Великий голод на Украине выделяется даже на фоне остальных ужасов прошлого века - во-первых, по размаху массового голода, созданного Сталиным в сельскохозяйственной житнице Европы, и, во-вторых, по тому, насколько мало миру о нем известно. Добившись свободы, Украина решила эта изменить. Только что она отметила 75-ю годовщину 'террора голодом' 1932-33 годов или Голодомора.

Начиная с конца двадцатых годов, Сталин пытался коллективизировать и стреножить советское крестьянство. Его целью было, как написал Роберт Конквест (Robert Conquest) в своей сенсационной книге 'Жатва скорби' ("The Harvest of Sorrow"), разгромить 'во-первых, все крестьянство в СССР в целом, а во-вторых, украинский народ'. Предположительно на территории Украины, России и Белоруссии в результате коллективизации земли и реквизиций урожая умерли от голода 14,5 миллионов человек. Подчинение Украины Москве помогло продлить жизнь Советского Союза еще на 60 лет.

Сталинский режим и его идеологические подпевалы отрицали голод и тогда и потом. Главным апологетом Сталина был Уолтер Дюранти (Walter Duranty), долгое время работавший московским корреспондентом New York Times и посылавший с Украины фальшивые репортажи. Он даже получил Пулитцеровскую премию. Леваки из научных кругов осудили г-на Конквеста и ведущего исследователя голода покойного Джеймса Mейса (James Mace), когда в конце восьмидесятых вышла их работа. Падение Берлинской стены устыдило некоторых из отрицателей. 'Я хочу выразить свою глубочайшую признательность всем, кто отказался молчать', - заявил в пятницу президент Виктор Ющенко.

Исключение составляет нынешнее руководство России. На прошлых выходных перед официальной церемонией памяти президент Дмитрий Медведев обвинил Украину в том, что она преследует 'конъюнктурные политические цели' и основывается на 'подтасовках и передергиваниях, фальсификации данных о численности погибших'. Как в дни Сталина, украинская идентичность и украинская государственность стоят на пути возродившейся российской империи. Вспоминая Голодомор, украинцы говорят: 'Никогда больше!'.

_________________________________________

Голодомор-33: а был ли геноцид? ("Украинская правда", Украина)

'Возможно, самая крупная гуманитарная катастрофа' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Украина: долгая память ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)