Годовщина убийства Джона Фицджеральда Кеннеди возродила тревоги за недавно избранного молодого темнокожего президента США, которого часто с ним сравнивают.

Никогда Кеннет Сэлайер так живо не вспоминал об убийстве Джона Фицджеральда Кеннеди 22 ноября 1963 года, как после победы Барака Обамы. Он делился своими воспоминаниями на этой неделе в 'Музее 6-го этажа', созданного в Далласе в здании книжного склада, из окна которого Ли Харви Освальд стрелял в президента.

Слезы на глазах Кеннета были вызваны не столько чувством беспомощности, которое он испытал, глядя на умирающего президента, сколько ощущением, что в тот момент он увидел, как мсчезает надежда, олицетворением которой был Кеннеди, и которую Америка вновь обрела в лице Барака Обамы. 'Это был самый грустный день в моей жизни, но оба президента вызывают у меня схожие чувства, - говорит он. - Как и Кеннеди, Обама внушает нам веру в то, что дух Америки жив, что мы можем построить лучший мир'.

Кеннет Сэлайер дежурил в далласской больнице Парклэнд, когда туда в районе 12:30 привезли смертельно раненного президента. Он стоял с правой стороны, там, где пуля раздробила часть черепа президента, - и снимал корсет, который Кеннеди постоянно носил, чтобы можно было сделать массаж сердца. Как выяснилось, он ему не понадобился. Самый молодой президент США умер в 13 часов. 'В отличие от всего, что говорилось, Джеки Кеннеди все время была рядом с мужем, - подчеркивает хирург и взволнованно добавляет. - В тот день я поклялся себе, что Даллас не останется в памяти людей только как город, где убили Джона Кеннеди'.

Страна, четверо президентов которой были убиты

Кеннет Сэлайер спустя годы станет нейрохирургом с мировым именем, первым врачом, сделавшим операцию по разделению сиамских близнецов со сросшимися головами. Сегодня этот 72-летний человек, чей взгляд исполнен сострадания, говорит, что верит в Барака Обаму: 'С ним мы вновь обрели надежду, душевный подъем, присущие годам Кеннеди. Их стиль отличается, но красноречие похоже, слушая Обаму (как раньше Кеннеди) исполняешься энтузиазмом и верой в возможность перемен. Я молюсь от всей души, чтобы с ним ничего не случилось. Многие, как и Кеннет, восхищаются отношением Обамы к войне в Ираке и уверены, что Кеннеди никогда не отправил бы войска во Вьетнам.

Саниу Мусоке, 24-летняя студентка, пришедшая послушать нейрохирурга, тоже молится за первого темнокожего президента США. 'В ночь его победы я плакала от радости, но я также почувствовала странное чувство - смесь возбуждения и страха', - говорит она.

Эта молодая афроамериканка не понаслышке знает о расовых проблемах, которые чудесным образом не испарились после 4 ноября. 'Подруга рассказала мне, что видела, как белые оскорбляли черных, потому что те голосовали за 'негра'. Да и меня как-то отказались обслуживать в баре из-за моего цвета кожи'.

После выборов, по сообщениям СМИ, в стране имели место многочисленные нападения на расовой почве. В начале ноября в Теннеси были арестованы двое неонацистов, которые готовили покушение на Барака Обаму, а также планировали убийство многих чернокожих. В августе в Денвере были задержаны четверо мужчин, у которых нашли снайперские винтовки, но их отпустили за отсутствием доказательств вины.

'Для нашей страны было бы ужасно, если бы с Обамой что-нибудь произошло, страна опять погрузится в хаос 1960-х годов', - вздыхает девушка, которая знает о тех временах по рассказам родителей. Убийство Кеннеди, за которым последовала смерть Мартина Лютера Кинга, а затем и брата президента Бобби Кеннеди, известного борца за гражданские права.

И хотя в Далласе не все так же непосредственно как Саниу говорят о своей тревоге за Обаму, это чувство витает в воздухе. 'Люди не хотят об этом думать, но ничего не могут с собой поделать. Они очень многого ждут от него, а это опасно', - говорит Санг, иммигрант из Южной Кореи, который смог воплотить в жизнь 'американскую мечту'. Он владеет магазинчиком в центре города, продает Кока-Колу и футболки с портретом Обамы. В витрине вывешена одна из самых известных фраз Кеннеди: 'Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спросите себя, что вы можете сделать для своей страны'.

