Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ливан и крах американского могущества

NS: в попытке сохранить контроль над Ближним Востоком США ускоряют свой упадок

© AP Photo / Evan Vucci14 июля 2022 года.Президент США Джо Байден на саммите в Иерусалиме
14 июля 2022 года.Президент США Джо Байден на саммите в Иерусалиме - ИноСМИ, 1920, 01.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В попытке сохранить контроль над Ближним Востоком США ускоряют свой упадок, пишет NS. Израиль стремится к эскалации, чтобы сильнее втянуть Штаты в вооруженный конфликт. Америка оказалась в водовороте, созданном ее собственными "союзниками" и лишающем ее денег, оружия и сил.
В попытке сохранить контроль над Ближним Востоком Соединенные Штаты лишь ускоряют собственный упадок
Когда на империю обрушиваются бедствия и напасти, то характер они носят, как правило, массовый. Особенно если империя страдает от военного перенапряжения, финансового или социально-политического кризиса, а Америка прямо сейчас находится в эпицентре всех трех событий одновременно. И когда некогда доминировавшая империя так очевидно слабеет, ее враги, как правило, это улавливают. Тем более если они сформировали гармоничную коалицию с взаимной координацией всех действий. В 2024 году самые грозные конкуренты Америки — Китай, Россия, Иран, Северная Корея — будут связаны между собой сочетанием формальных и неформальных союзных структур, что сделает невозможной любую стратегию по принципу "разделяй и властвуй". Это делает нынешний конфликт между Израилем и Ливаном лишь последней из множества кровоточащих ран Америки — и наиболее болезненной.
Тамошние события уже ускользают из-под контроля Вашингтона. Подобно всем остальным, американцы лишь наблюдают за тем, как Израиль убивает руководство "Хезболлы" и бомбит Бейрут, вызывая неизбежные ответные шаги со стороны Ирана. Возможности Америки по прямому вмешательству весьма ограничены, и не в последнюю очередь потому, что из-за обязательств в Тихом океане и Персидском заливе ВМС США испытывают масштабный кризис боеготовности и не сразу смогут обеспечить доставку авианосцев к месту событий. Да и сам враг не совсем соответствует американской манере ведения войны. "Хезболла", насчитывающая около 100 тысяч боевиков, многие из которых за последнее десятилетие приобрели серьезный боевой опыт в борьбе с ИГИЛ* — это не просто ополчение или неорганизованная террористическая группировка. Она без малого 20 лет готовилась к конфликту с Израилем (и, как следствие, с Соединенными Штатами, поскольку обе страны в значительной степени полагаются на авиацию) и теперь располагает самой мощной в мире сетью подземных туннелей с пусковыми ракетными установками. Даже если бы Соединенные Штаты захотели начать боевые действия в южном Ливане уже сегодня, такое количество вражеских комбатантов, ведущих боевые действия с подготовленных позиций на знакомой местности, минимизирует возможность оперативного военного решения.
Но Соединенные Штаты этой войны, безусловно, не хотят. С 7 октября страна официально призывает к возвращению на Ближнем Востоке статус-кво, не связанного с риском масштабного регионального конфликта. Однако эти призывы остаются без ответа, и в разворачивающейся ситуации США могут лишь проиграть.
До сих пор Америке не удавалось ни сдержать Израиль, ни склонить его к прекращению огня. Очевидно, что это — по крайней мере отчасти — связано с явной слабостью верхушки американской политической системы во главе с президентом-неудачником, которому с трудом дается даже проведение заседаний кабинета министров. По мере уменьшения дистанции между Америкой и ее врагами и усиления риска эскалации конфликта требования к Соединенным Штатам со стороны союзников становятся все более масштабными и неотложными. Америка сейчас находится на грани не одной, а двух войн: в Европе и на Ближнем Востоке. Ни Украина, ни Израиль не обладают достаточным экономическим и военным потенциалом, чтобы выстоять без поддержки Америки, будь то прямой или косвенной.В первом случае финансовая и военная помощь США примерно соответствует стоимости американской программы ленд-лиза для СССР во время Второй мировой войны с учетом инфляции доллара. Несмотря на внушительный поток американской помощи, Украина находится в весьма тяжелом положении на поле боя, испытывая острую нехватку людей, денег и боеприпасов. Что касается Израиля, то он слишком мал, чтобы содержать свои огромные вооруженные силы без поддержки извне, и бо́льшая часть нынешних стратегических воздушных перевозок США связана с бесперебойной доставкой ему новых партий бомб и запчастей. Все усугубляет конфликт в Ливане, в результате которого ЦАХАЛ столкнется с необходимостью пополнения личного состава и материальных средств.
