббса, «беспросветной и короткой». То, что Гоббс прожил при этом 92 года, а его книги стали основой для самой жизнерадостной нации — американцев, автор как будто забыл. У него вообще плохо с фактами. После войн в Ираке и Ливии он удивляется, почему русские не верят в мирные намерения Запада. И ругает нас за это.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
6027912
Пенсионеры Самары на фоне ковра с изображением президента России Владимира Путина

New Statesman: диктаторы держатся за власть благодаря народу

Представьте себе: правительство в трудной ситуации. Экономика рушится. Рейтинги падают. В коридорах власти советники, пытающиеся завоевать симпатии непредсказуемых избирателей, настраивают граждан друг против друга. Они критикуют людей, которые кажутся «другими». Кого это вам напоминает? Трампа? Путина? Действует политика, основанная на идентичности, пишет «Нью Стейтсмэн».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
977621
Армянский футболист Генрих Мхитарян

New Statesman: каково это — иметь армянскую фамилию

Потеря «Арсеналом» армянского игрока в финале Лиги Европы в Баку и то, что в визе отказано болельщикам с армянскими фамилиями, — это гораздо больше, чем конфликт на Кавказе, считает автор. Её особенно раздражает то, что УЕФА не хочет с этим разбираться. Она уверена: проведение матча в Баку — мрачное свидетельство того, что большой футбол в сговоре с нефтяными деньгами.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
327051
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

The New Statesman: «Северный поток — 2» — троянский конь России

Северный поток — 2

В настоящее время проводится реализация масштабного проекта, который, как утверждают его критики, якобы расколет Европу и уже угрожает стабильности европейского континента, пишет автор. И речь идет не о Брексите и не о подъеме популистских правых партий. Речь идет о трубопроводе диаметром всего в один метр, который должен будет соединить Россию и Германию.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
3810323
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца»

The New Statesman: орки — тоже люди, а Толкин — расист!

Как пройти в библиотеку?

Толкин был расистом? Во всяком случае, у современной публики некоторые детали его творчества вызывают недоумение. Например, если решить, что орки — тоже люди, и призадуматься над их судьбой, то финал «Властелина колец» представится совсем в мрачных тонах. Но автор британского журнала призывает соблюдать меру при оценке книг и не доводить политкорректность до абсурда.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
286722
Английская болельщица перед началом матча группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016

Неужели флаг Святого Георгия — это признак империализма?

Бедный, непонятый Святой Георгий. Он был покровителем и заступником основателя Москвы Юрия Долгорукого, а с 1730 года является официальным покровителем всей российской столицы. Но английским фанатам советуют не брать с собой флаг с крестом Святого Георгия, когда они поедут в июне на чемпионат мира. Похоже, что это благоразумный совет.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
195461
Верховный суд Ве­ли­коб­ри­та­нии

Насилие над детьми в Великобритании

Куда легче свалить все на какой-то заговор, чем просто признать, что кто-то не справляется со своей работой. Я сталкиваюсь с этим сплошь и рядом. Зачастую жертвы даже не считают себя жертвами. Из-за недостаточного полового образования в школах этим мужчинам удается убедить девочек, что у них с ними нормальные любовные отношения.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
164690
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Россия и Китай возглавили гонку за Арктику

Полюс притяжения

14 декабря 2017 Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференци заявил: «Теперь Россия будет расширяться через Арктику». Изменение климата как нельзя кстати для этого. Но на Арктику посматривает не только Кремль. Пока плавятся полярные шапки, Россия и Китай возглавили гонку за контроль над прибыльными и стратегически важными морскими путями, и природными ресурсами Крайнего Севера.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
136061
Люди наслаждаются пивом у паба напротив парламента в Лондоне

Как бросить пить, когда тебе за 30

На выпивку я тратила свое время, она вытягивала из меня деньги и энергию в обмен на мнимое удовольствие, о котором я с трудом могла потом вспомнить, и мне не нравился тот человек, в которого я превратилась. Вероятно, не одна я считала, что уже хватит пить, ведь последние официальные данные свидетельствуют об увеличении количества непьющих в Соединенном Королевстве.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
1816348
Молодые люди в национальных костюмах в Таллине

Нескорый поезд до Таллина

Если отправиться на восток по территории страны, находящейся на 129-м месте в мире по своему размеру, в направлении самой большой страны в мире, возникает впечатление, что меняются даже небеса. Они становятся больше, облака плывут быстрее и выразительнее. Естественно, едущие в поезде пассажиры тоже становятся разговорчивее и экспрессивнее. Это Эстония.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
3410909
Портреты К.Маркса, В.Ленина, В.Путина на фасаде частного дома

Бурное столетие революций в России

Острые углы истории

Сохранится ли в России путинский дуализм, который заключается в том, чтобы действовать внутри международного сообщества и одновременно пытаться подорвать его основы? Или же после ухода Путина Россия снова вернется к горбачевским призывам к международному сотрудничеству? Нам придется подождать, чтобы увидеть, как будет разворачиваться очередная русская революция.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
122872
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

В чьих руках власть?

Вопросы экономики

В Европе вся власть и могущество сосредоточены не в зале заседаний совета директоров крупнейшей европейской компании, не в операционном зале самого богатого европейского банка и даже не в кабинетах бундестага Ангелы Меркель. Они сосредоточены в другом месте — в неприметном кабинете на седьмом этаже Европейского центрального банка (ЕЦБ), из окон которого открывается вид на бывший оптовый мясной рынок.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
67860
Гривны

Вернется ли Украина к нормальной жизни?

Размещение нового выпуска еврооблигаций Украины на следующей неделе ознаменует самый значительный шаг страны к восстановлению своего экономического суверенитета с момента вооруженной агрессии России в 2014 году. Мало кто из тех, кто следит за событиями на Украине, ожидал, что страна так быстро вернется на рынок суверенных долгов.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
7727866
Даты