Билл Ньюман опасается, что в стране, где четверо президентов были убиты (Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди), разговоры на такую запретную тему могут принести несчастье. 22-летний Билл вместе с женой и двумя детьми оказался совсем рядом с линкольном, на котором Кеннеди объезжал площадь Дили Плаза. Он был на расстоянии менее 10 метров и даже слышал, как после первого выстрела, Джеки закричала: 'Нет!'

Обыкновенный электрик, он против своей воли в мгновение ока стал знаменитым и долгое время опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи, потому что главные свидетели убийства умирали при таинственных обстоятельствах. Он появился на площади всего за несколько минут до убийства и на всю жизнь сохранил необъяснимое ощущение, что 'принес несчастье' президенту. Сегодня он сожалеет только о том, что так и не узнал правду о смерти Кеннеди.

Да и любопытных, пришедших в 'Музей 6-го этажа' послушать рассказы свидетелей интересует именно этот вопрос. Сколько было выстрелов, с какой стороны стреляли, кто хотел смерти Кеннеди? Вопросы так и сыплются, а ответы выглядят неубедительными. Потому что у всех присутствующих здесь имеется своя теория произошедшего, некоторые даже сделали это своим бизнесом.

'Страсть к оружию'

На площади Дили Плаза ежедневно слоняются не менее десятка людей, продающих из-под полы журналы, полные различных теорий заговора и 'сенсационных разоблачений'. Эрнест Брандт, наблюдавший президентский кортеж 22 ноября 1963 года, сделал эту трагедию своим средством к существованию. 'Я прочитал все, что можно, на эту тему. Возьмите мою визитку, я провожу экскурсии и рассказываю свою собственную версию событий', - заявляет этот пожилой человек с повадками детектива. В действительности Эрнест твердо верит в официальную версию существования единственного убийцы Ли Харви Освальда, но со временем его стали сильно интересовать политические убийства.

'Если с новым президентом произойдет несчастье, - утверждает он, - то только из-за того, что в нашей стране огромное количество чокнутых'. Последним президентом, на кого было совершено покушение, стал Рейган в 1981 году. 'Посмотрите, в США четыре президента умерли не своей смертью, но ни одно из этих убийств не было результатом политического заговора', - утверждает Брандт.

На вопрос, почему в США часто происходят покушения на президентов, частичный ответ можно найти на рекламном плакате магазина ковбойских сувениров, расположенного на Элм-стрит в двух шагах от музея: под дулом пистолета написано 'Дикий Дикий Запад снесет вам крышу'.

Однако Джин Бун сразу же Вас поправит. 'Страсть к оружию не имеет к этому никакого отношения, она - часть нашего национального наследия', - слегка снисходительно поясняет шериф, который 22 ноября 1963 года нашел карабин Манлихер-Каркано, из которого был произведен роковой выстрел. А потом добавляет, не вдаваясь в подробности, но успокаивающим тоном: 'Сегодня убить Обаму невозможно, службы безопасности сейчас гораздо сильнее контролируют поведение президентов. Только представьте себе, что Кеннеди под влиянием сиюминутного порыва приказал снять верх линкольна, потому что он, видите ли, очень любил толпу!'.

И, правда, времена изменились. Тот, кто собирает толпы, намного более многочисленные, чем Кеннеди, во время предвыборной кампании был самым тщательно охраняемым кандидатом, потому что получал несчетное количество угроз (Хилари Клинтон они доставались как бывшей первой леди). Свою победную речь в Чикаго он произносил, стоя за прозрачным защитным экраном, его постоянно окружают сотни секретных агентов. Если они будут хорошо выполнять свою работу, то те, кто скучает по Кеннеди, пробывшего у власти от силы 1000 дней, смогут увидеть избранного президента в действии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________

Барак Обама: Какие перемены нам нужны ("The Wall Street Journal", США)

В Обаме нам нужно не повторение JFK, а новый Горбачев ("OpEdNews.com", США)

Над Бушем нависло индейское проклятие ("Reforma", Мексика)

* * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)