Таким образом, Соединенные Штаты попали в очень опасную ситуацию. Менее десяти лет назад разговоры об упадке Америки велись в узком кругу на уроне “междусобойчика”. Проблемы с вооруженными силами не были ни для кого секретом (особенно после неудачной войны с терроризмом), финансовая ситуация становилась все менее устойчивой, а политическая система теряла стабильность после мирового финансового кризиса 2008 года. Но разговоры о полном спаде, как правило, воспринимались излишне паническими настроениями. В наши дни от этого оптимизма мало что осталось. В политическом плане Америка раскололась сильнее, чем когда-либо за последние 50-60 лет; а в экономическом госдолг растет в геометрической прогрессии. Уплата процентов высасывает из федерального бюджета больше, чем все военные расходы вместе взятые. В условиях сохранения рекордного дефицита бюджета эта проблема будет только усугубляться. Когда рынки облигаций и Уолл-стрит отреагируют на эту безусловно неразрешимую ситуацию — вопрос времени.
Все говорит о том, что упадок Америки больше не вызывает споров и становится повседневным фактом жизни мирового сообщества. Когда начался конфликт на Украине, почти никто на Западе не сомневался, что явный дисбаланс в показателях ВВП не даст России добиться хоть сколько-нибудь реального прогресса. Ее экономика была меньше итальянской, а противостояла русским коллективная мощь всего свободного мира. Однако спустя два с половиной года выясняется, что показатели ВВП уже не имеют такого значения, как раньше, и производственных мощностей ни самой Америки, ни коллективного Запада недостаточно для снабжения украинской стороны боеприпасами. Артиллерийские снаряды, танки, ракеты, средства ПВО — в настоящее время западный арсенал все сильнее истощается, а гарантий того, что мы сможем позволить себе заменить утраченные вооружения, нет.
Госсекретарь США Энтони Блинкен - ИноСМИ, 1920, 06.08.2024
США и их союзники отчаянно пытаются предотвратить войну на Ближнем ВостокеСША и их союзники отчаянно пытаются предотвратить большую войну на Ближнем Востоке, сообщает Bloomberg. Тегеран утверждает, что не хочет эскалации с Тель-Авивом, но обещает отомстить за гибель главы политбюро ХАМАС Хании. В ответ Вашингтон активизировал дипломатическую деятельность.
И в случае с Израилем, и в случае с Украиной сегодня мы также наблюдаем очень опасный инерционный эффект, вызванный упадком Америки. В обоих конфликтах американская клиентела, похоже, стремится к постоянной эскалации, чтобы еще сильнее втянуть Америку в вооруженную конфронтацию. У украинцев собственные ресурсы заканчиваются, а поставки оружия с Запада начинают замедляться. Их единственной реальной надеждой на победу может быть прямое участие в конфликте Америки с перекладыванием на имперского покровителя значительной части соответствующих расходов. Излишне говорить, что и без того уставший от Зеленского Вашингтон не горит желанием этим заниматься. Израильтяне, со своей стороны, без сомнения, осознают два основных момента: Соединенные Штаты со временем становятся слабее, а враги израильтян — сильнее. Чем дольше они будут ждать, тем менее благоприятной будет для них обстановка. Открытую войну против Ирана или Ливана реально выиграть, если заставить американцев взять на себя бо́льшую часть бремени. Через десять лет Америка будет уже чересчур слабой, чтобы предложить нечто большее, даже если захочет.
Сама того не замечая, Америка оказалась втянута в водоворот, созданный ее собственными многочисленными союзниками и клиентелой; водоворот, стремительно лишающий ее денег, оружия и сил. В ходе недавней видеоконференции советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан откровенно признался, что организовал отправку Украине всех ракет Patriot, которые должны были в этом году поступить в другие страны. Иными словами, чтобы помочь Украине, США фактически готовы приостановить контракты на поставку оружия десяткам других союзников, которые в некоторых случаях (Саудовская Аравия и Япония) сами испытывают практическую потребность в ракетах-перехватчиках. Но, конечно, вопрос о том, считать ли Америку ненадежным партнером в плане поставок оружия, не является украинским приоритетом в борьбе с Россией.
Аналогичным образом Америка занимает миллиарды для поддержки Израиля. И последнего не особенно заботит тот факт, что эти займы лишь приближают день экономической расплаты для США. От этой печальной динамики, которая загнала США в ловушку, довольно трудно избавиться. Вот где настоящая дилемма: по иронии судьбы, попытка искоренить идею об упадке американской империи только ускоряет его.
