Одной из главных тем, обсуждаемых во вторник на страницах центральной польской печати является недавний инцидент в районе осетинско-грузинской границы с участием президентов Польши и Грузии, а также его политические последствия. Неизвестные, напомним, произвели несколько пулеметных очередей вблизи президентского кортежа. По утверждению грузинской стороны и польского президента, огонь был открыт с российского блокпоста.

'Президент Качиньский не должен легкомысленно рисковать своей жизнью, даже во имя наиболее праведного дела. Президенту Грузии нельзя рисковать жизнью гостей лишь только ради того, чтобы доказать свою правоту в условиях конфликта. Европа, в свою очередь, не должна отворачиваться от Кавказа, в убеждении, что мирный план Саркози-Медведева позволит временно решить хотя бы часть назревших в регионе проблем - политических, экономических, исторических, этнических' - пишет в редакционном комментарии 'Жечпосполита'. 'Сам визит президента Качиньского в Тбилиси следует расценить как важный и необходимый. Америка в период смены власти прекратила уделять Грузии должное внимание, а, кроме того, она сражается с глубочайшим на протяжении десятилетий экономическим кризисом. Европа же ответственность за развязывание войны пытается возложить на президента Саакашвили с тем, чтобы, по крайней мере, частично оправдать свою уступчивость в отношениях с Москвой', - пишет 'Жечпосполита'.

В другом ключе события с участием президента Леха Качиньского во время его официального визита в Грузию комментирует 'Газета выборча'. "Это хуже, чем преступление, это ошибка, - сказал некогда цинический гений французской дипломатии Талейран. Воскресная поездка президента Качиньского по грузинским горам была ошибкой. Польскому президенту приходится собирать горькие плоды бескритичной поддержки, оказываемой президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которого ответственным политиком назвать трудно' - читаем в комментарии 'Газеты выборчей'.

'Покушение на 'Лотос', 'Право джунглей на варшавской площадке - 'Газета выборча' в передовой статье пишет о драматичном падении в понедельник курса акций второго по величине польского нефтяного концерна 'Лотос', стратегического звена в системе энергетической безопасности страны. В чем дело? Как пишет издание, все началось с обнародования рекомендаций по акциям аналитиков итальянского банка UniCredit. Неожиданно для всех участников биржевого рынка стоимость акций 'Лотоса' они оценили в нуль злотых. До этого их котировки достигали 25 злотых. В результате это привело к панической распродаже акций компании 'Лотос', курс которых в понедельник упал на 6 проц. 'Вчерашние события с участием UniCredit наглядно продемонстрировали, какой убойной силой обладают рекомендации брокеров - отмечает в комментарии 'Газета выборча', напоминая, что в последнее время на Варшавской фондовой бирже уже фиксировались не менее странные события, связанные с манипуляцией курсом акций. 'Это нехорошо, что когда речь заходит о биржевом рынке все чаще употребляется именно слово манипуляция. Это снижает авторитет рынка, а также подрывает доверие к бирже мелких инвесторов, которые не хотят быть обманутыми' - пишет в редакционном комментарии 'Газета выборча'. Издание цитирует министра экономики Вальдемара Павляка, который не исключает, что действия аналитиков UniCredit могут быть связаны с заранее задуманной попыткой вражеского поглощения компании 'Лотос', имущество которой оценивается в 6 млрд. злотых, а годовая прибыль от продаж бензина и масла составляет сотни миллионов злотых. 'Польский биржевой рынок начинает напоминать джунгли' - констатирует 'Газета выборча'.

ас/

_______________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_____________________________________

Кто стрелял? ("Польское радио для заграницы", Польша)

Поколение Саакашвили ("Le Temps", Швейцария)

М.Саакашвили: 'Русские, как правило, нападают, когда небо покрыто тучами' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Европа после войны в Грузии ("Les Echos", Франция)

Запад неверно понял события в Грузии ("Newsweek", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)