Вчера древний королевский собор Кракова, усыпальница польских королей, королев, святых и героев, какое-то время напоминал место расследования преступления.

Судебно-медицинские эксперты в перчатках и масках извлекли хрупкий скелет генерала Владислава Сикорского, лидера Польши в годы войны, из мраморной гробницы, обернули его фольгой и подвергли останки всем новейшим тестам, доступным современной науке - сделали томографию, взяли пробы ДНК и провели анализ на микроэлементы отравляющих веществ.

Цель - пролить свет на одну из нерешенных загадок Второй мировой войны. Был ли Сикорский, чье тело нашли после авиакатастрофы над Гибралтарским проливом в июле 1943 г., убит русскими? Или даже британцами?

Гроб, обернутый бело-красным польским флагом, был вынесен из крипты св. Леонарда через дверь собора с латинской надписью Corpora dormiunt vigilant animae - 'Тела спят, души бодрствуют', и помещен в автокатафалк с затемненными стеклами, чтобы вскоре быть доставленным в краковский Институт радиологии. В небе парил вертолет, словно защищая покойного генерала от еще одного нападения. Это был экстраординарный эпизод, свидетельствующий о том, насколько напряженными стали отношения между Польшей и Россией. За день до эксгумации Сикорского президент Польши Лех Качиньский был обстрелян в Грузии, следуя в кортеже своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили, который немедленно возложил вину за инцидент на русских.

Расследование гибели Сикорского призвано положить конец теориям заговора, существующим уже более полувека. 'Эксгумация может привести к прорыву в ходе расследования', заявил Анджей Дрогонь (Andrzej Drogon) из Института национальной памяти, официально начавшего расследование после публикации книги, которая содержит в себе новую информацию, возможно, указывающую на то, что его гибелью стояла Москва.

В апреле 1943 г. генерал, возглавлявший польское правительство в изгнании, потребовал объяснить гибель тысяч польских офицеров, чьи останки были найдены в Катынском лесу под Смоленском на западе России. Все указывало на то, что это преступление было совершено не нацистами, а НКВД, сталинской тайной полицией.

Между тем, Кремль предпринимал меры по созданию коммунистического правительства для Польши на послевоенный период. Сикорский стал для Москвы серьезной проблемой. 4 июля 1943 г. Сикорский, его дочь Зофья и группа офицеров взлетели с Гибралтара. 16 секунд спустя самолет упал на скалы.

Компьютерная симуляция, проведенная в Варшавском технологическом институте в 1992 г., показала, что самолет Liberator не мог упасть в море по техническим причинам, учитывая набранную им скорость и высоту, о которых сообщил чешский пилот в ходе британского расследования 1943 г.

Согласно одной из теорий, пилот, единственный, кто выжил в авиакатастрофе, сознательно спровоцировал катастрофу. На Сикорском был надет спасательный жилет, хотя было известно, что он из суеверия никогда его не носил. Еще более загадочно то, что не было обнаружено тело его дочери - но польский очевидец, заслуживающий доверия, говорил, что он видел ее в 1945 г. в советском лагере.

В фильме, снятом в 1980-е гг. Богданом Порембой (Bogdan Poreba), вина была возложена на британцев, поскольку вечер накануне гибели генерал провел в резиденции губернатора Гибралтара. Не могло ли быть так, что от него избавились как от помехи британскому правительству в то время, как Уинстон Черчилль все больше сближался со Сталиным?

Еще одним осложняющим фактором является то, что в то время иберийский отдел MI6 возглавлял Ким Филби (Kim Philby), который уже работал на русских. Мог ли он быть причастен к этому? 'На самом деле, нет доказательств того, что в то время Филби был в Гибралтаре - скорее, он был в Сент-Олбансе, - говорит Яцек Тебинка (Jacek Tebinka) из Гданьского университета. - Филби не был фигурой наподобие Джеймса Бонда, он не убивал людей и не подстраивал авиакатастрофы'.

Вчера следователи пытались установить, имеются ли следы яда в костях, признаки пулевого ранения и, вообще, принадлежат ли останки генералу.

У внуков сестры генерала были взяты пробы ДНК. После извлечения тела из воды судебно-медицинской экспертизы не проводилось. Ожидается, что первые результаты будут к кону года.

Многие историки считают, что даже самые современные технологии не могут дать окончательного ответа о причинах смерти. Но эксгумация, по меньшей мере, усилит давление на британское правительство с целью рассекречивания документов, касающихся катастрофы.

Генерал в изгнании

- Владислав Сикорский родился в 1881 г. в семье приходского органиста в австрийской части разделенной Польши.

- Он доблестно сражался в Первую мировую войну, позже сыграл важную роль в Варшавской битве с российскими войсками.

- Его политическая карьера началась в 1921 г., когда он стал начальником генерального штаба в новом польском государстве. В 1922 г. он был назначен премьер-министром, но вскоре его правительство пало.

- Он оказался в опале после переворота 1926 г., но в начале Второй мировой войны возглавил Польскую армию во Франции, а затем стал лидером польского правительства в изгнании.

________________________________

Мрачная изнанка Второй мировой ("The Times", Великобритания)

'Sunday Telegraph': Лондон не хотел пакта со Сталиным ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)