На данный момент большая война на Ближнем Востоке представляется все более вероятной, а текущий конфликт между Ливаном и Израилем будет в ней, вероятно, второстепенным, а то и третьестепенным фронтом. Америка потратила более полугода, пытаясь предотвратить такое развитие событий. Но часто именно эта судьба ждет слабеющие империи в конце их пути. Главный из оставшихся внутренних вопросов звучит так: что произойдет, когда достаточное количество американских граждан захочет выйти из игры? Ни Камала Харрис, ни даже Дональд Трамп всерьез не обещают положить конец вмешательствам в иностранные дела. Американская политическая система близка к развалу, а граждане теряют веру в свое государство и политические элиты. И на фоне сохраняющихся ожиданий союзников Америки, что она продолжит делать все, быть везде и платить за всех, эта фундаментальная гниль в сердце американской республики будет только распространяться.
*террористическая организация, запрещенная в России
Популярные комментарии
ИЖ
Иван Жуков
42
Ах, если б ещё и Тайвань загорелся, вот было бы весело… В принципе, Китаю есть резон начать сейчас, чтоб Штаты порвались, помогая сразу трём клиентам. Но Китай, скорее всего, будет по-китайски сидеть и ждать, когда мимо них проплывёт труп Тайваня.
l
litоvec10
13
"Когда начался конфликт на Украине, почти никто на Западе не сомневался, что явный дисбаланс в показателях ВВП не даст России добиться хоть сколько-нибудь реального прогресса. Ее экономика была меньше итальянской, а противостояла русским коллективная мощь всего свободного мира. Однако спустя два с половиной года выясняется, что показатели ВВП уже не имеют такого значения, как раньше"(c) ................................ Да! ВВП уже не имеет никакого значения. Значение имеют только наши рейтинг счастья и рейтинг процветания, на которые мы всей Литвой онанируем.
Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ИЖ
Иван Жуков
1 октября 2024, 08:19
Ах, если б ещё и Тайвань загорелся, вот было бы весело… В принципе, Китаю есть резон начать сейчас, чтоб Штаты порвались, помогая сразу трём клиентам. Но Китай, скорее всего, будет по-китайски сидеть и ждать, когда мимо них проплывёт труп Тайваня.
Сн
Смотрю на падающий снег
1 октября 2024, 08:51
Вас надо советником президента или в генштаб)))
Андрей Михалыч
1 октября 2024, 10:44
Иван Жуков, Тайвань в теории имеет возможность одним ударом затопить чуть ли не половину Китая. Также отдавать Тайвань стране с враждебно-экспансивной политикой к Миру вряд ли станут, так как это почти вся микроэлектроника.. Думаю это однозначно ядерный удар по Китаю, по его ракетным шахтам в первую очередь, которые расположены вблизи границ России, что наверняка затронет ее территорию. А Россию, с ее "коричневыми" линиями, давно уже никто не боится... ну да, жителям Дальневосточных регионов будет однозначно весело.
pz
park zero
1 октября 2024, 14:59
Андрей Михалыч, "ой, дурак" (с). тарасик, знаешь с каким голосом и интонацией канонично произносить сию золотую цитату из русской киноклассики?
ск
станислав коротаев
1 октября 2024, 11:21
Иван Жуков, Давно сидит... с 1895 года, когда началась японская оккупация, и ее окончания в 1945 году, ну и далее фактическая независимость Тайваня. Ну, 129 лет не срок, если учитывать почти пятитысячную историю Китая. Можно еще сидеть и сидеть...
IP
Ivan Petrov
1 октября 2024, 12:03
Иван Жуков, они ждут труп не Тайваня а США. И скорее всего дождутся. Они умеют ждать. Разговаривал с китаянкой из дипломатических кругов. Она сказала; "Последние 500 лет Китай спал. Сейчас он только начинает просыпаться. Мы не увидим, но дети и внуки увидят истинное величие Китая!" Это её слова. И знаете, я ей верю.
Evgeniy71
1 октября 2024, 13:07
Иван Жуков, Китай не будет ни с кем воевать и дождутся проплывания трупа сами в неживом по факту состоянии.
Erik Svensson
2 октября 2024, 02:34
Иван Жуков, Китай очень грозен на словах, но крайне труслив на деле. Последняя провальная война с Вьетнамом сильно подорвала реноме КНР. Теперь китайцы только громко орут и пытаются всех купить, на решительные действия армии там явно кишка тонка.
l
lubopitniy
1 октября 2024, 08:49
Вмешательство в ближневосточный конфликт погубит США... _____________________________________________________________________________________ Дальше заголовка читать не стал - надоели уже эти сказочки за десятилетия то, не маленький уже.
мп
мимо проходил
1 октября 2024, 09:25
Надо ещё Китаю чё-нить там щамутить на Тайване, что б Пиндостан на тройной шпагат сел и порвал себе чего-нибудь ))))
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
1 октября 2024, 09:35
англия потирает ручонки...
l
litоvec10
1 октября 2024, 09:38
"Когда начался конфликт на Украине, почти никто на Западе не сомневался, что явный дисбаланс в показателях ВВП не даст России добиться хоть сколько-нибудь реального прогресса. Ее экономика была меньше итальянской, а противостояла русским коллективная мощь всего свободного мира. Однако спустя два с половиной года выясняется, что показатели ВВП уже не имеют такого значения, как раньше"(c) ................................ Да! ВВП уже не имеет никакого значения. Значение имеют только наши рейтинг счастья и рейтинг процветания, на которые мы всей Литвой онанируем.
Eugene Sokolov
1 октября 2024, 10:41
Британцы надеются половить рыбку в мутной воде.Только,парни,фунты стерлингов есть нельзя.Если вы думаете вас не зацепит,зря. Без кузенов,вы просто толпа бухих чавов,нарко-гомо-аристократов и цветных из бывших колоний
kirov 43
1 октября 2024, 11:08
- из Британии похохатывают над штатами, но у самих дела не лучше.
Шмяк
1 октября 2024, 11:12
США заглотила больше, чем может проглотить. На этом этапе чтобы выжить следует выплюнуть заглоченное, но выплюнуть жалко. Даже по поводу выплюнутого Афганистана жаба задушила. Вот и "эксперты" советуют на "статус-кво". Но "статус-кво" в данной ситуации означает потерю жизненных сил и удушение.
sergueyk
1 октября 2024, 11:55
Насчёт утраты могущества США автор, ИМХО, слегка горячится. А вот то, что от Трамповой сделки по Ближнему Востоку остались рожки да ножки - это точно. Возможно, хитромудрые израильские мудрецы и рассчитывают на то, что придя к власти, Трамп снова начнёт арабов активно делить на суннитов и шиитов, навязывая и тем, и другим разнообразные соблазнительные договора и исподволь науськивая их друг на друга. И всё это уже в новой реальности, когда от Палестинского государства останутся лишь ссылки на резолюции Совбеза ООН.
e
engenius
1 октября 2024, 12:23
США как это не странно не пытается рулить всем миром, она прежде всего контроллирует глобальное влияние, точнее его баланс. Условно деля мир на партнеров и противников, она игнорирует многие факторы, вплоть до кошмарных. На местах же управляют уже группы влияния, причем как из США напрямую (на уровне партий или политиков), так и управляются через партнеров, главный из которых Мерзкобритания. Так вот используя статус "партнера" произраильское лобби просто использует его для получения практически любой поддержки. Опять же не стоит забывать об финансовых глобалистах и олигархах - это две разные группы контроля, одни окупируют банковско-кредитеый сектор, вторые - экономический сектор, включая потребительское кредитование и частные инвестиции. И как это не стоанно может показаться, то во всем этом полушарии англо-голландские элиты рулят практически всем. Вот недавно они начали каннибализировать партнерский финансовый сектор Франции и ее экстерриориальные территории, а параллельно начали поджирать промышленность и энергетику Германии. Ну потому что денег много, а доходов и контроля все меньше. Израиль - это прежде всего финасово-олигархический проект Мерзкобритании, чем США. В случае Израиля есть риск потерять помощь из США, ведь там могут решить, что потеря влияния и сил на Ближнем Востоке им ничего не приносит, а вот горячая война врюполне может на какой-то момент озолотить.
machnev.maks2017
1 октября 2024, 12:30
Как видим конфликт разрастается. Ближний восток может стать третий мировой. В войну против Израиля может вступить Иран и Сирия с Египтом. Нет ничего нового под солнцем. Так уже было в древности когда Римская империя трещала по швам а границы её терзали варвары. Империя которую создали США, тот миропорядок (несправедливый) который они установили закономерно приходит к концу. Что будет дальше? Будет то что библия называет "мир и безопасность". Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Первое послание Фессалоникийцам 5:3.
Ника
1 октября 2024, 12:48
"Американская политическая система близка к развалу ...и американцы ускоряют свой упадок"........Вот и славненько! Каждому по заслугам!....А Израиль, это вам не рабская послушная Украина, американцы ещё намучаются с ним. И поделом!)
Evgeniy71
1 октября 2024, 13:06
Судя по всему Израиль, к сожалению, расфигачит Ливан и никто ему не помешает. Клал он на всех. Арабские страны предпочтут сохранение капиталов своих правителей и не вмешаются. Иран не вмешается напрямую, т.к. тоже не хочет войны с ядерными странами (США и Израилем). А США в реальности весьма не против войны - заработок и приток богачей- арабов, бегущих от войны.
as99 tt
2 октября 2024, 00:45
//Ее экономика была меньше итальянской// Бред. Россия была шестой экономикой мира, сейчас - четвертая. И где Италия?
Erik Svensson
2 октября 2024, 02:29
Без поддержки со стороны трухлявого "гегемона" еврейское геноцидное недогосударство сдохнет в течение пары месяцев. Глядишь и на Окраине вони от этих свиней стало бы меньше.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем